大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月前半の三連休の中日、滝めぐりをしようと候補地を考えましたが、紅葉していそうで渋滞が比較的少ないであろうという福井県に決定!<br /><br />《その2》は、大野市にある3つの滝『七反滝』『霧降りの滝』『さこさがの滝』編です。<br />表紙写真は、『さこさがの滝』です。

福井県の滝紀行&紅葉狩り 《その2》さこさがの滝他(福井県大野市)

2008/11/02 - 2008/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

表紙写真は、『さこさがの滝』です。

仏御前の滝からさらに国道158号線を奥(岐阜県方向)に進むと、「七反滝スノーシェッド」と書かれたスノーシェッドがあり、通り抜けるとすぐに数台分の駐車スペースがあります。

川の対岸の崖に『七反滝』を見ることができます。

『七反滝』は落差が60mもある段瀑です。
    とても素晴らしい風景なのですが、遠望でした見られないのが残念...。

さっきのスノーシェッドの方まで歩いてみましたが、バッチリと見えるスポットが無く、木々の間からチラチラと見えているという感じです。

スノーシェッドとは反対側の方に歩いてみます。

ここからは、さっき見えていた滝のさらに上段にも滝があることがわかります。

『七反滝』上段部をズーム。

こういう遠望の滝は、周りの風景が美しいととても映えますねぇ〜。

さらに国道158号線を奥に進むと「谷間のやすらぎ」というパーキング施設があり、そこに『霧降の滝』がかかっています。

『霧降の滝』は、目測落差5mの段瀑ですが、残念なことに空き缶やらゴミが散乱していました。心ない人達が捨てていったのでしょう。

ここでUターンして、次の滝に向かいます。

国道158号線を福井方面に戻り、大野市勝原地区から打波川沿いをひたすら走ります。

途中、雪をかぶった美しい山が見えてきました。
    あの山は??
    そうです、白山です!

3週間前に白山スーパー林道から見た時には雪は無かったのですが、新雪が降ったのでしょうね。

• 白山はやはり雪をかぶっていなくては&quot;らしくない&quot;ですね。<br />白山はやはり美しい山です!!

白山はやはり雪をかぶっていなくては"らしくない"ですね。
    白山はやはり美しい山です!!

ススキと紅葉と雪をかぶった白山...
    素晴らしい風景でした。

手元に準備していた資料の地点を過ぎているはずなのに、目指す滝が見つかりません。
    諦めて引き返そうかとも思ったのですが、もう少し走ってみましょう!

かなり登ってきたので、紅葉も赤みを増してきました。

さっき諦めかけた地点からヘアピンカーブを登っていくとようやく案内看板を見つけました。
    諦めずに走ってきてヨカッタ...。

『さこさがの滝』です。
    早速スヌ君の記念写真。

『さこさがの滝』は、総落差約30mの段瀑です。
    周りの紅葉風景と滝風景が絶妙にマッチしていて、見惚れる程に素晴らしい光景です!!

『さこさがの滝』上段部。

『さこさがの滝』の下段部。
    見事な風景ですね〜。

深そうな滝壺には深緑色の澄み切った水をたたえています。

もう一度全景を写真に収めて、戻ることにします。

今回の福井県の滝めぐりのお伴は、我が家の愛車『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』です。

では、次の目的地に向かうことにします。

"to be continued"