錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の宮島口から約20分で山口県の岩国へ行き錦帯橋、岩国城を訪ねました。<br />岩国は石油コンビナートがあることで知られていますが岩国へ近付くと電車の車窓からも先ずコンビナートが飛び込んできました。<br />錦帯橋へはバスで20分ほどで到着しますが海沿いのコンビナートと違って錦川いにありました。<br />

錦帯橋,岩国城を訪ねて

2008/09/06 - 2008/09/06

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

美しい容の橋です。

錦帯橋と松の木。

すばらしいアーチを描いています。

錦帯橋を渡ってみましたが階段状のため結構疲れます。

佐々木厳流小次郎ゆかりの柳。

香川家長屋門。
    山口県の有形文化財に指定されていますが個人の住宅であり、庭に立ち入ることはできません。

錦雲閣。
    吉香公園の堀に面して立つその姿は大変風情があり、まるで一幅の日本画を見るようです

岩国美術館とロープウェイ乗り場。
    岩国城へはこのロープウェイに乗ります。

岩国城。
    1608年に築城されましたがすぐ壊されて現在の天守は1962年に外観復元されたものです。

岩国城から望遠レンズで望みました。
    アーチが美しい!

吉香神社。

岩国駅前の商店街ですがアーケードのデザインが錦帯橋のアーチになっていました。