須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秋晴れのこの日。自宅から車で5分、歩いても3〜40分程の奥須磨公園を散策して来ました。<br />奥須磨公園は閑静な住宅地の一角、多井畑厄除神社に隣接する広さ17.3ha、自然林、大小7つの池、草原など自然を残して整備された公園です。<br />この公園は約50種のトンボやホタル、カワセミなどの野鳥など多様な生き物が生息し、480本の桜の木もあって桜の名所ともなっています。<br />この時期、桜やナンキンハゼ、タイワンフウ、ヤマモミジなどが紅葉しちょっとした紅葉の穴場。<br />モミジは少し早かったが、桜やナンキンハゼなどは赤く色づき、快晴の秋の一日をゆったり、のんびりと過ごすことができました。<br />入園料、駐車場共無料なのでお勧めの場所です。<br /><br />

秋の奥須磨公園散策

2008/11/12 - 2008/11/12

ohchanさん

入園料、駐車場共無料なのでお勧めの場所です。

徒歩

奥須磨公園案内板

サクラの広場

桜の紅葉

柳ヶ谷池

紅葉を映す柳ヶ谷池の水面

ナナカマド

ヤマモミジも一部は紅葉している。

ナンキンハゼの紅葉と実

近くの小学生が校外学習に来ていた。

ラクウショウの紅葉

落ち葉

• 皿池

皿池

サザンカ

まだ余り咲いていないがサザンカも沢山ある。

アジサイ

サクラの丘

• 藤

タイワンフウの紅葉

小松池

のんびりと釣りをする人もいる。

大きな木は「カロリナポプラ」

バーベキュー広場のナンキンハゼ

今頃ツツジの花も咲いている。

柿の木の紅葉

ウバメガシの林

最後に我が家のベランダに咲く花2点

ダイモンジソウ

イソギク

• rokoさん 2008/11/22 09:37:11
    旬の秋を満喫
    ohchanさん おはようございます。

紅葉を求めていろいろ歩かれてますね。
    この須磨公園はご自宅から近いのですか、
    色づいた木々、池もあり、散策にはちょうどいいですね。

大山のブナの紅葉は何年か前に見たことがあります、
    雄大で姿のいい大山にもよく行かれていて、羨ましいです。

イチョウやドウダンツツジ、ハナノキの紅葉
    ステキです!
    紅葉を求めての気持ちのいいドライブ、あっお蕎麦も、
    一緒に楽しませていただきました。

ご自宅のダイモンジソウ、イソギクのお花も旬でとってもきれいです。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2008/11/22 17:07:15
    RE: 旬の秋を満喫
    rokoさん 今晩は!
    いつもありがとうございます。
    > この須磨公園はご自宅から近いのですか、
    > 色づいた木々、池もあり、散策にはちょうどいいですね。

自宅から歩いて3〜40分にあり、紅葉もきれいですがトンボの楽園で多くの種類がいるそうです。でも夏はへびがいるのでは?とまだ行ってません。

> 大山のブナの紅葉は何年か前に見たことがあります、
    > 雄大で姿のいい大山にもよく行かれていて、羨ましいです。

私には伊吹山や鈴鹿が近いrokoさんが羨ましいです。

rokoさんの旅行記もいつも見せていただいてます。
    日光も作成中にお邪魔しましたが、静岡にいるときに何度か行ってとても懐かしく拝見しています。
    特に戦場ヶ原、小田代原、中禅寺湖から西ノ湖などが好きで、貴婦人と言われる白樺や草紅葉、林の中を流れる川も素敵です。紅葉が綺麗な竜頭の滝や湯ノ湖、湯滝もいいですね。rokoさんの写真でまた行きたくなりました。
    ありがとうございました。

ohchanさんのトラベラーページ