ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中ホウトベイよりアザラシの島シールアイランドを船で巡ります。<br />その後<br />アフリカペンギンが生息するボルダーズビーチへ

アフリカ観光8日目午前・青い美しいケープタウンを実感した日

2008/10/28 - 2008/10/28

ビビコ

その後
アフリカペンギンが生息するボルダーズビーチへ

おはよーございます!
    今日も朝食から

何棟かにわかれてます。

南アフリカのお札

1ランド日本円で10円くらいです。
    この時ちょうど急激な円高で
    1日目に換金(10.2円)するのと
    4日目に換金(86円)するのでは1割以上も違いました。

ビッグ5の動物柄
    ヒョウだけ足らないな・・

お札の裏

南アフリカ、ランドのコイン

コインの裏

黄色の電車。

ケープタウン中心部の朝の渋滞は
    会社が8時半から始まるので
    6:30〜9時頃

会社は8:30〜4:30まで残業なし。
    公務員は8時前〜4時まで。

コンテナ基地、
    港町なのでコンテナが沢山つまれてます。
    船で運ばれてきたコンテナは
    電車で各地へ運ばれます。

今日も快晴、テーブルマウンテン

ケープタウン、メインストリート

「アデレーストリート」

クジラ?
    イルカが何頭か泳いでました。

砂浜は有りますが
    この辺の水温は15度くらいと低いので
    泳げません。
    日光浴するだけらしいです。

ケープ昆布がうようよ
    けどこの辺では昆布は食べないので
    ほったらかしです。

ホウトベイ

アザラシの島巡りする為に
    ここから船に乗ります。

その為に乗り物酔い止めを
    朝食時に飲んでおきました。

キリーさん?

船の中の飲み物値段表

けど飲んでる時間なんてないのです。

島まで15分くらい
    島ではアザラシ見るのに必死
    アザラシの島の匂い(糞)が強烈で
    シケッてなかったけど
    酔う凹

クジラも泳いでたらしいけど
    横になって見れず。

鈴なり

行きは手を振る余裕あったけどね・・・
    帰りの写真はないです(;;)

アザラシが5000〜6000頭暮らしてます。

オスは12歳になるまでは大人として認めてもらえません、このデイカー島に居るアザラシはまだ大人と認めてもらえないオスで、オスは体重350キロ、
    体長2,5メートルまでに発育し、ちなみにメスは113キロまでにしか発育しません。

毛の抜け変わりは1月〜3月で
    その時期は海に潜らなくなるので
    島はアザラシで混雑します。
    ファー・アザラシの寿命は約20年で
    1985年にはこの島には9593頭のアザラシが記録されました。
    アザラシ島に立ち入るのは法律で禁止されてます。

アザラシがバイバーイって手を振ってるように見えるのは
    毛細血管が手(ヒレ)に集中してて
    日光浴して暖めてるかららしいです。

船酔いで撃沈だったけど
    快復は早いです。

お土産物屋に目がキラキラ〜☆

ミーゼンバーグ・ビーチ

この海岸縁に電車が走ってます、
    こんな絶景見ながら
    なんて贅沢〜☆

ペニンシュラライン鉄道。
    サイモンズタウン〜ケープタウンまで
    1時間15分で結んでます。

• 海軍

海軍

右には軍艦が見えます。

ヘリコプターで何か練習中のようです。

ペンギンのボルダーズビーチ

ペンギン矢印の桟橋をゆくと・・・

いたいたー

突然現れます、
    今日は風が強いからか
    日向ぼっこ中なのか
    動きが鈍いです。

動かないので置物みたいです(^^;)

毛の抜け変わり時期なので

ボサボサです。

昼食したレストラン

こんな綺麗なところで食事です、

みんな何を見てるかと言うと、、、
    クジラです♪

クジラの頭が見えます。

日向ぼっこする人、
    水温が低いので浸かってられないので
    岩の上でひなたぼっこです。

美しい海♪

• MISAさん 2013/08/02 15:27:29
    ペンギンかわいいですね♪

こんにちは。

ご訪問&投票ありがとうございます。

いろいろな国を旅されてるのですね。

南アフリカとかブラジルとか、行ってみたいけど、なかなか行けなそうなところにたくさん行かれててうらやましいです。

ペンギン、アザラシもとってもカワイイ。

また今度ゆっくり他の旅行記も読ませていただきますね。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2013/08/02 16:01:44
    RE: ペンギンかわいいですね♪
    MISAさん
    メッセージありがとうございます。
    フェイスブックの4トラでミサさんの旅行記が載っており
    今年2月に行ったドブロプニクだったので読ませていただきました。

あ〜ここ ここってとこが沢山あり
    又 こんなとこもあったのか〜と羨ましかったり
    楽しんで読んでしまいました。

書き込みしたかったんだけど
    へんなとこ小心者で(^^;)

お写真がとても綺麗で
    どのカメラだろうとググってみました、
    アングルもとても素敵で
    下からとか勇気がおありだと(笑)
    共感できるところがいっぱいで
    機会があれば一緒に旅行にいきたいと思いました。
    来年リオのカーニバルに行きます、
    素晴らしい被写体がいっぱいですよ〜
    よかったらご一緒しませんか〜?

ドブロプニク今度はハイシーズンに訪れたいです。

MISA

MISAさん からの返信 2013/08/02 18:21:57
    RE: RE: ペンギンかわいいですね♪
    ビビコさん

早速の返信ありがとうございます☆

2月にドブロプニクに行かれたのですねー。
    冬はまた違ったドブロヴニクの風景が楽しめそうですね♪

> お写真がとても綺麗で
    > どのカメラだろうとググってみました、
    > アングルもとても素敵で
    > 下からとか勇気がおありだと(笑)

そう言っていただけるととってもうれしいですが、写真は好きなのですが、全然下手くそでー。
    カメラも6〜7年前くらいに買ったミラーレス一眼なんですよー。
    今回も設定を間違えて、あとから編集が大変でした(^^;;

> 共感できるところがいっぱいで
    > 機会があれば一緒に旅行にいきたいと思いました。
    > 来年リオのカーニバルに行きます、
    > 素晴らしい被写体がいっぱいですよ〜
    > よかったらご一緒しませんか〜?

わぁーステキですねー!!
    行きたいけど、ブラジルは遠くてなかなか・・・
    でも、いつか旅行にご一緒できたらうれしいですね☆

ちらっと他の掲示板が目に入ったのですが、ウユニにも行かれたんですか?
    ウユニもとっても憧れの地です!!
    うらやましいな。

旅行記のUP楽しみにしていますね!!

夏のドブロプニク日差しがすごかったけど、最高でした☆
    ぜひ夏にも行ってみてください♪

ビビコさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る