ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島から帰ってきました。<br />帰国までの短い時間ですので、強行軍です。

ニューカレドニア編 ~3・ネメア・アンスバタ~

2008/11/01 - 2008/11/08

snorkelさん

離島から帰ってきました。
帰国までの短い時間ですので、強行軍です。

エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

マジェンタ空港へ到着です。2日前の出発時のトラブル解消のため空港職員に説明しますが「判らない」の一辺倒です。パック旅行のため他の日本の方を待たせるわけにはいかなかったので強く抗議をし引き下がりました。

気を取り直して、ホテルチェックイン後ミンチョウ(Mihn Chau)へ。ル・メリディアンからタクシーで10分弱、呼び出し賃も含め1300CFP程度です。
    バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、鳥と野菜の炒め物、ブンチャー(米粉とサラダ)、フォーガー(鶏入り米平打ち麺)です。フランス料理で疲れた胃に優しい。食べるのに一生懸命で写真を撮るのを忘れました。帰りは一緒に店内にいた日本の方とタクシーをシェアしました。

最終日の朝です。
    ル・メリディアン ヌメアの正面玄関です。背中側にカジノがあります。

アンスバタのバス停まで散歩です。沖にカナール島が見えます。まず日本では見かけない風景で心に響きます。

どこを切りぬいても絵になります。

アンスバタのバス停です。

バス停からの眺めです。
    通り過ぎる人もにっこりと微笑んで朝の挨拶をしてくれます。

反対側のバス停に来たグリーンラインのバスです。これがホテルの先でUターンして戻ってきます。

市場です。
    活気があります。新鮮です。

魚屋さんが威勢がいいのは日本と変わりはありません。写真にはありませんが小学生ぐらいの子供が「ムッシュ」と声をかけてくれました。

大きなロブスターです。
    値段はまあまあですが、美味しそうです。

市場内のカフェテリアで朝食です。
    クロック・ムッシュー(400CFP)とカフェ・オ・レ ボウル(300CFP)です。
    クロック・マダムとムッシュについて

作り置きのサンドウィッチもガンガン作っていきます。

セント・ジョセフ大聖堂へ。
    市場からちょっと坂道です。

大聖堂の横にはランボワイアンが咲き始めています。
    それにしても最終日まで好天に恵まれました。

山側からココティエ広場を臨みます。
    気持ちのいい公園です。
    公園を訪ねた後、フランス製のカトラリーショップやアロマオイルのショップでお買い物です。

エルメスのお皿です。
    値段は日本より安いようです。でも値段よりもデザインが素敵です。

最終日の昼食です。
    スーパーカジノとジョンストンおよび市場で購入した物です。マッシュルームのキッシュ、生春巻き、ソーセージ、パエリヤ風、チーズです。

同じくスーパーで購入したワインです。
    むちゃくちゃおいしかったです。
    それでも4000CFPしませんでした。

自宅と職場関係へのお土産です。
    毎回量が多くて困ります。でも8日間も休んだのでちゃんと買っていかないと、あとが怖いんです。

ホテルの部屋からの眺めです。
    期待していたほどではないんですが、充分気持ちいです。

ホテルのビーチからです。太陽が沈んでいきます。
    ビーチにはカップルが多いんです。しかもヨーロッパ風にべったりと。

ホテルの教会側へ回ってみました。
    帆船をイメージしたデザインですので、こんな風な外観です。

いよいよ沈みます。
    綺麗な夕日です。明日から雨模様?

最終日のディナーは有名なLe Miretti Gasconです。
    前日から予約をしました。
    予約をしているとホテルまで迎えに来てくれます(帰りはタクシーですが)。
    まずは生ガキ1ダース(2800CFP)です。

続いてカエルの足のフライ(1900CFP)です。
    少し味付けが薄かったですが、堪能させていただきました。

シャンピニオンのプロバンヌ風(630CFP)です。
    コクがあってワインの速度がアップします。

メインを頼むほどお腹がすいてなかったんですが、市場でみたインゲンが余りにもおいしそうだったので頼みました(630CFP)。

最終日ということで飲みすぎ注意の意味を込めてハーフサイズで始めたのですが、結局白(Blanc)1/2と赤(rouge)1/2+1/2といつもと変わりがありません。

いよいよ帰国です。
    22時30分ロビー集合、トントゥータ国際空港へ。
    ハイビスカスクラスのラウンジは手荷物検査場の左手から上がり、2階にあります。
    予想通り搭乗時間は押し、20分遅れだったためラウンジで行くり過ごしました。

機内での軽食です。
    左のケーキと奥の果物が絶品でした。

朝食です。
    パンケーキを選択しました。
    久しぶりのシリアルです。

オムレツを選択しました。
    少し火が入りすぎですが、おいしかったです。
    全部頂けませんでしたけど。

無事KIXへ到着しました。
    アウトレットに行くため空港で時間をつぶします。
    始めて食べる自由軒のインディアンカレーです。

ノーマルなカツカレーです。

8日間の旅が無事終わりました。
    次はどこに行こうかな?
    それでは!

*タヒチを目論んでいるためCFPは日本円に替えませんでした。
    **KIXでもCFPに両替できるようです(2階)。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る