マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンチェスターの街を散策。<br />夜はマンチェスターアカデミーでライブを見る。

2006年2月イギリス旅2日目~マンチェスター

2006/02/10 - 2006/02/10

namimo

namimoさん

マンチェスターの街を散策。
夜はマンチェスターアカデミーでライブを見る。

朝一、部屋から見たマンチェスターの町並み。
    ここから見る風景は綺麗で工場地帯&産業の街という
    イメージは全くわかないですの。
    手前に学校があって朝からバスケしたり
    元気なお子ちゃまたちの日常風景が見えた。

近所のテスコで買ってきたサンドウィッチと果物で朝食。

散策に出ます。
    ピカデリーガーデンでは朝市が開かれていた。
    お花や果物、または牛丸ごと売ってたり。

イギリスと言えばロイヤルメールポストと二階建てバス。
    ってなわけで同時にぱちり。
    ポストはやっぱりこの形だと思うんだ。

マンチェスター市章

マンチェスターは小さなCDショップが点在していて
    地図を頼りに巡る。
    大抵お昼近くの開店なので朝方は閉まっているお店多し。
    かわいい壁面のイラストに惹かれて入ったお店で
    カントリーソング集等お買い上げ。

明日の移動の下見を兼ねて
    ピカデリー駅へ。

路地に入るとギグ告知やCDリリースのポスターがべたべた

インディーズやレアトラック系のCDが沢山置いてあった
    怪しげなレコ屋

普通の建物が並ぶなか唐突に営業している
    超うさんくさい中古レコ屋

日本じゃ隠れてるものも
    思い切り大通りに出ているものかな。
    ヲタクショップとか。

大通りでバクパイプ演奏。
    ちゃんとタータンチェックのスコットランド衣装を着られてる。
    そしてそれが似会うなあー。

マンション近くの風景。
    高層ビルが無いだけで道頓堀とさして変わりません。
    近代的な街。

夕暮れのマンチェスター教会
    近くだったのに行く暇無くていけなかった残念。

夕方マンチェスターアカデミーでMEWを見る。
    チケ代11ポンド、当時のレートは約200円。
    場所がわからず校内をうろうろ。
    結局学校の警備らしきおじさんに訪ねたところ
    思い切り大通りに面したところにあった・・・。

小腹が空いたので学食で
    やたらと甘いカスタードクリームがかけられたパンと
    コーヒーを食す。
    明らかに観光の外国人なのににこやかに対応してくれる売店のおじさん。
    いいんですか・・・?
    食堂では学生たちが課題をしたりおしゃべりをしたり。

おなかも空いてないのでパンとコーヒーを注文。
    かかっているのは、ゲロ甘カスタードクリーム。
    一瞬スープに見えた私がアホだった。

7時に開場。Aさんが日本からチケットを予約してくれたので
    受付でチケットと引き換える。
    始まるまでにだらだらとパブで過ごし
    OPから2・3個名前も知らないバンドが出て
    MEWが出てきたのは9時半ごろ。
    客の私語が五月蝿いこと五月蝿いこと。
    しかし曲のサビになると大合唱になるところが不思議。

帰りは無難にタクシーで帰宅。

引き換えてもらったチケット。
    最後ライブ終わりに渡してくれます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る