王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
装束稲荷神社にある、外灯です。(撮影2004年12月31日)<br />広重の「江戸、名所百景」の「王子装束のゑの木」をデザインされていて、<br />大晦日の夜を飾っておりました。<br />王子の狐の行列として、既に旅行記にも紹介されておりますが、あえて、<br />行列のご紹介ではなく、装束稲荷の由来と出発直前の地元の方々の風景をご紹介します。<br />お楽しみ下さい。<br />(更新2008年11月12日 14番から気になる画像5枚追加)

江戸東京紀行(神社の由来は、装束榎、装束稲荷の巻)

2004/12/31 - 2004/12/31

一歩人さん

大晦日の夜を飾っておりました。
お楽しみ下さい。

JRローカル

01 装束稲荷神社全景
    朱色の神社がひときわあざやかです。
    かってこの辺りは一面の田畑で、その中に榎の木が
    そびえ、毎年大晦日の夜、関東各地から集まって来た
    狐たちがこの榎の木の下で衣装を改めて王子稲荷神社に
    参詣したといういいつたえがあることから、木は装束榎と
    呼ばれていました。
    (撮影2005年1月6日、以下同じ)

02 装束稲荷神社正面
    こじんまりとした、神社ですが、朱色によって
    よく目立ちます。
    榎の木に集まった狐たちがともす狐火によって、
    地元の人々は翌年の田畑の豊凶を占ったそうです。

03 装束稲荷神社前の装束榎木
    神社の由来は、昭和4年(1929年)、装束榎は
    道路拡張に際して切り倒されたことで、装束稲荷神社が
    設けられました。

04 装束榎木の碑
    こちらが、碑です。
    平成5年(1993年)からは、王子の狐火の話を
    再現しようと、地元の人々によって、王子の
    「狐の行列」が始められました。

05 王子の狐火と装束榎
    ご案内板です。
    広重の「江戸、名所百景」の「王子装束のゑの木」が
    載っております。

06 大晦日
    はい、大晦日の夜だとこんな感じです。
    実は、2004年は、例年になく午後大雪で、
    右の電柱の柱の下は、雪です。夜は止みました。
    狐火の提灯が、いい雰囲気を出しておりますよね。
    最初の全景と見比べてくださいまし。
    (撮影2004年12月31日、以下同じ)

07 はい、私が会長です
    主催者の会長さんだそうで、皆さんに、お声をかけて
    頂きました。ふ、ふ、笑顔満載で。
    やはり、ご苦労があればこその笑顔だと思いました。

08 主役のお二人
    おやあ!?姫様は、もしや?
    正直、その意外さに圧倒されました。
    主役は、狐様では、でも姫様のお顔は、
    狐化粧されておりました。納得。

09 皆さんで
    はい、皆さんで記念写真。
    マニアとマスコミのフラッシュ炸裂。
    真昼っまですね。

10 参列者を撮る1
    さて、さて、次は、皆さんへカメラを向けました。
    よっお!ご両人!

11 参列者を撮る2
    さすがに、決まっていますね。
    ここも、皆様のフラッシュの便乗写真でした。

12 参列者を撮る3
    え?あなた様は、カメラマンでは?
    やはり、乗りが違いますね。
    私は、すっぴん?

13 地元のお姉さん
    やっぱり、地元の皆さんの応援あればこそ
    ですよね。
    甘酒を勧められておりました。
    私は、2杯?
    (以下、画像追加2008年11月12日)

14 地元のお姉さん(化粧)
    昨日、旅行記を登録後、そういえばと
    何やら思い出す私。
    そうそう、
    参加希望者には、お隣の散髪屋さんで
    お化粧をして頂けます。
    この町お越しといい、地元の応援といい
    たまりませんよね。
    と、他にも?

15 狐の大型面(かぎ)
    そういえば、気になる事が?
    行列に出る大型面の狐はくわえているもの?
    一方は、かぎ。穀物庫のかぎとか。
    と?この面の出所が気になる私。

16 装束稲荷の狐(かぎ)
    う?ここが出所!
    はい、装束稲荷の狐。

17 狐の大型面(宝玉)
    一方は、玉。
    と?この面の出所も気になる私。

18 装束稲荷の狐(揚げ?)
    う?ここが出所!
    はい、装束稲荷の狐。
    おや?装束稲荷の狐。玉それとも揚げ?
    わからないので、退散する私。

はい、おしまい。

• コクリコさん 2009/01/03 18:14:04
    今年もよろしくお願いいたします。
    一歩人さま、

たくさんの江戸歩きの旅行記、今年はひとつひとつ楽しませていただこうと思います。

私も今回大晦日から装束稲荷から王子稲荷への「狐の行列」を見てきました。
    1993年から始まったのですね。
    実家が王子に近いのですが、昔はありませんでしたものね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/01/21 17:38:53
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    コクリコさんへ
    申し訳ありません。
    一歩人です。
    1月3日から早20日。
    他の掲示板でお見かけして、
    自分の掲示板へ戻って、
    反省しております。
    なんとお詫び申し上げていいやら、
    今後ともよろしくお願い致します。
    最近、クチコミに熱中していて、
    江戸の老舗の連載を始めました。
    もし、よろしければ、お立ち寄り
    下さいませ。
    失礼しま〜す。

• 義臣さん 2008/11/11 17:59:55
    隣町
    我が隣町へようこそ

時折の散歩コースです

義臣

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/11/11 18:34:54
    RE: 隣町
    > 我が隣町へようこそ
    >   時折の散歩コースです
    >      義臣
    はい、ありがとうございます。
    え!そうでしたか。
    でも、うらやましいですよね。
    私のお気に入りは、バス、電車です。
    浅草へは毎週、上野、両国へは毎月。
    でも、行く度に、あ!ここ、ここ、と。
    定点観測?町並みは変わらなくても、
    どこか、どこって、下町に住む何か?
    ちょっとかっこつけて締めくくりに
    失敗でした。
    申し訳ありません。
    いつも応援ありがとうございます。
    PCのメモリー不足で、また。

一歩人さんのトラベラーページ