ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月のヨーロッパ旅行の番外編のネタはこれ。<br /><br />人生2回目のファーストクラス!もちろんマイルで。<br /><br />ホントは往復エグゼクティブクラスの予定で必死でマイルを貯めて<br />きたけど、片道ずつファーストとエコという選び方も同じくらいの<br />マイル数でできるってことが判明!<br /><br />ならやっぱりファーストに乗りたいってことで、行きをファースト、<br />帰りをエコノミーで選んだのだ~。<br /><br />やっぱりマイルは貯めなきゃだ~ね!<br /><br />総マイル必要数:87,000マイル(ネット申込み割引含む)<br /><br />【行き】2008年8月13日(水) 《ファーストクラス》<br />JL407 13:00成田発→18:00フランクフルト着<br /><br />【帰り】2008年8月19日(火) 《エコノミークラス》<br />JL400 21:50ローマ発→16:55(翌日)成田着

⑫ヨーロッパ番外編 JALファーストクラス

2008/08/20 - 2008/08/20

よ〜たん。さん

2008年8月のヨーロッパ旅行の番外編のネタはこれ。

人生2回目のファーストクラス!もちろんマイルで。

マイル数でできるってことが判明!

帰りをエコノミーで選んだのだ~。

やっぱりマイルは貯めなきゃだ~ね!

総マイル必要数:87,000マイル(ネット申込み割引含む)

【行き】2008年8月13日(水) 《ファーストクラス》
JL407 13:00成田発→18:00フランクフルト着

【帰り】2008年8月19日(火) 《エコノミークラス》
JL400 21:50ローマ発→16:55(翌日)成田着

鉄道 レンタカー
JAL

やった〜チケットゲット♪

頑張ってマイルをためたかいあったよん(感涙)。

ファーストクラスの特権、ファストセキュリティレーン
    より出国しちゃいます。

時間は7:30、夏休み中にもかかわらずこの時間は
    まだまだすいすいだった!

ラウンジに1番乗りくらいに入る。
    改装してからお初です☆

根っからの庶民のうちら夫婦は、せっかくなので、
    13時発の飛行機にもかかわらず、ラウンジを堪能
    しようと朝早くからやってきたってわけ。

ファーストクラスラウンジは入って左側。

以前と比べて格段の広さになったラウンジ。
    まずは無料の15分マッサージを予約。
    (私はボディ、ダンナは足ツボ)
    早い者勝ちなのでこれはお約束でしょ!

格段に座席数も増えたのだけど、なぜか混んでいる。
    夏休み真っ只中だからか・・・

以前乗ったときも夏休みだったけど、こんなに人が
    いなかった気がする。

まずはビールで乾杯。
    朝っぱらですけど、何か?(笑)

朝ご飯をダイニングで取っちゃおう!
    改装されたラウンジをフル活用!

ダイニングはこんな感じ。

食事のメニューも時間帯によって変わるんだけど、
    欲張りの私たちは朝食メニューとランチメニューの
    両方をいただきました♪

ちょうどテレビでは北京オリンピックの女子体操が
    やってたっけ。

ちなみに朝食メニュー(7:30〜11:00)は、
    ★スープ(Soup Stock Tokyo提供)
    ビーフバリー(麦と牛肉のおじや風スープ)、酸辣湯、
    とうもろこしとさつま芋のポタージュ りんごチップ
    添え(冷製)

サラダバー、フルーツ盛り合わせ

★和食
    新潟産コシヒカリの炊き立て御飯、味噌汁、漬物、
    切干大根、厚焼き卵、海苔佃煮、焼き魚、明太子、
    梅干し、具沢山ほうれん草のナムル

ザ・和食!

これがまためっちゃうま☆
    やっぱ日本人だね〜ご飯が最高!

いや〜ん、大満足☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!

2人でマッサージ椅子で搭乗時間を待っていたら、
    遅延の連絡が!1時間近くだそう。
    ラウンジもこんだけ長くいるとさすがに飽きた(笑)

時間になってゲートに行くと、Fクラスはすぐに
    搭乗させてもらえた。

座席は「JAL SKYSLEEPER SOLO」。

一番新しい「JAL SUITE」はまだアメリカ線しか
    就航していない為、フランクフルト線では
    従来のこの座席!

CAさんがご挨拶、雑誌などを持ってきてくれる。

それから、リラックスウェアをいただき、着替えると
    すぐに離陸となった。飛び立ったのは13:30頃か。

こちらがウェア、前よりデザインがよくなったような
    気が・・・??着心地もよし!

ベルト着用ランプが消えてしばらくすると、
    ウェルカムドリンクとおつまみが配られる。

その後、シャンパンとアミューズをいただいた。
    シャンパンは2種類あったので、こちらを↓
    シャンパーニュ・ボランジェ・グラン・タネ1999

このアミューズが最高♪

「JAL SKYSLEEPER SOLO」の背中。

(*⌒∇⌒*)テヘ♪

お盆に品よく置かれた紫のナプキンとお箸。
    いよいよお待ちかねのお食事の時間♪

今回は和食を選択!
    お約束のキャビアをお願いしようと思ったら、
    な、なんと、ニューヨークとサンフランシスコ線に
    しか積んでいないことが判明!

く〜!これを楽しみにしていたのに、ショック〜

♪奥が【先付】です♪

豆乳豆腐 蒸し雲丹添え

♪手前が【前菜】です♪

すずき織部真丈
     丸山麩と椎茸の合いまぜ 籠盛り
     穴子と夏野菜のゼリー寄せ
     才巻海老
     さつま芋蛇の目傘
     瓢箪玉子
     大徳寺麩からし

飲み物は、日本酒「優」をお願いする。

♪【椀】です♪

鱧しんじょの清汁仕立て

♪手前が【向付】です♪

鱧ちり 梅肉酢

♪奥右が【煮物】です♪

蛸赤煮、里芋白煮、南瓜煮

♪奥左が 【進肴】です♪

もずく酢 つくね芋

♪奥が【台の物】です♪

伊勢海老 具足煮

そして、
    ♪五目御飯、味噌汁、香の物です♪

ご飯は炊き立ての白いご飯も選べるんだけど、
    悩んだ末に五目の方にした。うまうまぁ〜♪

チラッと写っているグラスは「森伊蔵」のロック!

お隣さん(ダンナ)もくつろいでいる様子。

最後の〆は、水菓子、和菓子、お茶です♪

前のとき(NY便)は、和食を頼んでも、チーズの
    ワゴンやデザートワゴンなどで回ってくれて、
    お好みで選ばせてももらえたりしたのだけど、
    フランクフルト線は随分あっさりしていた。

お腹いっぱいだから食べられないんだけどさ〜
    でもでも、気持ち的にこれぞファーストクラスという
    てんこ盛りのサービスを期待しちゃうんだよね〜

食事を堪能した後はシートを倒し、ふかふかの羽毛
    布団をかけてもらい、、、おやすみなさい!

右上に写っている茶色いものがお土産としていただける
    女性用のポーチ、中には資生堂の化粧水などが入ってる。

9:40(現地時間)より眠り、12:00にCAさん
    に起こしていただくようにお願いする。

こちらは寝て起きて頼んだもの。

【洋風セット】
    モッツァレラチーズとトマトのキッシュ
    ハーブソーセージ
    季節のサラダ
    パン バター
    アップルパンナコッタ
    クリスタルトマトリキュールゼリー添え

飲み物はオレンジジュース。食後はマルコポーロ!

もうこのセット、めちゃくちゃオイシかった〜♪

ダンナさんはとんこつラーメンをオーダー。
    これも美味しかったらしい。いい匂いがした。。。

時差ボケ解消の為にこれからはずっと起きてなくては
    ならず、映画でも見ることに。。。

キャメロン・ディアスとアシュトン・カッシャー共演
    の「ベガスの恋に勝つルール」を見た。

単純に面白いっ!ラブコメのキャメロンは健在♪
    笑いメインの中で最後にほんのりいい感じ。
    結末は途中からわかっちゃうんだけど、テンポよい
    2人の掛け合いにあっという間に見終わった。

その後は「隠し砦の三悪人」を見ながらリラックス!

大の松潤ファンの私は、松潤が見れただけ幸せ♪
    (↑の割には映画は見に行っていない・笑)

阿部ちゃんやきっぺいさんもよかった!
    長澤まさみの姫役も合っていた。やっぱかわいい★

マンゴーパッションシャーベットをカプチーノと共に。

はぁ〜!そうこうしているうちにもう着陸の時間。
    夢のファーストクラス体験も終わりが近づいてる。

最後の食事ということで梅茶漬けを頼む。
    一体どんだけ食べるつもりだ?笑
    でもこれまた美味〜♪ダンナは和食セットを。

さすが食事はどれも美味しかったな!
    また乗れるといいな〜ファーストクラスo(*^▽^*)o~♪

• zzr-cさん 2010/06/14 10:18:38
    コミュでお勧めのブログに
    よ〜たん。さま こんにちは

やってきました。

マイル貯めて行ったんですね!

ラウンジ早く行って居酒屋状態バンザイです^^

折角早く行ったのでモーニングとランチ堪能しましょう!

ファーストのシート素晴らしいです。
    リラックスウェアも良いですね。楽そうです。

うわぁ〜おいしそうな物が沢山!うらやましぃ〜

森伊蔵まで飲めちゃうんですね!

隠し砦の3悪人じぃ〜も見ました。
    面白かったです。阿部寛がかっこいいんですよね!

マツじゅん良い味出てました。

ヨーロッパへのファースト素晴らしいの一言です。

じぃ〜

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/06/15 21:15:57
    RE: コミュでお勧めのブログに
    zzr-cさん、ありがとうございます♪

あちらのコミュに参加されてる方は、そんなせこい
    ことはなさらないと思いますが、今後乗れる機会も
    あるかわからないので張り切っちゃいました(笑)。

マイルって素晴らしいですよね〜!!!
    できることなら、また乗りたいです!

今後ともよろしくお願いしますね☆
  • クラウザーさん 2010/06/14 07:21:48
    大きな後ろ姿。
    よーたん。さん

おはようございます。

「JAL SKYSLEEPER SOLO」の背中。
    何ともいい姿ですね。

同じ写真が撮りたいですw

私もせっせとマイルをためて
    早くFクラスに搭乗したいです。

お邪魔しました。

クラウザー

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/06/15 21:05:32
    RE: 大きな後ろ姿。
    クラウザーさん、ありがとうございます♪

そうそう、ソロの背中いいですよね〜!

まともに買ったら100万超のFクラスに
    マイルを貯めると乗れるんだ〜と思ったら、
    気合入っちゃいますね(笑)。

またいろいろお話聞かせて下さいね!
    よろしくお願いします。

よ〜たん。

よ〜たん。さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る