ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はネルソンマンデラ前大統領が18年間も収容されてた<br />旧監獄島、ロベン島に行く予定でしたが<br />修復工事の為に行けないので<br />替わりに喜望城に行きます。<br /><br />午後からはワイナリーに行って<br />それからカーステンボッシュ植物園に見学に行き、<br /><br />夕食後に夜景観賞です。<br /><br />今日も盛り沢山<br />ケープタウンって見所いっぱいで刺激的な場所です♪<br />

アフリカ観光7日目

2008/10/27 - 2008/10/27

ビビコ

ビビコさん

今日はネルソンマンデラ前大統領が18年間も収容されてた
旧監獄島、ロベン島に行く予定でしたが
修復工事の為に行けないので
替わりに喜望城に行きます。

午後からはワイナリーに行って
それからカーステンボッシュ植物園に見学に行き、

夕食後に夜景観賞です。

今日も盛り沢山
ケープタウンって見所いっぱいで刺激的な場所です♪

3泊するホテル・プロテア・タイガーバレー
    朝食

ここも卵はリクエストで焼いてくれます。

8時45分出発〜☆

予定時間に出発できたけど・・・
    トラブルが
    私達のバスのガソリンが夜の間に抜かれてました(@@)
    流石、南アフリカ治安は悪いです(><)

今日のテーブルマウンテン、低い雲がかかってます。

喜望城入り口

• 門章

門章

建物の中は撮影禁止。

小さい大砲(右下)だけど
    かなりの音でビックリします。

牢獄もあります。

五角形の要塞

日本では北海道の五稜郭と同じ
    アメリカではペンタゴン

敵からの死角をなくすためには五角形が一番らしい。

占領下にあった頃の
    南アフリカの旗
    現在まで6回かわってます。

ケープタウンの中心地、
    この建物は国際会議所

昼食の為に又ベイエリアに来ました。

パンケーキ専門店、
    これは一般的なダッチベーコン

ボボティー(マレー料理でひき肉)

ラム肉のシチュー入り

デザートもパンケーキ

バナナカラメル

周遊観光バスも走ってます、
    2階暑そう〜

日本の船、変身中ですが大漁って漢字がまだ残ってます。

グレートコンスタンシアワイナリー

ここはナポレオンも愛した
    甘い白ワインがあります。

セントヘレナ島に幽閉されてる時もここのワインを送らせて
    飲んでたらしいです。

5種類試飲して
    ここのワイングラスをお土産にいただきました。

広大で美しいブドウ畑

まだぶどうは小さいいです。

鴨?も歩いてます。

南半球のこちらは
    今が春です。

参加したツアー

はっきり言って
    凄くお徳感あります。
    とってもお勧めのツアーです。

カーステンボッシュ植物園

ここの植物は
    全部、南アフリカ原産の植物です。

かなり広いです。

フィンボス類

ピンクッション

とーても壮大な敷地で

気持ちの良い場所です♪

プロテアの前で写生してる方

幸せな時間ですね。

キングプロテア

君子ランも南アフリカ原産です。

日本か中国だとばかり思ってました。

ホロホロ鳥も自由に走り回ってます。

飛べるらしいけど
    いつも走ってますね。。。

サンゴジュ

サンゴジュの花

ストレリチア類

葉っぱが細いタイプです。

この黄色のストレリチアは珍しく
    ここの植物園のマークにもなってます。

美しい〜

日本語では
    極楽鳥花(ごくらくちょうか)

でかー

このストレリチアは
    葉っぱは私の背丈の2倍はありましたね。

絶滅種

おっと
    イケメン♪

モデルの方が撮影してました。

イケメンやなー

何回も走ってました。

勿論お話しました、
    南アフリカ人のモデルさんです。

これが黄色のストレリチアのマーク

夕食の為に又
    ベイエリアにやってきました。

テーブルマウンテンに
    綺麗なテーブルクロス(雲)がかかってます。

ドライアイスみたいな
    テーブルクロス☆

アシカ?オットセイ?も泳いでます。

夕食はイタリアンです、

まさしくキーコーマンしょう油♪

ラビオリ

美味しかったなぁ〜♪

このイタリアンレストランで食事しました♪

夕食後に夜景を見に行きます、

絶景。。。。。

こんな綺麗な夜景は見たことないくらい美しい。。。

光が2色なので金と銀の夜景と表現されますが
    (白熱灯と蛍光灯の為)
    私には「ダイヤモンドや宝石が宝石箱から
    溢れてるよう」に見えました。

撮影は失敗、
    これくらいしかないのです(;;)

• シンバさん 2008/11/27 16:52:19
    遅ればせながら・・・
    ビビコさん こんにちは♪
    全くビビコさんのハイペースに追いつかず・・・
    遅ればせながらも、この旅行記にコメントさせて頂きます。

なのに・・・何故か連れて行ってくれませんでした(;_;)
    特に、この“プロテア”が見たかったー

丁度、花のシーズンだったんですよねー♪
    ビビコさんの旅行記で代替させて頂きました。

それと・・・写真数26位ですね!
    頑張ってください!!
    どんな滝だろうが、北京雑技団がピンボケだろうが〜!!!

では、また邪魔しに来ます。

しんば❤

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/11/28 12:00:52
    RE: 遅ればせながら・・・

> “カーステンボッシュ植物園”ですが、そもそも私のコースには含まれていませんでした(;_;)
    > しかし、テーブルマウンテンが×の場合の代替観光地として、この植物園の名前が記載されていました。
    > なのに・・・何故か連れて行ってくれませんでした(;_;)
    > 特に、この“プロテア”が見たかったー

旅行社にクレームや!
    カーステンボッシュ植物園、よかったですよー
    私もお花好きなので
    もっと時間とって欲しい〜と思いました、
    広くて一部を早足で見ただけでしたので。。。
    撮影中のモデルもずーと見てたかったんですが(笑)
    > 丁度、花のシーズンだったんですよねー♪
    > ビビコさんの旅行記で代替させて頂きました。
    もっと写真うまかったらよかったんだけど・・・
    プロテア類はいつも咲いてるようですが
    キングプロテアは少ししか咲いてませんでした
    プロテア類を見るには遅かったのかもしれません。
    お花重点で行く場合7〜9月?が最適って
    パンフレットに書いてあったと思います。

> それと・・・写真数26位ですね!
    > 頑張ってください!!
    > どんな滝だろうが、北京雑技団がピンボケだろうが〜!!!

ありがとうございます!
    期間が1ヶ月なのできついですね、
    奥の手のカナダ旅行記を持ってるので
    1000枚は超えるのですが、
    気力が・・・
    ユンケルやポポンS飲んで頑張ります!

今日午後からブルちゃんの手術なんです、
    子宮蓄膿症って病気で
    避妊手術みたいな感じなので
    そんなに心配はいらないのですが。。
    そんなんで、返事とか遅れがちになりました、すいません。

ビビコさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 459円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る