広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を整理していたら、ある日の日曜日朝から表が騒がしいので覗いてみたら!民族衣装を着た人たちが集まって、舞台で演じていたので撮ったものがあった。<br />お客さんは地元の老人を招待したものみたいです。<br />丁度この時期に少数民族だけの体育大会が実施されていたので、そこから呼んだものと思われます。<br />勿論その体育大会の成績しだいでオリンピックに出場するものも居ると言うことでした。

中国(広州)の敬老の集い?

2007/11/11 - 2007/11/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

お客さんは地元の老人を招待したものみたいです。

特に何の用事も無い、暇な日曜日。部屋でテレビをみるでもなくボーッとしていたら、外が嫌に騒がしいではないか!何だろうと外を覗くと何かやっているみたいだ。

アップしてみると、確かに舞台が設けられて、椅子席も用意されているではないか!
    どうせ暇だし行って見る事にする。

どうもこの地区のお年より向けに、少数民族のショーを行うみたいです。
    この時期体育館で少数民族のスポーツ大会が行われており、そこから呼んだのかな?実際に確認したわけではないので、ハッキリは解りません。私の推察です。

既に準備された席は満員です!
    中国に来て感心させられることはお年寄りを大事にすることです、例えば地下鉄などで先を争って席を取りに行く人たちが、お年寄りが居ると席を譲っている姿を何度か見ました。
    日本人には忘れ去られた光景ですね!
    (中には居ますが)

貴賓席にも!青いテントの下は政府関係の人かな?
    でもお年寄りの席にはテントが無く暑そうです。
    そこまで気が回らなかったのか?

こんな感じで演技が始まりました。
    おばさんたちが多いみたいです!
    若い人たちへの伝統文化の引継ぎがうまく行われていないのかな?

待機中の人達もおばさんが!(失礼!)

記念写真を撮っている人も!この子達は若いみたいです。

出番待ちで練習をしている人たち。

お年寄りで一杯です!日傘を持参している人も居ますが、さすと後ろに人たちが見えなくなりますので、遠慮がちにパラパラと!
    皆さん日射病にならなければいいのですが?

舞台の後ろで練習をしている人たちが何組か居ましたので、その様子を何枚かとって見ました。

ブラスバンドかな?

遠くから見ると凄く格好良く見えたのですが、近づいてみるとおばさんでした!イヤ失礼でも格好良いです!
    後でアップを!

剣舞の練習も!

この子達は若そうです!

柔らかい体をしています!

先程の格好良い人たちです!

彼らも柔らかい体をしています。

さてそろそろ出番かな?順番待ちのお嬢さんたち!

暑いので私は部屋に戻って、クーラーをつけて横になっていました。
    すると聞き覚えのある音楽が!四川省の伝統「変面」をするときの音楽です。大失敗今からでは着いたころには終わってしまいます!これは中国へ来てから何度か見ましたが何時も感心させられる芸術です。

出番待ちのお嬢さんみたいですね!

やはりそうです!赤いマントを着た人がそうなんです。終わって帰っていくところです。
    残念、これは見たかった!
    日本みたいに、スケジュール表が書いてあれば見に行ったのに!何もありませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る