鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちごの里吉見を訪れた後は、帰りに鴻巣の荒川沿いのコスモスも見ました。あいにくの曇り空で、コスモスを見るには真っ青な空の方が似合っていますが、ここ鴻巣では曇り空の下でも色々な種類のコスモスが咲いていました。<br />もしかしたらコスモスではないのかもしれませんが、黄色やオレンジに近い色の花が沢山咲いていました。<br />河川敷ではラジコンヘリを飛ばす人も居てなんだか長閑な時間が流れていました。<br />まだまだ開花は先になりそうでしたが、美しく彩られた河川敷は見ごたえありそうです。

コスモスの旅、鴻巣に広がる色の洪水

2008/10/11 - 2008/10/11

つー

つーさん

私の家はさいたま市方面なので、吉見の帰り道に鴻巣にも寄りました。

鴻巣といえば、この時期はコスモス街道で沢山のコスモスを見ることが出来ます。10月初旬の今日、まだコスモス満開には程遠い状況でしたが、沢山の花が咲いていました。

こちら黄色の花、形はコスモスでしたが色は見たことの無い黄色。

知っている人がいたら教えて欲しいのですが、これはコスモス?

私のコスモスのイメージはピンク色かもしくは白でしたので、私の中の常識を覆す色です。

確かに隣にはピンク色の花も沢山咲いています。
    ここコスモス街道は荒川河川敷に全長3キロほどにわたって続いています。

見ごろは10月中旬から下旬にかけてだそうで、今日10月11日時点ではまだはじっこの方にしか割いていませんでした。

この場所へは車で来たほうが便利ですが、電車だとJR高崎線の吹上駅から徒歩30分程度で来ることができるそうです。

吹上駅南口を出て、2キロ程度だそうです。

残念ながら今日の曇り空であたりは暗く淋しい感じがします。

コスモスの開花時期は毎年の気候によって結構前後するのですが、平成18年は10月半ばが見ごろだったそうです。

今年はまだ2週間以上は先になりそうな感じ。

そうそう、この場所に多く咲いていたのは、知っているピンク色のコスモスではなく、こんなオレンジかかった色の花。これもコスモス?

一見オレンジっぽく見えるのですが、じっと見ていると虹色にも見えてきます。

先ほどの黄色の花もそうですが、ある地域には黄色だけがさいていて、ある場所にはこのオレンジ色っぽい花が咲いていて、まるで、花の色がベルトのように続いて美しい風景を作りだしています。

見慣れてくればこのどんよりと今にも落ちてきそうな雲の空も彫刻のように見えてきて絵になってきます。

こういう日は空が真っ白になってしまうので、あまり空を入れた写真は撮りたくありません。

ですので、まだ開花は十分ではありませんが、花が固まって咲いている場所を見つけながら歩いていました。

昼近くになると徐々に訪れる人も増えてきて、みなこの美しい色に驚いているようでした。

これってコスモスなのー?という会話があちこちから聞こえてきます。

考えたら花の種類や名前はその美しさに呼び易いように人間が勝手につけただけのものであって、見て楽しむ分には関係無い気もします。

でもやっぱり気になる。いつか自分の家の庭で育てたい美しい花を見つけたときに、どの種を買えば良いのか判りませんし。

とはいえ今こうして目の前に広がっている素敵な風景にしばし見惚れていました。

ちなみに自動車で来る場合の地図も鴻巣市のホームページ(吹上支所のものかも)で見つけることが出来ました。

中々こうした見所を見つけるのはナビでもあれば楽ですが、私の車は未だにナビが付いていないので未だに地図を片手に運転しています。

近くにはコスモスアリーナという施設もあって、この場所は毎年コスモス街道が満開の時期を中心にたくさんの観光客で賑わっているようです。

またコスモスフェスティバルというお祭りも開催されているようですので、是非行ってみたいと思います。

今日はこんな空の下で見ることとなってしまいましたが、しゃがんで空を見上げては、その美しい花に見惚れていました。

コスモス街道の満開時期はいったいどれ位綺麗なんだろう。

まだ随分先になりそうな感じです。恐らく街道と呼ばれるであろう場所はまだ黒い土だけが見えていて、本当にここにコスモスが咲くのかな、といった感じ。

コスモスを見ながらまた実家のことを思い出しました。昔は家の周りに沢山のコスモスが咲いていたな、という懐かしい記憶。

今では宅地の開発でなくなってしまって森も林もなんにも無くなってしまいましたが。

再来週あたりもう一度来たらきっとこの場所も沢山のコスモスで、その名のとおりコスモス街道となっていることでしょう。

きっと綺麗な花を見る人も沢山賑わっていることでしょう。

そうそうやっぱりインターネットで調べて見ようかな。この黄色い花はコスモスなのかな。

オレンジに近いキバナコスモスは見たことありましたが、このレモンイエローの花は初めて目にしました。

何かなぁなんて考えながら家路に着きました。
    そろそろ紅葉の季節も始まります。

• さとみきさん 2008/11/19 18:11:11
    虹色のコスモス
    こんばんわ〜

虹色のコスモス素敵ですね。
    私も見てみたいです。
    黄色、オレンジ?ピンク?、虹色
    見応えありますね

来年見に行きたい!!
    っと思いました。

さとみき(*^_^*)

つー

つーさん からの返信 2008/11/19 23:10:30
    RE: 虹色のコスモス
    さとみきさんこんにちは!

ご訪問ありがとうございます。
    このコスモス(?)は本当に綺麗な虹色でした。

コスモス街道は私が訪れた日はまだまだ見ごろの前だったのですが、
    綺麗な色に出会えたのでよかったです。
    きっとピンク色のコスモスよりも早くに咲くのですね。

あいにく曇り空だったので、晴れていればもっと綺麗だったと
    思いますが、来年こそは晴れた日に行ってみたいと思います。

この日は近くでラジコンヘリを飛ばしている人や、散歩している老夫婦等、
    のんびりした風景にのんびりさせてもらった1日でした。
    今年もコスモスはもう終わってしまいましたが、紅葉も綺麗ですし
    また旅行記作りますので遊びにいらして下さいね!

それでは☆

> こんばんわ〜
    > 虹色のコスモス素敵ですね。
    > 私も見てみたいです。
    > 黄色、オレンジ?ピンク?、虹色
    > 見応えありますね
    > 来年見に行きたい!!
    > っと思いました。
    >          さとみき(*^_^*)

つーさんのトラベラーページ