榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る

?日本ロマンチック街道?

2008/11/06 - 2008/11/07

鯨さん

1、現役時代の友人から、「Kとロマンチック街道に行くけど、 君もどう?』との誘い。円高と株安に泣いている時に、と思いき や「1泊で紅葉狩りだよ。」と訳の解らない事を!!!。
 結局、群馬の『日本ロマンチック街道ドライブ』と解り参加す る事としました。

2、上野発10:00の特急草津3号にのって、渋川へ。ここで レンタカーを借りて、吾妻線沿いに進みまず『麺街道』を味わ う日本蕎麦を賞味。この蕎麦を打つのに利用していると言う  『箱島湧水』を見に行きました。
 湧水どころか、大滝となって流れ落ちる湧水は見事なものでし た。

3、色づき始めた岩櫃山を眺めながら、吾妻渓谷に!!!!。
 紅葉が始まり、緑と深紅のコントラストが美しいのですが、残 念なのは駐車場が無く、落ち着いてみている時間が有りません でした。

4、何千億もの巨費を投じて、水底に没する川原湯温泉を眺め、
 長野原草津口から『日本ロマンチック街道』に入り,六合村  (くにむら)に向かいます。標高も高くなり、紅葉の真っ盛り です。暮坂峠にある『牧水誌碑』が、紅葉に生えていました。

5、この街道沿いには温泉が多く、今夜の宿をどこにしようかと
 いう話になり、Kが『ここまで来て思い出したけど、現役当  時、社員旅行で伊香保に行って、フイリッピンダンサーたちと
 大騒ぎした事があったな。あのホテルに行ってみないか?』と言 い出し、『あれはグランドホテルだ。』と思い出しました。

6、沢渡温泉を通過し、中之条を抜けて、伊香保温泉に到着。
 グランドホテルもすぐ解って、、空室を確認し料金を聞くと  『7900円』との事。案内も無く、部屋に入り気が付いたの は『以前のグランドホテルではなく、伊藤園グループ』が経営 するホテルになっていて、夕食に会場に行くと満員で会場に入 れず、時間をずらしていくとバイキングが殆ど無くなってい  て、カレーライスとのびたうどんで夕食を終えました。

7、この食事会場がナイトクラブになっていて、社員旅行で大騒 ぎしたのは、もう25年前の事でしたから、栄枯盛衰を味わっ た夕食でした。部屋に戻って「ビジネスホテルに食事が付いた と思えば、普通だよ。』と慰めあい、群馬の地酒を『霧の榛  名』『貴娘』『ふなお滝』と飲み比べました。

8、翌日の朝食は、料理もありゆっくり食べる事が出来ました。
 10:00にホテルを出て、渋川駅に戻り、レンタカーを返し てごぜん11:35発の特急水上2号に乗ったのですが、この 特急、新前橋で15分停車、その後も各駅停車のように停まり
 上野まで1時間50分も掛かったのです。これで特急料130 0円は酷すぎるでしょう。JRサン!!!!!!!!。
 旧友3人とのロマンチック?な旅でした。

レンタカー JR特急

• ちょびれさん 2008/12/03 10:04:18
    お久しぶりです。
    鯨さん

おはようございます、ちょびれです。群馬友とのロマンチックな旅?

拝見しました(^0^)

今からもう20年近く前になりますが、転勤で群馬に1年ちょっと住んで
    いたことがあり、懐かしく読ませて頂きました。

つい最近、旅行帰りに高崎に寄り、住んでいた近所をめぐってから帰って
    きましたが、おもったより変わってなく、住んでいたところはまったく変化無し!でとても嬉しかったです。

あの頃はよく週末に子供たちと家族で水沢うどんを食べに行ってました。
    水沢観音にお参りして帰りに揚げたて山菜てんぷらとかま揚げ水沢
    うどんを食べるのがとーても楽しみでした。
    今でもあの味は忘れがたく、冬になる度、あの味と赤城、榛名の山
    を思い出します。

鯨さん からの返信 2008/12/03 15:57:03
    RE: お久しぶりです。
    ちょびれさん、お便り有難うございます。

私の女房の実家が、群馬にあり私もよく水沢ウドンや舞茸の天ぷらをご馳走になりました。もう両親も亡くなり、年に1度、お墓参りに行っています。

5年ほど前、ドイツの本物のロマンチック街道へ行きましたが、残念ながら冬の時期で、花は無く、雪のドイツアルプスが綺麗でした。
    群馬の日本ロマンチック街道も、花のじきならよかったのでしょう。

寒さが厳しくなります。ご自愛ください。

鯨さんのトラベラーページ