チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は【ボツワナ】の゜野生の楽園゜チョベ国立公園で<br />サファリドライブをします♪<br /><br />アフリカでの第一目的はジャカランタだけど<br />第二目的は動物ダイダ〜イ大好き動物観察なんです。<br /><br />ビッグ5に会えますように・・・<br />ビッグ5とは動物観察のハイライトとなる5つの大型野生動物、<br />ゾウ・ライオン、バッファロー、サイ、ヒョウの事をさします。<br />特にライオン・ヒョウに会えますように(祈)<br /><br />午後はチョベ川のボートサファリです。<br /><br />さて初めてのアフリカでどんな動物に出会えるかワクワク・ドキドキ♪<br />

アフリカ観光2日目チョベ満喫・午前編

2008/10/23 - 2008/10/23

ビビコさん

今日は【ボツワナ】の゜野生の楽園゜チョベ国立公園で
サファリドライブをします♪

アフリカでの第一目的はジャカランタだけど
第二目的は動物ダイダ〜イ大好き動物観察なんです。

ビッグ5に会えますように・・・
ビッグ5とは動物観察のハイライトとなる5つの大型野生動物、
ゾウ・ライオン、バッファロー、サイ、ヒョウの事をさします。
特にライオン・ヒョウに会えますように(祈)

午後はチョベ川のボートサファリです。

おはよーございます!
    う〜ん、爽やか!
    今日はサファリだからね
    ワクワクして遠足前の子供と一緒、寝てられないのだ♪
    朝食前にホテル内を散策。
    AM6時の気温は25℃ってとこかな
    もうちょっぴり暑いです。

ホテルのテニスコート付近に行くと
    ここはどこ?ほんとにホテル内ですか?

シカやイボイノシシが普通に居ます、
    ドキドキ。。。このペースだと
    ライオンも居るんじゃないの?!(笑)

気付かれないように(なるべく近くで写真とりたいもんね)
    獲物を追うブッシュマンのように
    そーとそーと近づく、
    一眼レフのシャッター音さえ邪魔だ!
    「あっ気付かれた」
    ってとっくにお見通しです(笑)

イボイノシシは子供も居る一家です♪

動物達にそーと近づいてたつもりだったけど

逆にそーと近づかれてて
    囲まれてました(^^;)

若輩者よなぁーと笑う
    サル

サルの股についてるブーラブラ・・・
    綺麗な水色でビックリ!

若輩者、知りませんでした〜(☆☆)

キバッテル
    イボイノシシさん

こちらは放尿

貴重な写真が撮れたと
    大満足!

早起きは三文の得じゃね☆

でかい!
    どなたのでしょう?!

やっぱライオン?!(笑)

何もかもが美しいです♪

マングース?!
    警戒心が強く
    すぐに跳ねるような走り方で逃げて行きました。

ゴルフコースにもイボイノシシさん

朝食・バイキング

卵はリクエストして焼いてもらいます、
    けどケチャップは有りません。

マヨネーズは持ってきてもらいました、
    チップを渡すと
    ジャムとかいろいろ持ってきてくれます(笑)

ビビコはこういう国ではチップを
    携わってくれた人に渡します。(US$1ドル)
    自分も若輩者ですが日本でタクシー1度乗らずバスにするとかなりのチップが渡せるので
    喜んでくれる人に渡したいのです。

チョベに向かって出発〜☆

ボツワナに入国の際
    タイヤを消毒します。

バスはカメレオンが通行するのを止まって待ってる(笑)

チョベ国立公園に向かってバスが走ってると
    急に止まった。

何々???

前を見ても何も見えない。。。
    よーく見ると
    「いた〜〜〜〜〜
    カメレオン」
    一歩一歩足を交互に上げて
    ゆっくり歩いてる。

入国者の靴も消毒。

この汚れた(笑)布の上を歩くだけです。

さてジンバブエからボツワナに入国です、
    ちゃんと判子を押してもらいます。

待ってる間に皇帝木の写真
    花の大きさ&色を比較してください。

こんなんよく見つけられるなぁ〜

チョベ国立公園ゲート

チョベ国立公園

ゾウやバッファローやシカの頭蓋骨
    どれだけの大きさがわかりますね、

ハゲタカのウォンテッドポスターは何なんでしょう???
    帰って写真を整理してる時に気付きました。

公園の車に乗り換え
    2台に別れ
    出発〜♪

ジープが走り出したら
    前に座ってる人の頭のスカーフに
    バッタが止まってる。
    ブローチかと思ってたら
    生きたバッタだった。

いきなりバッファロー登場!
    幸先いいぞ!

チョベ川の風景

シカなどが見えます。

イボイノシシによく似てますが
    違う動物です。

シカがいっぱい♪

左たぶんクーズーのオス、
    草で全体が見えないのが残念です。

インパラのメス

ゾウさん発見!

ぱおーん♪

ハゲタカみたいな鳥達

死んだ子ゾウをつついてます。。。

健康な動物ばかりみるのではなく
    自然のそのままを見ます。

凄い臭いです。

クーズー?のオス達
    ツノがらせん状に回ってます。

この木の上に
    動かない鳥で有名な
    「ハシビロコウ」です

ハシビロコウ

現地ガイドさん曰く
    「ほんとうにエサを獲る以外動かない」笑

ゾウさんいっぱい

ゾウさんが前を通ると
    シャッターチャンス!

アイドルの写真会みたいです(笑)

ソーセージの木

綺麗な安全な場所で休憩

ミネラルやファンタなど冷たい飲み物を
    サービスしてもらえます。

彼はチョベのスタッフ
    日本人女性と結婚したいらしく
    以前魅了された「じゅんこさん」ばかり言ってました(笑)
    日本人だったら誰でもいいのかと言うと
    そうではなく
    年齢制限が厳しく「21〜23才」ストライクズゾーン狭すぎ(笑)

ドアの無いトイレ
    囲いがあるだけマシです(笑)

大きな鳥
    ヘビクイワシ?

バッファローのグループ

フィッシュイーグル

ゾウの団体

近づきすぎて
    ちょっと威嚇されてしまいました。

やっぱりお父さんは頼りになるね〜☆

先ほどの晴れ間とはうってかわり雨が降ってきそうです。

サファリドライブが終わり
    そのままチョベサファリロッジ?で昼食です。

このジープでサファリしてました。
    ライオンやヒョウは見れなかったけど
    ありがとう〜☆

ロッジの中のトイレ
    洗面器にはいろんな鳥の絵が描かれていて
    センスいいです♪

わかりにくいけど
    スコールみたいな雨です。
    タイミング良かった。

昼食・バイキング

食料は豊富です。

デザートコーナー

日本のグループが3組入ってるのでか
    焼きそばまで有ります。

凄く心地よい場所で食事です。

庭?にはプールも有ります。

食後はチョベ川のボートサファリです、
    さて大・中・小
    どのボートで行くのかな?
    13人+スタッフだから中くらいかな?

• naniwa ladyさん 2009/04/08 08:12:31
    おはようございまーーす。♪♪
    ビビコさん、ほんとだーイノセントさんですね。
    前、ここへお邪魔したとき、ビクトリアの滝を見せていただいて、乾季に行くのも水量もあるし、また涸れているところもいいもんだなぁって思っていました。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/04/08 16:22:57
    RE: おはようございまーーす。♪♪
    naniwa ladyさん、いらっしゃいませ〜☆

> ビビコさん、ほんとだーイノセントさんですね。
    > ビビコさんはいろいろお話を聞きだしてらっしゃるんですね。そうか、やはり若い方がいいのね。どんな方だったんでしょうねぇ、じゅんこさん♪

チョベからこんなに遠い日本で
    イノセントさんの話題になって面白いですね(笑)
    休憩時間にいろいろお話しました(私、英語が少ししか出来ないので
    だいたいですが^^;)
    一人参加が多いツアーだったので
    ガイドさんを囲んで話ししてました。
    で、きっと若い♀が好みなのは
    子供を沢山産めるからじゃないかな?ってツアーの人が話ししてました。
    イノセントさんや現地のガイドさんは
    一夫多妻制もあるのですが
    兄弟が20人(@@)とか言ってましたよ(笑)

> チョベ、私たちはバッファローに会わなかったし、あの立派な角を持ったクドゥのオスにも1頭しか会いませんでした。そしてカメレオンも見たかったわ。。私たちのときは前日が雨だったので、エサを求めて出てきていて、普段はあまりライオンには出会わないって聞きました。

「隣の芝生は青い」
    他の方の旅行記が羨ましく思えます。
    人間は欲深いですね(><)
    私達の時には、うじゃうじゃ居たバッファローに会えなかったのは
    不思議ですね、絶対リベンジですよ!
    私もライオン見たさにケニアか
    クルーガー国立公園でリベンジしようと考えてます。
    是非御一緒したいですね☆
  • シンバさん 2008/11/07 19:37:51
    知りませんでした(・・;)
    ビビコさん こんばんは♪

知りませんでした・・・
    “ソーセージの木”とやらを・・・
    全く意識して見ていません。

これは・・・リベンジでしょうか?

シンバ

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/11/08 15:16:37
    RE: 知りませんでした(・・;)
    いらっしゃいませ☆

> 知りませんでした・・・
    > “ソーセージの木”とやらを・・・
    > 全く意識して見ていません。

この木はホテル部屋前にもあり
    そんなに珍しいものじゃないかも・・・
    幸か不幸か動物の種類があまり見れなかったので
    現地ガイドが植物の説明までしてくれました(笑)
    > これは・・・リベンジでしょうか?

もちろんリベンジです!
    この為に26時間飛行機は辛いな〜(^^;)
    ソーセージの木でリベンジってことは
    ヒョウ見れたんでしょうか?!
    クルーガー国立公園は見れる確率高そうですね、
    ケニアは黄熱病の強制予防摂取があるので
    悩んでます。
    10年も効くって強そうで不安です。。。

ビビコさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る