池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いけど普段行かない場所へ<br />秋を求めてぶらぶらしてみました。<br />都内の秋はまだまだのようです・・・<br /><br />* 4トラ3周年記念旅行記となります・・・(w

秋のお散歩 池袋ぶらぶら・・・

2008/11/01 - 2008/11/03

ジュリままさん

近いけど普段行かない場所へ
秋を求めてぶらぶらしてみました。
都内の秋はまだまだのようです・・・

* 4トラ3周年記念旅行記となります・・・(w

徒歩

近すぎて一度も行ったことがなかったので
    ぜひ行ってみたかった
    自由学園 明日館(みょうにちかん)

こちらの建物は帝国ホテルの設計をした
    フランク・ロイド・ライトによるものです。

後ろの建物がいかにも池袋ですねぇ〜

建物の見学は¥600だそーですが
    本日は結婚式のためNG.
    お庭は無料で入れるらしー

お幸せに〜

フラワーシャワーで撒かれたバラの花びら

この椅子もフランク・ロイド・ライトによるもの。
    売店で購入可能です。

さらに目白方面に散策を続け
    線路を越えると・・・

目白庭園

東京都豊島区目白三丁目20番18号
    TEL:03-5996-4810
    開園時間: 9:00-17:00
    お休み:第二、第四月曜

この庭園、なんと無料で入れます!

奥の建物は茶室で
    レンタルも可能。

餌をついばむ鳥達

池に鯉・・・

芝生スペースもあって
    シートを敷いてお弁当も食べれるので
    家族連れが多い・・・

目白という場所柄、外国人も多いです。

• 秋!

秋!

秋!!

ここにも秋!!!

でも真っ赤な秋はまだみたいです・・・

まだ緑のもみじ
    1枚だけ紅葉してました。

このポスターに導かれ・・・

お洒落な古本屋兼ギャラリーを発見!

かわいかったので
    猫の絵葉書を購入してしまいました・・・♪

『な、何撮ってるニャー!?』

秋の花も増えたねぇ〜

『まーニャ』

クロも冬毛に向かってフサフサ・・・(w

本日も秋晴れなり〜

『いってらっしゃいニャー』

熊谷守一美術館

豊島区千早2-27-6
    TEL03-3957-3379
    開館時間:10:30-17:30
    休館日:毎週月曜
    観覧料:一般¥500

2007年11月からは豊島区立となりましたが
    その前は個人美術館でした・・・

次女で彫刻家の熊谷榧(かや)が
    区立になるにあたり150点の作品を寄贈したそーですが
    展示されているのは70点ぐらいです。

予想に反して小さな美術館でした。
    ここは本人が住んでいた場所に建てた美術館。
    3階建てで、1,2階が美術館、
    3階はレンタルスペースとなっています。
    受付の右手は、Cafe Kaya。

蟻は本人お気に入りのモチーフだったとか・・・

熊谷守一は油絵のほか
    書道、墨絵も多く制作していました。
    熱心に作品を作るというよりは
    生活に必要な程度の作品を制作して
    売っていたそーです。

こちらは彼の絶筆。

私が熊谷守一に興味を持った理由は
    彼が猫好きで、家でも多頭飼いをしていたから。
    猫を題材にした作品も多く、
    猫の作品だけで画集も出版されています。

が、残念ながら
    こちらの美術館で展示されていた猫の油絵は
    この1点のみ。

Cafe Kayaでケーキセットを頂きました。
    ブレンドコーヒーのセットで¥600-
    美術館だけあって茶器が凝っている・・・(w

美術館の裏に無造作にあった作品・・・
    Kayaとサインがあったんだけど
    野ざらしでいいのだろーか・・・?

ここにも作品が・・・

規模は小さいながらも雰囲気の良い美術館で
    観覧者もぽつり、ぽつりではありますが
    途切れることはなく
    思っていたよりも多かったです。

『何してるのかニャー?』

ダンボールの中で昼寝中の猫が起きてきた。
    カメラにちょっと危機感を感じているらしー(w

『ドキドキしちゃうニャー』

・・・フラメンコ教室?!

ご近所にも秋はいっぱい訪れていました・・・

(おまけ)
     リカちゃん 40周年展

今年、西武池袋店で有料で行ってましたが
     40周年にあたる昨年、東武百貨店で行われてました。
     こちらは無料でした〜

リカちゃん、ホントは今年で41歳ですが
     永遠の小学5年生です!(爆)

* ここからの写真はSP-350で撮影

ダイヤとゴールドのドレスを着た
    10億円のリカちゃん

アイドルの衣装のようなリカちゃん

子供の頃ってリボンとか、花とかいっぱい付いた
    フリフリのドレスが大好きなのよねぇ〜(w

十二単のリカちゃんに
    沖縄サミットの時の琉球衣装のリカちゃん

メーテルの衣装が白くなったよーなドレスだなぁ〜

私が持ってたリカちゃんはこれ!

真ん中分け、外巻きカールにバラのヘアピン
    重たいマグネットシューズを履いてました。

リカちゃんのパパはフランス人の音楽家
    ママはデザイナー
    双子の妹に、その下に三つ子までいる大家族!

私が子供の頃は
    双子のミキちゃん、マキちゃんは赤ちゃんだったのに
    『サザエさん』のイクラちゃんのよーに
    今は赤ちゃんから幼児に成長しています・・・

さらにその前には
    スッチーのお姉さん、リエちゃんがいたのよねぇ〜

リカちゃんも複雑な家庭なのかしら・・・・?

• 旅猫さん 2008/12/14 11:38:10
    目白庭園!
    ジュリままさん、こんにちは〜

目白庭園!
    先月、仕事の関係で目の前を通りました!
    朝早かったので入れませんでしたが、こんなところだったのですね。
    あんな住宅街の中に、こんなに広い場所があったとは。
    ススキが良い感じです。
    それにしても、紫式部の色が強烈ですねー
    実の大きさも、よく見かける小紫とは違う感じ。

ダンボールから顔を出した猫君が可愛いですね!
    旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/17 11:58:12
    RE: 目白庭園!
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

お仕事絡みで目白庭園傍に行ったんですか?
    無料なので入れたらよかったのに・・・残念
    ほんと住宅街の真ん中にあんな静かな日本庭園があるなんて
    まさに憩いの場ですよ。

紫式部は見事だったけど、葉っぱは虫食いだらけで
    ちょっとかわいそーでした。

ダンボールの白ニャンは私のカメラにビクビクしていましたよ・・・(w

• パパスさん 2008/11/21 08:43:02
    11月の宿題♪
    Jさま、ぐっとも〜にんぐだす。

そすてお久しぶりだす。
    やっと落ち着いて4Traに訪問することが出来るだすよ。

で、早々と11月の宿題も提出しただすね。
    残すは12月の宿題のみ!

そしてこの旅行記は晴れ女復活の狼煙を上げただすね。
    とても気持ちの良さそうな晴天だすね。

秋の気配も感じられて素晴らしいだす。

そして一眼君の実力?(J様かも)に脱帽だす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/21 17:48:11
    RE: 11月の宿題♪
    あーら、Pさん、ご無沙汰ねぇ〜(バーのママ風)
    なんちゃって、ぐっどいぶにんぐぅ〜
    おきばりどすか?

4トラ登録○周年にあわせて旅行記を作成しました。
    翌週にしてたら曇りだったんで
    ほんと良いときに散策できただすよ。
    秋の澄んだ青い空は気持ちいいだすね・・・(w
    青空とたわわな柿の実なんて良い感じだすよぉ〜

今月は旅行はしないけどイベントはいろいろあるんで
    旅行記は小出しで作ろうと思ってます。
    とりあえず明日はフラを見に行ってきます・・・♪

• 義臣さん 2008/11/18 07:39:38
    行ってきたよ
    行ってきたよ 目白庭園

紅葉もはじまって綺麗でした。

目下作成中。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/20 11:27:47
    RE: 行ってきたよ
    私は同じ日に舞浜にあるネズミの王国に行ってきました。
    あそこはハロウィンが終わったので秋から冬に突入してました。
    私も目下作成中・・・(w

ジュリまま
  • kokonoさん 2008/11/13 10:26:26
    気分爽快♪
    この庭園、なんと無料で入れます!

この言葉は最高にうれしいですっ !!
    いぇ けっして ケチでいってるのではありません
    眼を楽しませてくれるし 写真も撮れるし 言うこと無し♪

こちらへ 清き1票ですっ
    無料感激の kokono よりです

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/14 19:25:58
    RE: 気分爽快♪
    kokonoさん、こんにちは
    書き込み&投票ありがとうございます。

無料で利用できる施設ってほんとありがたいですよね。
    規模は小さいですが、目白庭園は手入れが行き届いていてとても綺麗な所です。
    うちから徒歩だとちょっとあるので、なかなか行けないんですけどね・・・(^^;

• ちょめたんさん 2008/11/09 19:52:40
    何気ない写真が皆素敵に撮れてるだすね〜!
    写真が生きている感じだすね。(=^・^=)ちゃんの表情も青空も秋草も!カメラが良いと腕も上がるだすか(^u^)ぶらりと素敵な散歩が出来て羨ましいだす。家の近所の梨園は今年は肥料を牛糞に代えたらしくて臭いゝ(`⌒´#)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/10 18:04:40
    RE: 何気ない写真が皆素敵に撮れてるだすね〜!
    ありがとだす!
    一眼君は優秀ですよぉ〜
    下手ッピーの私の写真を綺麗に変身させてくれますからねぇー
    目白方面は静かな憩いの場がいっぱいありますね。
    池袋駅周辺だともっとゴチャゴチャしてて、あーはいかない・・・(^^;

梨園いいなぁ〜
    幸水ですかね・・・?(w
    個人的にはラ・フランスのほーが好みなんですがね・・・ムフフ
    でもくちゃいのはちょっとご遠慮したいだすねぇ〜

• 義臣さん 2008/11/09 17:27:32
    目白庭園
    この前自由学園からと思って行けなかった
    目白庭園、、思い出しました
    時間作って行ってこよう。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/10 18:21:25
    RE: 目白庭園
    目白庭園はいいですよ。
    なんといってもタダですからね・・・(w
    これからは園内の樹木も紅葉して見ごろだと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/10 19:29:37
    RE: 目白庭園
    情報ありがと、、
    サー何時行こうかな?
    >           義臣
  • ぶうちゃんさん 2008/11/09 08:54:01
    おはようございます
    おはようございます。
    目白から池袋にかけてが閑静なところであったのを思い出しました。
    ただこんな風に庭園や美術館があるとまでは知りませんでした。

ネコが気になります。

それよりリカちゃんの年が気になりました。同級生でした。最も発売当初が10歳でしたら今50だから全然先輩ですが・・・・

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/10 18:19:25
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

目白は高級住宅街ですからねぇ〜
    豪邸だけではなく、区民の憩いの場も多いんですよね。
    区としては財政難らしーですが・・・

41歳のリカちゃんに食い付きましたか・・・(w
    キティちゃんも三十路過ぎなんですよねぇ〜
    キャラクターは年取らないからいいなーって思いますよ。
    ホントうらやまし〜

• raicoさん 2008/11/08 22:43:38
    懐かしきリカちゃん!
    ジュリまま様

こんばんわ。すっかり池袋も秋ですね〜
    アリさんのアートも心惹かれるものがあります〜
    あ〜懐かしきリカちゃん。その昔、クリスマスにリカちゃん人形の
    箱に書いてある別のコスチュームをサンタに注文しましたが
    届かなかった事を思い出してしまいました。
    それから、リカちゃんハウスが13階段だって盛り上がった事も。。。
    あ〜40年たつのですね。。。

raico

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/10 18:17:13
    RE: 懐かしきリカちゃん!
    raicoさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

リカちゃんは女の子なら誰もが通る道ですよね。
    リカちゃんハウスを持ってる友達はちょっとした人気者でしたよね。
    私は頑張ってリカちゃんマンションを買いました!(爆)
    現在のリカちゃんは五代目くらいで、昔より背も高くなってスタイルもいいらしいですよ。
    年取らないって女の憧れですよねぇ〜(爆)

• 迷子さん 2008/11/08 13:41:52
    あ〜、ビックリすたぁ〜!
    きっとこの作品はこういう状況で展示されてるのっすね。
    暗がりで目にすたら・・・・一瞬ギョッとするだしょーな。

今はお江戸は開き真っ盛りなんすねぇ〜、
    コッチは台風並みの強風で大荒れのお天気どす、寒いよぅー!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/10 18:10:00
    RE: あ〜、ビックリすたぁ〜!
    この作品、夜見たら悲鳴上げると思う・・・
    建物の裏にこの状態で放置されてるんだけど
    価値はあるだろーからこれではいけないんじゃないかと思うだす。
    近くには割れた銅像なんかもありました。
    オークションに出したら売れるのか・・・?

旭川はとうとう雪が降り始めたそーだすねー
    ご自愛くださいませ。
    鍋いっぱい食べてあったまるだすよー!

• ginさん 2008/11/07 16:00:05
    流石、日本。
    気の休まる散歩にいい所がたくさんあるだすなぁ。

コーヒーとケーキで胃袋もぶらぶら、いいだすなぁ。

空腹坊主

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/07 17:50:09
    RE: 流石、日本。
    目白のほーは高級住宅街だすからねー
    散歩には良いところだすよ。
    池袋は場末だすがねぇ〜(w

チェンマイではコーヒーよりお茶のほーがおいしいだすか?

腹ペコ・ジュリまま

gin

ginさん からの返信 2008/11/07 18:52:36
    RE: 流石、日本。
    タイはコーヒーよりもお茶、と 思うでしょうが北の山に行くとコーヒーを栽培してるだす、ケシの代わりにね。

そんでもってコーヒーはアラビカだす、炒った豆はアラビキだす(笑)。

カフェ坊主
  • akicさん 2008/11/07 15:36:15
    こんちゃっす
    池袋に反応して一番にやってきた(^^;
    工事中なのにコメントですっ

自由学園の結婚式に参列したことがありますー!
    洗練された建物でしたよ〜〜♪♪
    あの周辺、閑静でいいですよね。
    目白庭園は知りませんでした。
    無料で入れるとは良いですね。
    のんびり出来そうで…

猫のハガキも可愛くて!
    ぶらり旅はやめられませんよね〜
    早々に一票で☆

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/07 17:48:16
    RE: ちーす!
    akicさん、元気?
    早々のご訪問ありがとございます♪
    多分、おまけで最後につけたリカちゃん展の写真に
    一番萌えっときていただけるのではないかと思います・・・(w

自由学園の内部、気になりますー
    雰囲気も良さそ〜
    結婚式で参列なんていいなぁ〜

目白庭園は小さいけど手入れの行き届いた綺麗な日本庭園です。
    次回のお里帰りのときにでも行ってみてくださいな。
    もしくは家族3人になってからとかね♪

ジュリままさんのトラベラーページ