2008/11/01 - 2008/11/02
あきちんさん
11月最初の3連休、家族で箱根に行ってきました。
仙郷楼別邸は部屋に温泉もあり、静かでとても良い宿でしたのでそのレポを。
3連休の箱根は混雑していましたが、2日目の観光では乙女峠から綺麗に富士山が見え、仙石原のすすきも見頃でしっかり楽しめました。
ランチはどこも混むと考え、親が桜庵のレストランを予約。ここで食べた焼肉御飯がまた美味しかった!!
家族旅行だからこそできる贅沢な旅、2008年箱根編です。
- 家族旅行
- タクシー 私鉄
ロマンスカーで箱根湯本へ行き、初日は観光せずそのままタクシーで宿まで。
仙郷楼に泊まります。 -
その中でも今回は別邸「奥の樹々」に宿泊。
こちらはその入り口。 -
別邸ロビー。
部屋へ向かう通路から見たお庭。
奥に金時山が見えます。 -
今回泊まるお部屋、「楢(なら)」。
こちらがお部屋。広い!
隣にも大きいお部屋が。
隅に置いてあるのは、少し寝転がる時用の敷物と枕。
くつろぐための心遣いがこんな所に。 -
部屋の外にある椅子。
手前の椅子のクッションが気持ちよかった〜。
昼寝できちゃいます。 -
ベランダにも椅子とテーブルが。
陽があるうちはここで涼むのもいいかも。 -
お部屋探検、続きましてはお風呂でございます。
洗い場は2つ。
内湯は大きい浴槽でジャグジー付き。
お湯を溜めてジャグジーONの状態。
こんな感じでボコボコ泡が出てきます。
もちろん強弱は選べます。 -
そしてこちらが温泉♪
仙石原の白濁した温泉、これが部屋についてるなんて贅沢!! -
戸を開けると露天風呂気分で浸かれます。
陽が落ちるとこんな感じ。
いや〜ほんとこの温泉最高でした!
とろける湯、とでも言うのでしょうか。入ると溜まった湯の花がふわっと巻き上がって、それに包まれると身体は温まるし心もほっこり。もちろんお肌もツルツル♪
今まで泊まってきた中でのベスト温泉賞贈呈です。 -
そして夕食。
11月の献立はこちら。 -
【先付け】
・胡桃豆腐柚子味噌掛け ずわい蟹、くこの実
胡桃で出来た豆腐、初めて食べたけど柚子味噌と合って美味しかったです。 -
【前菜】
・合鴨ロース煮、林檎餡、あさつき
・新蕎麦の実浸し、おとし芋、白髪葱
・公魚みじんこ揚げ、牛蒡せんべい
・馬鈴薯寄せ、ベーコン、イタリアンパセリ
・海老小丸寿司、いくら醤油漬け
パーフェクトな前菜でした、偏食がちな私は前菜って苦手なものが出やすいのだけれどどれも美味しかった!
馬鈴薯寄せは芋とバターの風味が利いてるし、鴨と林檎の相性の良さにびっくりだし。 -
【お椀】
・長芋、栗あんぺい、鮑茸、つる葉、菊花
柔らかい芋のしんじょなんだけれど、小さく刻まれた栗が中に入ってるのでその食感も楽しめました。 -
【造り】
この日の内容は左から平目、大間の鮪、ぶり、海老、うに。
鮪は大トロ!とろけました。 -
【煮物】
・甘鯛蕪蒸し しめじ、銀杏、百合根、蟹餡、菊菜、柚子
甘鯛も蕪もとろっとろ!
やさしいお味。 -
【焼物】
・焼き帆立貝、海老、スナップエンドウ、紅芋ソース、レモン、シブレット
帆立好きなので美味しくいただけました!
この紅芋ソースには秘密が…。 -
レモンをかけると、その酸が紅芋ソースに化学反応を起こして赤くなるんです!
目でも楽しめます^^ -
【中皿】
・和牛ロースステーキ木の子ソース 敷レタス、クレソン、二色パプリカ
待ってましたのメインのお肉!
木の子ソース美味しかった〜 -
お肉の断面はこんな感じ。
柔らかかったです♪ -
【揚物】
・小茄子海老真じょはさみ揚げ 蓮根黄身揚げ、蟹しし唐、稲穂
さすがにここらで満腹ゾーン。
でも茄子のはさみ揚げ美味しかった!天つゆでいただきました。 -
変わり鉢のお漬物の後は、鯛めしと赤出汁味噌汁。
鯛がいっぱい入った御飯は美味しいけど食べきれず、夜食用におにぎりにしてもらいました。 -
最後のデザート。
奥の抹茶ケーキがクリーミーで美味しかった! -
そして一夜明け、朝食。
お魚の銀だらが美味しかった!
鍋に入っているのは湯葉で、水菜と一緒にポン酢であっさりいただきました。 -
そしてチェックアウト。
待つ間、本館のロビーでゆっくりしてました。
いや〜良い宿でした。特に温泉が最高! -
この日は観光して帰ることに。
まずはタクシーで乙女峠に。
天気、晴れてはいたのですが雲が多かったので富士山が見れるか心配だったのですが…。
見事な末広がり! -
下に広がるのは御殿場の街。
水彩画で描いたかのように、富士山が見えます。
いや〜見れてよかった!
まだ雪化粧はしてなかったです。 -
そしてすすきを見に移動。
車から、黄金に広がるすすきの草原が見えてきました! -
車を降りて、歩いていくことに。
あたり一面すすき! -
陽の光に照らされてすすきの穂がキラキラ輝いて、素敵な秋の風景でした。
連休なのでここも混雑していましたが。 -
次に向かったのは箱根神社。
この鳥居は箱根行く度に見たことあったけど、実際に神社に行くのは初めてかも。 -
境内の本殿。この日は結婚式が2組あったようで。
隣には、縁結びで有名だという九頭龍神社の新宮が。
てことで九頭龍神社のおみくじ買いました。
なんと大吉!! -
その九頭龍神社本宮の鳥居と富士山が見える場所へ。
ここでもちゃんと富士山が顔を出してくれました。 -
昼時、食事処を探す観光客でごった返す元箱根を抜けて到着したのは、旅館「桜庵」。
ここでランチをすれば混雑を避けられるだろう、と予約していたのです。
実際、静かで大正解。 -
そして注文したのは焼肉御飯。
焼肉御飯、良いお値段しますが美味しかった!!
肉は柔らかいのはもちろん、味付けが絶妙でした。
しっかり味はついているんだけど濃すぎないので決してくどくなく食べられる感じ。
ごちそうさまでした★ -
そして箱根湯本へ。
ここら辺の紅葉はもうちょっと後かな。 -
箱根へ行くと必ず買う、元祖箱根温泉まんじゅうの丸鳩本店にておまんじゅうを購入。
おみやげ以外にも帰りのロマンスカー車内用に出来立てのをバラで買いました。 -
箱根湯本駅は工事中でした。
また次行くときはキレイになってるのかな?
それにしてもすごい人…。
3連休の中日で次の日は大名行列があったので、この日に箱根入りする人も多かったみたい。 -
箱根ではいまHAKONE SWEETS COLECTIONというのを開催しているらしく、各所の美味しいスイーツが載ったフリーペーパーが駅に置いてありました。
どれも美味しそうだった〜!11月30日までやっているそうです。 -
駅のホームも人がうじゃうじゃ。
ロマンスカーに乗ったら、早速まんじゅう。
こしあんがぎっしり♪
出来立ては温かいし、皮が柔らかい!
何度食べてもこのまんじゅうは美味しいです。 -
車内から見た多摩川の夕暮れ。
帰りの車内は、どこかの社員旅行の集団が宴会してて酷くうるさくて、いい歳して非常識な人間達と同じ車両になってしまい最悪でした…。
それを除けば、今回の旅行は温泉に食に景色に恵まれた癒しの旅行でした。箱根は東京から気軽に行けるのでやはり良い!