ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツカンマーグートの1泊2日の旅 by レンタカー。<br /><br />ダーハシュタインに続いて午後からは世界遺産、あの春のワルツの舞台<br />でも有名なハルシュタットの街へ。<br /><br />行く前から写真などをたっぷり見て、すごく楽しみにしていたんだけど、<br />本物のハルシュタットは更に素晴らしかった。。。<br /><br />あのひっそりとした静かな佇まい、美しさに完全ノックアウト。<br />心底魅了された。(゚・゚* ホレボレ<br />また季節を変えて、訪れたい、そう心から思ったぞ☆

⑥オーストリア ハルシュタット編

2008/08/17 - 2008/08/17

よ〜たん。

よ〜たん。さん

ザルツカンマーグートの1泊2日の旅 by レンタカー。

でも有名なハルシュタットの街へ。

本物のハルシュタットは更に素晴らしかった。。。

あのひっそりとした静かな佇まい、美しさに完全ノックアウト。
心底魅了された。(゚・゚* ホレボレ
また季節を変えて、訪れたい、そう心から思ったぞ☆

ダーハシュタインからハルシュタット再び。

あの美しい街並みが見えてきた!
    (*^0゚)v ィエーイ☆彡

こちらがハルシュタットの街並みが一望できる場所。

眺めの美しいこと、美しいこと。。。

はぁ〜さすが世界遺産。
    いつまでも見続けたい景色だね。

だけど、車を停められる駐車場を探すのが一苦労。

P1という街に一番近そうな駐車場にとりあえず入って
    みる、、、1台空いていた。

どうやら有料らしいが券売機もスタッフもいないので
    支払い方がわからない。ダッシュボードにチケットを
    かざしている車があったので聞いてみると、
    ちょっと前に女性スタッフがいてその人から購入した
    その人は今ランチか何かで休憩中なのでは?とのこと。

少し待ってみるもスタッフが現れる様子もないので街へ。

写真は駐車場から見た、教会などの街並み。。。

狭い道を歩いていくと・・・。

背後にそびえる教会の姿わかります?

この道を通って、メジャーなマルクト広場へ。

こちらがマルクト広場。

カワイイ〜♪思わず歓声が出てしまうほどラブリー。
    全ての建物が調和し、乙女(乙女か?笑)心をくすぐる
    ほどロマンティックな風景。

こじんまりしているけど、とっても愛らしい、
    ステキな広場だった。

マルクト広場一角にあるホテルのレストランが
    本日のランチのお目当てのとこ。

ガストホーフ ツァウナー ゼーヴィルト
    Gasthof Zauner Seewirt

韓国ドラマ「春のワルツ」を見た方にはぜひとも
    思い出してもらいたいんだけど、ここはチェハと
    イナがコンサートの後にディナーを取ったレストラン。

って別に韓流ドラマのファンではないが、
    ミーハー心がくすぐられたのだ(笑)

内装も雰囲気があってよかったよ〜

ビールとハルシュタット湖で獲れたマスのソテー(写真)
    とウィンナーシュニッツェルを頼んだ。

どっちも、うっま〜〜〜い♪
    32.3ユーロ(カード払い)。

雰囲気もよいし、場所も便利だし、ここはお薦め☆

船着場、マルクト広場近くのプロテスタント教会。

オーストリアの人口の約90%がカトリック教徒にも
    かかわらず、ハルシュタットは1/3がプロテスタント
    信者なんだそう。

ハルシュタットの街並みを印象付ける一役をかっている。

更に奥まで進み、よく写真などで見かけるビュー
    ポイントまで歩く。

こちらから振り返ると、このページの表紙にもなってる
    例の美しい景色が目の前に広がってるのだ。

にしても、この写真の風景見たことある!?
    きっと春のワルツ!?

そこから折り返し、階段を登ってみた。

どこに続くかわからなかったが眺めがいいだろうと
    必死で登る。天気もよく暑い。汗だくになった。

にしても、プロテスタント教会は絵になるな〜

けっこう急な階段だが、自転車をかかえて降りてくる
    人もいたりする(写真の通り)。

しかし登っても登っても眺めのいいスポットは
    現れず、これ以上行くことは断念した。

後でわかったのだが、このまま登っていくと、塩坑の
    入り口に出るらしい。。。

カトリック教区教会。
    この脇にバインハウス(納骨堂)がある。

バインハウスには現在約610もの頭蓋骨が納められ
    ているそうだが、そのほとんどに文字入れや彩色が
    施されているだそう。

せっかくなので見学させていただこうと思ったが、
    ダンナが頭蓋骨はちょっと・・・と言うもんだから、
    チラ見しただけだった。

うーん、また来る機会があったら覗いてみたい!

少し高台にある、Drフリードリヒ・モルトン道と
    いう細い通りをしばらく歩く。

ここから眺めるハルシュタットの街並みもまた印象的。
    (*^-^)ニコ

メインのゼー通りとDrフリードリヒ・モルトン道の
    合流地点。

ここもハルシュタットの代表的な写真スポット。

ダンナはあまり乗り気ではなかったけど、ハルシュタ
    ットのメジャーな観光スポット、岩塩鉱山のクローズが
    16:30の為、乗り場に急ぐ。

ハルシュタット岩塩鉱山 ( Salzwelten Hallstatt)

何とか間に合った。
    1人22ユーロ(ケーブルカー往復込み)。

まずケーブルカーに乗り、一気に頂上まで。
    それから少し坂を登って入り口へ。

ヘ(^∇^ヘ)ヘ(^∇^ヘ) ウヒョヒョ、、、
    なかなか眺めがよさそうだにゃ〜

つなぎに着替え集合。20〜30人ほどの人が
    スタンバッテいて、女性の年配のガイドさんが
    ドイツ語と英語で説明しながら案内してくれる。

アジア人が他にいなかった為か「どこから来たの?」
    と聞かれ「日本」と答えると、「こんにちは」
    「ありがとう」と言ってきた。お茶目なガイドさんだ。

まず洞窟を延々と歩く。

それからいろいろなポイントをガイドさんに案内して
    もらいながら進む。

見事な塩の結晶や、巨大な地下塩水湖、ハート形を
    した不思議な岩壁面などの見所のほか、鉱山採掘の
    歴史や作業行程の解説などがある。

びっくりするのはこんな塩坑の中で説明の映像や
    ライトアップ、音響などが揃っていること。
    さすが22ユーロもするだけある!

ガイドさんの説明も秀逸で、小さい子供を巻き込んで
    本当に楽しいガイドであった♪

忘れちゃ〜ならないのは、途中2箇所の滑り台が
    あり、これがまためちゃくちゃ楽し〜の♪

特に2回目の滑り台は長めで速度計もついており、
    遊園地の乗り物のように写真も撮ってくれる。

私たちは28.1km/hだった(左の写真)。
    思ったよりうまく撮れていたので購入、5ユーロ。

30km/h以上出ている人もいてすごいな〜と
    思ってたら、最後に滑った人が40km/h超え!!!
    誰よ、誰よ?そんなにすごい人は??
    大歓声で迎えられたその人はな、なんと、、、
    ガイドさんだった(笑

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
    楽しいガイドをありがとう!!!!

それからトロッコ列車に乗ってさようなら。
    ダンナも行くまではぐずっていたが楽しんだらしい。。。

また坂を下ってケーブルカーに乗り下に降りる。

短い時間だったけど、ハルシュタットの魅力を
    堪能できた。今度は泊りでぜひ来たいな♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る