上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーを利用して3泊4日で中国にいる父親に会ってきました。<br />ガイドは父親のビジネスパートナー「トウさん」と「辻さん」さてさてどうなることやら。

★上海弾丸ツアー★1・2日目★2008

2008/11/22 - 2008/11/25

8508位(同エリア12010件中)

さぁや

さぁやさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

成田エクスプレスに乗り込みいよいよ旅行の始まりです!

バタバタと飛行機に乗り込みさっそく機内食。
    なかなか美味♪

深夜12時にホテルに到着!
    楊浦区にある華晶賓館というホテル。
    偶然最上階で、なかなかいい部屋でした。
    1日目終了。

ホテルの朝食。
    バイキング形式でした、とてもおいしいとは言えないシロモノ。
    おいしいものがたくさん溢れている街で、
    ここで一食を済ませてしまうのはもったいなかった↓

バイキングで唯一美味しかったのがこの黄緑色の野菜。
    歯ごたえシャキシャキ、味は「えだまめ」不思議な食べ物。

HOTELに父親が迎えに来てくれたあと、
    上海で一番の名所、外灘に行ってきました。
    この日はこれでも一応、晴れ。
    ガスってるなぁ。カラダに悪そう。

記念すべき初コイン!
    バスにたくさん乗ったのでこの2元に大変お世話になりました。

外灘の角を曲がるとこんな景色が!!

バスの中。
    全てプラスチックのイスでした!
    堅い!

バスの中。
    こんな所まで中華!

バスで人民広場に。

人民広場にあったコカコーラの自動販売機。
    カコカーラ?

人民広場駅。
    新しくてキレイで広い!
    だけど地方からの出稼ぎ労働者で大混雑!

上海万博のマスコットキャラクター。
    かわいくない。

タッチパネルでチケット購入。
    何気にハイテク。

こんなカードが出てきました。
    いろんな柄があるっぽく、最後は回収され、
    再利用されているようです。

旧フランス租界。
    静かな街でした。

上海中プラタナスの街路樹。

屋根の上にあり得ないくらいでっかいパラボラアンテナが!

ちょっと郊外へ出るとこんな風景が広がっています。
    万博へ向けて急ピッチで開発が進んでいるようです。

父親の住むマンション。高い!

ずらっと並んだエレベーターのボタン。

地上20階。
    窓からの景色はこんなもの。

本日のお昼ごはん。
    上海蟹!
    前日にトウさんと市場に買い出しに行ってくれたようです。

サイズはこんくらい。
    オス・メス、それぞれ味が全然違いました。
    手も机も全てがベトベトに…。
    こんなの外で食べられない!

辻さんがお土産に持って来てくれた、食後のエッグタルト。
    こっちもおいしかった♪

腹ごなしに街へ繰り出す。
    バイクの上で寝ているおじさん。
    隣を歩く人が驚かない事から、日常茶飯事の事のようです。

地下鉄の電光掲示板。
    右側に出ている時間は次の発車時刻。
    ハイテクだぁ〜。

ただいま「降りる人は先に、乗る人は後に」キャンペーン中らしいです。

ファーストフードのお店が軒を連ねる、呉江路休閑街。
    実にアジアっぽい風景です。

奥に進んでいくと長蛇の列。

焼小龍包が有名な、小楊生煎館。

焼きたて焼小龍包!
    一人10個、20個買って行くのは当たり前!らしい。

早速食す。
    かなりおいしく、おなかいっぱい。

夜ごはんは、地下鉄で静安寺へ。
    その前に記念撮影!

今夜のディナー、火鍋!
    かなり豪華!

最上階からの眺めは最高♪

火鍋屋さんのオレンジシュース。
    あら、オシャレ♪

デザートの「飛餅ーフェイピンー」バナナ味。
    飛餅とは、投げながらのばしながら生地を広げていくクレープのようなものらしい。
    とっても美味♪

火鍋屋のトイレの手洗い場。
    みかんの皮で作った飾り。
    結構高級そうなお店なのに水がチョロチョロしか出なくて少し苦労。

街中でジャスミンの蕾みのブレスレットを売っていた。
    1つ2元で購入。
    イイ香り♪

夜道を走る、観光バス。
    どっちが観光されてるんだか分からないバス。

上海テレビ塔。
    夜、近くで見るとこんなんです。
    不格好なロボットみたいでカワイイ♪

夜の外灘。
    昼間とは逆サイド。
    夜はこっちからの景色の方がキレイみたいです。

でっかいマック。
    記念撮影。

家族で記念撮影。
    背景がとってもキレイです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る