ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォンテーヌブロー城を出発後、午後はベルサイユ宮殿を目指します。旅の4日目はお城巡りとなりました。ベルサイユ宮殿はツアーでも入場時間が細かく指定されるらしく、到着後2時間近く庭園をぶらり。引き続き抜けるような青空で奇麗な写真がとれました。そして、4時ごろから宮殿内を見学。こちらも芋の子を洗うほどの混雑ぶりでしたが、内部はフラッシュなしの撮影は可能でした。<br />その後、パリまで戻りオペラ座で解散。夜は添乗員さんの案内でレストラン、エッフェル塔と巡りました

JTBモンサンミッシェル地区に泊まる!パリから世界遺産を訪ねて7午後はベルサイユ宮殿~夜はエッフェル塔

2008/09/28 - 2008/09/29

とも

ともさん

豪華絢爛な門がお出迎えです

宮殿へは入場時間が決まっていたので庭園を見学。秋晴れの一日です

彫刻と青空

裏側からみた宮殿

青空に白い彫刻が映えます

有名な庭園の風景 噴水は午後3時から出るというので待ちます

噴水を待つ人たち

こんな感じではじまりました

子どもたちが記念写真を撮ってもらっています

そして、いよいよ宮殿へ。ここでも現代アートがお出迎えです

天井画、シャンデリアも豪華です

彫刻も美術館並みにあります

有名な鏡の広間。ちなみにここを写したレンズは28ミリ相当です

入り口あたりでは、観光地らしくお土産を売っているひともたくさんいました

モンサンミッシェル〜ベルサイユまで運転してくれたドライバーのアランさん。とても気さくな方でした。最後はオペラ座前でお別れです

解散したオペラ座前。ここから明後日の帰国までは自由行動となりますが、添乗員さんがレストラン〜エッフェル塔まで案内して下さるとのことで、ほとんどツアーの皆さんとの行動が続きます

夕食まで時間があったのでパリのショーウィンドーをパチリ

レストランはオペラ座近くでした。

初めてエスカルゴを食べました。美味でした(^^)

食後はメトロでエッフェル塔目指します。乗り継ぎ一度で、オペラ座からたどり着きました

青くライトアップされたエッフェル塔です

途中の展望台まで登りました。セーヌ川がきれいです。なお、写真はNikonD90をISO1250くらいで手持ち撮影しています。たくさん撮ってピント精度の良い物をセレクト。かなりきれいに撮れていました

青かぶりは、ライトアップの光線の影響です。こちらも手持ちで撮影しています。このあと、ホテルに帰ったのが午前零時でした。いよいよ明日は最終日、終日自由行動の一日です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る