2007/12/23 - 2007/12/24
miniさん
友人と女2人旅で河口湖を初めて訪れのが、かれこれ5年前(?)。
それから、
河口湖のとある温泉の虜になってしまいました。
そのため、河口湖の素敵な過ごし方をマスターしつつあります。
クリスマスまであと1ヶ月。
今回は、クリスマスの素敵な過ごし方をご紹介します。
恋人と、友人と、家族と、大切な人と一緒にお過ごし下さい。
10時:高速を走る。
11時:
12時:河口湖到着。
おなかが空いたので、昼食が食べたいわ〜。
河口インターを背に、左(山中湖方面)へ進みます。
ぐんぐん進みます。
山中湖まで、あと500m弱の辺りの交差点の角(右手)に、おいしい「ほうとう」を食べられるお店があります。
有名人のサインもたくさん飾られています。
ここで、「ほうとう」と食べ、大満足。
13時半:車で、元来た未知を戻ります。
そして、河口湖方面へ戻ります。
河口湖へ向かい「」へ向かいます。
ここで「ガラス玉」作りをします。(30分程度)
※ガラス玉は、できあがるまでに時間がかかるので、ひとまず退散。ここでは、ガラス玉以外にも色々作成できます。
〔参考〕
14時半:「河口湖自然生活館」へ向かいます。
ここでは、ジャム作りをします。
15時半:ワイナリー(河口湖周辺にはたくさんあるのでお好みのとこへGO!私たちは「赤富士ワインセラー 山梨ワイン倶楽部」へ行きました。)
16時半:だんだん暗くなってきたら、オルゴールの森へ。
ものすごくロマンチックです。
最高です。
オルゴールの大演奏に泣きそうになります。
小さなチャペルで、結婚式ごっこをしました。(女2人で。)
17時半:宿へ向かいます。
河口湖インターのすぐ近くです。
〔溶岩温泉〕http://www.yougan.com/index.html
きっと、外観を見ただけでは「・・大丈夫だろうか?」と不安になることでしょう。私たちもドタキャンして宿を変えようか?と本気で悩んだほどでした。でも、すばらしい宿です。
★まず、食事。
おっきなお肉(牛肉)、野菜、お魚、焼きそばが出てきます。
それを溶岩の石の鉄板で焼いて頂きます。
ものすごく、ジューシーかつ柔らかく焼けるのです。
本当においしい!!!!
★そして、温泉。
溶岩の岩で出来た温泉は、なんとも言えません。
身体の芯から温まるとは、あのことを言うのです。お風呂の脱衣所に置いてある、手作り溶岩クリーム・・・侮れません!ものすごくツルツルになります。浴場にある、溶岩石けんで顔を洗ってみて下さい。下手な洗顔フォームよりもさっぱりします。
★そして、お布団。
溶岩要素が取り込まれたお布団は、ふかふか。
部屋は、修学旅行を思い出すような作りですが。。。
★何より、宿のおじさん・おばさん。
溶岩の虜となっているおじさん・おばさん(特におじさん)は、溶岩(富士山)の素晴らしさに関して切々と語ってくれます。若々しいおじさん・おばさんを見ていると納得してしまいます。
夜は、手作りジャムをクラッカーにつけ、ワインを楽しんで下さい
グラスは、宿の方に声をかければ用意してくれます。氷も!
【2日目】
8時:起床→お風呂。
9時:朝ご飯。日本食です。ご飯がふっくらです。
10時:宿を後にします。
河口湖へ向かいます。
「石の館」でジェリー作りなんていかがでしょう。
誕生石を調べてくれたりします。
11時半:昨日のガラス玉をゲット。
そのまま山中湖へ向かいます。
12時:山中湖到着。
※必ず、左折はせず、直進してください。
天気が良く、寒くなければ、湖周辺をテクテク散歩もいいでしょう。
12時半:車に戻り、右手に「クリスマスの森」という看板を探します。たぶん、その辺にたくさん出ています。
ここには、サンタクロースがたっくさんいます。(一年中。。。)
色んなシュチュエーションで写真を撮ると楽しさ倍増。
たとえば・・・プレゼントを盗もうとしているところの写真とか、
サンタに説教している写真とか。
14時:おなかが空いてきたらサンタクロースにバイバイします。
★河口湖インターへ向かい、インターでご飯食べるもよし。
★山中湖周辺でごはん食べるもよし。
(夕方は混雑するので早めの帰宅をオススメ。)
★御殿場アウトレットへ向かうもよし。
(ここから一般道で1時間くらいです。)
★河口湖インターへ向かい、入間アウトレットへ向かうもよし。
(中央道〜圏央道がつながりました。)
- 友人
- 1万円未満