しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、とても気になっていた「しまなみ海道」<br /><br />そこへ。もっと以前から気になっていた「耕三寺」があるというではありませんか。<br /><br />まぁ。それを知ったのは、ANAからの旅達ツアーのお知らせだったけど(爆)<br /><br />で。しまなみ海道のサイトを見たら、こんな特集がありました。<br />http://run.auone.jp/course/travel/04/index.html<br /><br />これは、今、旅を振り返ってみても、実によくできたモデルコースだと思います。<br /><br />我々は、広島まで飛行機で行き、そこからレンタカーで移動して、再び、広島空港に戻ってくるというプランを立案。<br />このサイトで紹介されていた宿も予約しちゃいました。<br /><br />ただ、違うのは「自転車でがんばれない」という点のみ(爆)<br />いや。甲冑も着てなかったような気が・・・・・・(自爆)<br /><br />ETCの利用料金も下がったというし。<br />原油価格も下落傾向が続いていた11月の連休。<br />レンタサイクルには目もくれず(汗)<br />レンタカーでしまなみ海道を出たり入ったりを繰り返しながら、満喫してきました。<br /><br />おおまかなコースは、あのサイトを参考にしつつ、季節は違うし、天候も加味しながら、気まぐれな2泊3日のドライブ旅。<br />充実したものとなりました。<br />もう、誰かれかまわず薦めたくなる場所でした。<br /><br /><br /><1日目><br /><br />羽田空港→広島空港→レンタカー移動→西瀬戸自動車道大島北IC→道の駅よしうみいきいき館→村上水軍博物館→能島水軍(潮流体験)→西瀬戸自動車道大島北IC→尾道→福山→鞆の浦<br /><br /><一緒に旅したNさんの旅行記はこちら><br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10289143/<br /><br /><br />■ETC車限定 さらにお得な料金割引のお知らせ<br />http://www.jb-honshi.co.jp/otokunawaribiki/<br /><br />■道の駅 よしうみいきいき館<br />http://www.go-shimanami.jp/shisetsu/yoshiumi/004.html<br /><br />■村上水軍博物館<br />http://www.city.imabari.ehime.jp/bunka/suigun/<br /><br />■潮流体験<br />http://www.go-shimanami.jp/museum/uzushio/index.html<br /><br /><br />

しまなみ海道/しまなみドライブ ? 大島で海の恵みを体感するの巻。

2008/11/01 - 2008/11/01

けーしちょーさん

以前から、とても気になっていた「しまなみ海道」

で。しまなみ海道のサイトを見たら、こんな特集がありました。

このサイトで紹介されていた宿も予約しちゃいました。

ただ、違うのは「自転車でがんばれない」という点のみ(爆)
いや。甲冑も着てなかったような気が・・・・・・(自爆)

ETCの利用料金も下がったというし。
原油価格も下落傾向が続いていた11月の連休。
レンタサイクルには目もくれず(汗)

充実したものとなりました。
もう、誰かれかまわず薦めたくなる場所でした。

<1日目>

<一緒に旅したNさんの旅行記はこちら>

■ETC車限定 さらにお得な料金割引のお知らせ

■道の駅 よしうみいきいき館

■村上水軍博物館

■潮流体験

友人
レンタカー JALグループ

今回はJALに浮気(爆)

一緒に行ってくださるNさんにくっついていけば
    「連れ」
    ってことで潜入できるって言うんだも〜ん。

行かない手はない!
    だってぇ。ANAのマイルが全然貯まらないんだも〜ん。

こんなところで手荷物チェックするんだ〜
    ええ!ビールがある〜

もう、搭乗前から興奮しっぱなし!!

羽田から広島空港に向かいます。

なんだ?「J」って。
    プレミアムシートみたいにお弁当が出るの??
    え?出ない。よくわからないなぁ。。。
    でも、シートが違うんだ。へぇぇぇ。

マイルがなかなか貯まらないことに業を煮やしての逆ギレに近いものがありましたが、やっぱり、あちこち色々な航空会社を利用すると、それぞれの特色が比較できて楽しいもの。

やっつけマイラーとして、スターアライアンスグループばかりをチョイスする前は、渡航先のフラッグエアーに乗る!って決めてて。
    その頃のほうが、なんか、シバリがなくって、楽しかったような気がします。

ラウンジに行くんだ行くんだって、ムダに早起きしたせいか、搭乗した途端、爆睡してたのですが。

「見て!すごいよ!」

Nさんが起こしてくれました。
    おお。窓から見えるあのカタチ。。。

富士山!!

「こんなにも富士山がキレーに見えたことって、なかったような気がする」

お仕事で、ヘビーユーザーであるNさんもビックリの
    美しい富士山。

なんだか幸先がよさそうです。

広島空港に着陸するまでの、窓からの景色の移り変わりは本当に面白くて。

瀬戸内海にあれほど島があるとは!
    瀬戸大橋やしまなみ海道にかかる橋も、ミニチュアのような感じで見えました。

広島空港は山の上(爆)

予約したレンタカー会社の人が迎えにきてくれて。
    スゲー急勾配をひたすら降りて、なんだか不思議なパーキングで降ろされる。

餘部鉄橋のようなオレンジ色は、空港の誘導路だそう。

うむむ。チト怖い。

今回の旅は、運転手役に徹する。

なので、しまなみ海道の写真はナシ(爆)

ついでに、日中の飲酒もナッシング!!(猛爆)

安全第一ですから。

とかいいつつ。高速道路を尾道で降り、しまなみ海道までの道すがら、これだけは写真に収めたいと、信号待ちの間に激写する。

土地勘がない場所ですが、なんというか、距離感が全然違うというか。

レンタカーに乗って、山陽道で尾道へ出たら、なんだか、あまりにもあっけない。
    交通量が少ない。ほとんど渋滞知らず。
    そして。ETCレーンで表示される高速料金があまりに安い。安いぢゃないか。

「こんなに近いし、安いんぢゃさぁ〜。思い切ってお昼は海鮮バーベキューにしちゃおうよ」

脳内地図がググっと縮小し、急に道路代で大盤振る舞いを始めた我々は、勢いづいてそのまましまなみ海道、正式には「西瀬戸自動車道」へと車を進め、一気に大島まで。

もう、橋の向こうは愛媛県の今治市だっていう
    いきなり「しまなみ海道走破!」なノリ。

で。この橋のたもとにあるのが

よしうみいきいき館

いわゆる道の駅。

家族連れで大いに賑わっています。
    そして。
    あからさまに「おいしそうなニオイとケムリ」が漂っているではありませんか。

んぢゃ、おめあての。

七輪バーベキュー♪

そこらじゅうにあるものが
    ぜ〜んぶ

「具」

一品一品に値段がついています。
    それでも。何をどうチョイスしたらいいのかグルグルな私のような「海ナシ県民」は、おまかせセットをチョイス(爆)

おまかせセットをチョイスすると、プラスチックのカゴにスタッフの方が具材を入れてくださいます。

自分でチョイスしたい人は。

プラスチックのカゴを渡され、それに好きなものを入れ、レジに持ってってお会計していただくシステム。

これはイイ!!

カニ、イカ、タコ、貝、切り身、色々あるぅぅぅ

貝はあらかじめ串に刺されているものもあり。
    殻付で丸ごと焼くものもあり。

まよう〜

具材をお会計している間に、野外のテント下の席に、スタッフさんが七輪を用意してくださいます。

私と、Nさんと、二人分のカゴに海の幸♪

テーブルにはあらかじめ、トングや箸、醤油がセットされていますが。。。

どこのスーパーにも負けないような、恐ろしいほどの

「たれ」

ドレッシング、マヨネーズ、レモン果汁、ぽん酢、焼肉のたれ・・・・・

自分の席に持っていくことが可能です。
    ビンも小さいサイズばかりです。
    焼肉のたれがあるのは、魚だけでなく、お肉のセットや野菜のセットなんかも置いてあるから。

気が利いてる。
    むしろ利きすぎているくらいで、いたく感激。

嗚呼!迷う!迷うぜ!

ということで、自分の行きつけのスーパーで見たことがなかった、4種類のぽん酢をチョイス。

で。

「土佐山村の旬の素材にかけて味わうゆずぽん酢」

なる商品に、私とNさん、大感激!!

あまりにうまいので欲しくなり、ここの物販コーナーで探すも見当たらない。
    スタッフの方に聞くと「うちもやっと置いてる状態なんです」とのこと。

以後。このポン酢を求めて、さすらうことになったのであった。

さっそく焼いて、いただきましょう。

エビや、串に刺した貝なんかは、あっという間に焼けてしまい、油断してると炭化が著しい。

逆に、殻のついたもの、サザエやカキなんかは火が通るのに時間がかかって、なかなか焼き加減がむつかしい。

焦げるぅぅぅ〜

汁がぁぁぁ〜

とか

貝が跳ねたぁぁぁ〜

とか

我々だけでなく、他のテーブルのお客さんたちも
    やんややんやの大騒ぎ(爆)

でさぁ。貝って、どうすりゃいいのさ(爆)

その取り扱い方法に悶々としていると
    スタッフさんが手馴れた手付きで
    そう、こんな風に
    カキなんかを勢いよく開いてくださいます。

スタッフさん。大忙し。

サザエにも悶々としてると、トングと一緒においてあった金属製の串でスタッフさんがトントンする。

あっけなくサザエと対面できた(爆)

焼けてくると開く、とレクチャーされていた貝が、ずっと閉じたままで、これにも悶々としてると

「別のものをお持ちしますネ」

と、新しいものにもすぐに替えてくだすった。
    ヘタなレストランよりも、これは接客が大変だと思ったけど、スタッフさんはニコニコ、キビキビと対応してくださいました。

眺めもよし。
    何を食っても美味い。
    それに、スタッフさんが、とても感じがいい。

もう、この時点で私とNさんは
    「しまなみ最高〜」
    と、うわごとのように繰り返すのでありました。

貝がなかなか焼けない(爆)

それでも潮風に吹かれながら、海を眺めながら、時々、バチバチっと勢いよく跳ねる魚介類にビビリながら、楽しくて面白くて美味いバーベキュータイム。

嗚呼。これで。これでビールが飲めたなら・・・・・

もちろん。こちらでもビールは販売されてます。
    なんかこう、口の中に「海のだし」みたいな、えもいわれぬうまみ成分が残留し、ひっさびさにコーラを自販機で買う私です。

ひととおり完食っ!!

で。ここで、どちらからともなく

「エビ。もっかい食いたいよねぇ」

というハナシになり。
    エビだけおかわりっ!!

しかも。しかも。一人3匹ずつ!!!!

トングとセットになっていた調理用ハサミでヒゲをちょきんちょきん。
    七輪に載せると、焼き色がついてきて。
    両面をパリパリになるくらいに焼く。
    すると。あら不思議。頭としっぽ以外は残さず食べられるほど。足なんかもう、絶品!
    うんまい♪うんまい♪うんまい♪

もう、なんだか地元産のプリン体を摂取しすぎたところへ、地元産のかんきつ類でごまかす。

そんな旅のはじまりの予感。
    ま。実際、その予感は的中した(爆)

「ぜったいココで食べようね」

と決めていた食欲の第一ラウンド終了〜

駐車場のモニュがゴングに見える。
    嗚呼。

次に向かったのは。

よしうみいきいき館と同じ「大島」にある

村上水軍博物館

ここからの眺望はとても良いということでしたが

私が熱望していたのは・・・・

お。いたいた。

甲冑を実際に着せてもらえるんです♪

スタッフの方に「あのぉ。甲冑って・・・・」
    と切り出すと

「待っててください。準備しますから」
    と、色よい返事。

椅子に座って、スタッフの方にされるがまま、といった状態で、何一つ、自分で着ることができない「パーツ」を組み立てていく、といった風。

総重量13?。

御意っ

そんな私の暴走を激写してくだすったNさんも。

「武士のヨメ」
    風な衣装が用意されているのでチャレンジ。

秀吉がスゲー出世する前、サル呼ばわりされた頃の北政所っぽいというか、加賀が百万石になる前、「まつにお任せくださりませ」を連呼してた松島菜々子的というか、要するに大河ドラマっぽいってドラマ見すぎ(自爆)

姉さん。スゲー似合うぢゃん!!

「ふへへ。着物着たのって、成人式以来だぁぁ」
    と、本人もまんざらでないご様子。

ね?ね?楽しいでしょでしょ?
    と、半ば強制的に「うん」と言わせようとしているオレ(爆)

「甲冑!甲冑だよぉ」

と、行く前にわめいていた私の希望も叶い。

おとなしく兜を脱ごうぢゃないの(爆)

この辺り一体で活躍した水軍のことが詳しく説明されていて、こんな蝋人形さんもいらっしゃって。
    が、あまりの体格の良さと漂う男気に、一発で「水軍カッコイイ」とやられたことはナイショです。

だけど、村上水軍の末裔であるという村上ショージについては触れていなかったように思う。彼はここ、越智大島の出身である。

ドゥーン

村上水軍博物館の、独特の眉毛をした館長さんイチオシの「潮流体験」にチャレンジしてみることになった。

館長さんはとてもいい人で、電話で「一番いい潮の時間」とやらを確認してくださいました。

それで。すぐにでも乗れるタイミングだったけど、あと一本遅らせたほうがいい、とのアドバイスにしたがい、その一時間後のヤツに乗船することに。

村上水軍博物館のすぐ目の前。
    ココの入館チケットを持参して、100円引きになりました。

能島水軍

1回が、大体40分くらいだとのこと。

ここでも海鮮バーベキューができるみたいでしたが
    もうおなかいっぱい(爆)

おとなしく、船に乗るのを待ちます。

季節や天候、それと潮の流れとか、色々な条件に運行時間は左右されるようです。
    電話で確認してくだすった館長さんに感謝。

乗船すると、救命胴衣を着用し。
    テープで観光案内が流れ出しました。

内海のせいか、「波」というものを感じることはありません。

しまなみ海道で結ばれた島以外にも、小さな島が無数に点在して、「大海原」という感じもなく、水はキレイな深い青緑。

小さな無人島のひとつに、船が近づきました。

よぉく見ると、階段があったり、断層のように見えたのが「武者走り」という、村上水軍の秘密基地っぽい雰囲気が漂います。

現在も発掘調査が行われており、いろいろと面白いものが出土しているそうです。中には日本のものでないものなどもあり、なかなかに村上水軍は力があったことがわかるのだとか。

大小たくさんの島があって。

ただの岩みたいなのもあれば、バリバリ人が住んでるような島もある。

でも。なんだか風光明媚な感じはどうしてなのかと思ってたけど、こうして写真をゆっくり見てると、テトラポットとかが、無いことに気づく。

いいところだ。

ちょっと、雲がでてきた。

船は思いのほかスピードを出す。
    やっぱり11月。
    救命胴衣を着けててよかったと思うほど、船の上はちょっと肌寒く感じました。

能島水軍の潮流体験は5月〜10月の間だそう。

テープの案内が終わり。

と、同時に、船のエンジン音も聞こえなくなる。

え??

船は、海の上で、ユラユラと漂い始めた。

んん??

連続して撮影した写真。

船の位置が微妙に動いているのがわかります。

「いま、潮の流れが一番キツいところに来ています」

船を操縦する係りの人が教えてくれた。

言われたとおりに海面を眺めていたら、船の周りは泡立ち、うずを巻いたり、湧き水のようなモコモコしたうねりがあったり、複雑な水の動きをしているのがハッキリしてきた。

しかも。さっきと船は180度、違う方向を向いているし。

わっわっわっ
    流されてる!
    回転してる!
    ゆれてる!!

乗船したお客さんは船以上に動揺しはじめる。

ああ。もう、270度回転してる(爆)

「ここは、船が折られるほど潮の流れが強いところと言われており・・・・・」

なんか、急に案内テープが流されてたまげる。
    ただでもビビってんのに、驚きは倍増(猛爆)

海なし県民としては、この「潮」というのが、いまひとつピンとこないのですが。。。

きっと、沖に流された、とかっていうのもこの「潮」のしわざだと思うのだけど、それにしても、船をクルクルするなんて、すごいチカラだ。

この時間帯は「潮、強め」とか、受付のホワイトボードにも書かれていたりしたので、相当、動きがみられた模様。

海面はますます泡立ち、波うち始め、エンジンの停まった船というのはこれほどまでに流されるのかと、海なし県民は恐怖でおとなしくなるのであった。。。

ここが一番、船がグルグルになって「潮流」を体感できた場所ですが、あと、他にも何ヶ所かの「潮流ゾーン」で、エンジンを停めて、敢えて潮に流される、というアトラクション?を味わわせてもらえます。

ここにたどり着く前、もっと流れがゆるやかだった場所では、まだ我々は元気で(爆)
    その様子を見た操縦係のおにいさんは

「もっかい、いっときます?」

とかいって、何度もたのしい「潮流くだり」っぽいことを楽しませてくれたりもしました。

再び、エンジン音が聞こえてきて。

しまなみ海道を構成する橋のひとつ、伯方大島大橋の下を通過中・・・・・

巨大建造物が大好きな私にはたまらないアングル(自爆)

最後の潮流ポイントを楽しむ。

私のカメラではここまでが限界だけど
    なんだか、こんなお地蔵さんがいた。

くじらにまつわる民話が、案内テープから流れる。

ある日のことぢゃった〜
    くじらの親子が、この島に遊びに来とったんぢゃ〜

若いねぇちゃんが一生懸命語る。
    ココはひとつ、市原悦子で!というような、そんな民話だった。

相当楽しんだ40分間だった「潮流体験」

ライン下り、遊覧船、とはまた違った船の遊び。
    楽しかった〜

雲がでてきちゃって、瀬戸内海の夕暮れを見ることができませんでしたが、我々はなぜか、瀬戸の花嫁を熱唱しながら、ノドを痛くしつつ、今夜の宿のある鞆の浦へ一路、車を走らせるのでありました。

そのくせ、我々の脳裏からあの「土佐山村のポン酢」が、どーしても、どーしても、離れない(爆)

インターに乗る手前にあった小さなスーパーに立ち寄ると、違う種類だが同じ「土佐山村」ブランドのポン酢があったので、念のためと購入する。

これも、レンタカーならではのフットワーク。

で。しまなみ海道に戻り、車を走らせていると、PAの案内表示が。

「もしかしたら、あるかもしれんっ!!」

色めきだって、PAに立ち寄る。

ポン酢は無かったが、はっさくソフトはあった(爆)

見られなかった瀬戸の夕暮れを描いた平山せんせーの絵を眺めつつ、売ってなかった土佐山村のポン酢のことをしつこくこだわりつつ、食べる。

うんまい♪

世の中に、妙な色をしたソフトクリームは数あれど。
    これは本当においしかった〜

かんきつ類を求め、かんきつ類に泣き、
    結局、かんきつ類に癒される。
    そんな旅。

しまなみは、うんまい♪

ここのPAは、ちょうど、西瀬戸自動車道の中間地点のようなポイントにあり、「広島のお土産」と「瀬戸内海のお土産」と「四国のお土産」が、まるで潮流がごとく、激しくぶつかりあっていた(爆)

さぬきうどんのパッケージの横に
    尾道ラーメンのパッケージとか。

かわいいお人形さんがいた。

キャラとして売り出したい気持ちが痛いほどわかる

しまなみの
    「どこへ行っても海の幸。どこへ行っても大満足」
    を、満喫しながら、旅の一日目、日は暮れてゆくのでした。

• 一歩人さん 2009/01/19 17:16:36
    表紙から爆ですかああ
    けーしちょーさんへ
    鎧かぶとはフィットネスでっすよねええ。
    小田原で着付け体験しました。
    鹿児島産だそうでした。
    ついでに?
    ともかく、表紙から爆ですかああ。
    かくいう、私も、「ふ、ふ、」では
    自爆しています。
    一歩人でした。
    楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/01/19 23:42:23
    RE: 表紙から爆ですかああ
    一歩人さん。こんばんわ〜♪

フィットネス(爆)
    このボキャブラリィ。最高っ!!!!
    これからの甲冑体験は「フィットネスする」で決まりっす☆

なんかの旅番組で見たんですよ。ここの甲冑体験。
    そしたら、意外に重厚な感じで。
    よくありがち(といってもそんなに無いケド)な
    足軽エキストラさんお願いしますって感じではないので
    是非ともやりたくて、私が運転手だったので連行しました(笑)

しょうがないなーという連れのNoririnさんも
    なぜか小袖を羽織って写真撮影。
    これは、誰かがやってると、やりたくなる
    恐ろしい「コスプレ・パンデミック」と呼ばれる現象である(爆)

• パパスさん 2008/11/21 12:57:02
    村上水軍!
    けー様、お久しぶりです。

ここ1〜2ヶ月の間、バタバタしていました。
    以前お話されていたしまなみ海道ですね。

かなりの大作ですね。

何処からやっつけたら良いのか迷います。
    取り合えず村上水軍から!

で、村上ジョージが末裔とは??
    全く知りませんでした。

村上ジョージが水軍の大将だったら、て考えると大丈夫かなぁ〜と思のはパパスだけ?

パパス。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/24 13:59:57
    RE: 村上水軍!
    パパスさん。

無事に旅先から帰ってきました。
    そうです。以前お話ししていたしまなみ海道です。
    滅茶苦茶楽しかったです。ええ。
    大作、というか、ムダに写真を撮って参りました。ハイ。

秀吉の時代かなんかに「海賊行為禁止」みたいなオフレが出て、
    実質上、海を拠点に活躍できなくなっちゃうけれど
    「我がココロの村上水軍」的なリスペクトで。
    おそらく、島には村上姓を名乗る人が沢山おられることかと推察します。

何が嬉しかったって、甲冑を着せてもらえたこと!(爆)
    次が海の幸!
    潮の流れ!

パパスさんも是非。

村上水軍万歳。

• akicさん 2008/11/18 16:04:44
    コスプレはもれなく…
    再びっ
    いやぁ〜
    また美味しそうな具が沢山!!
    そして「たれ」の棚は何〜〜〜〜!!
    具選びよりも迷いそう。
    ポン酢いいよね〜
    一時期大阪発の柚子ポン酢取り寄せ愛用してたよ。

そしてもれなくのコスプレ。
    (ここまで来るとコスプレとは呼ばないか?)
    凄くお似合い!!重たいんだね〜
    昔の人ってそれで戦ってたんでしょ…不自由だよね。

瀬戸内海って凄く潮が荒くて
    海難事故が多かったんだってね。
    瀬戸大橋は住民の夢だったそうだよ〜〜〜
    丁度昨日みのもんたでやってました。

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/19 14:16:01
    RE: コスプレはもれなく…
    モイ♪モイ♪

目下、土佐山村のゆずポン酢で鍋しまくりです。
    怒涛の「たれ」
    ナイスなアイデアですよねぇ。
    これも道の駅ならではの風景かなーと。
    いっぱいあるし。ビンも小さいサイズだから、合計4つの味をチョイス。
    で。私とNさんが感激しまくって捜し歩いたこの1本。
    次の目的地は土佐か?(爆)

コスプレ。というよりか、何か、雪山登山かなんかの訓練っぽい
    「体中に重しをつけて歩いてみよう」
    みたいな感じでしたぁ。
    足から腕からマキマキされて、剣道の胴着に軽量化されていないヘルメット。
    これで馬に乗れってんだから、戦国武将もたいしたもんです。
    似合う?へへへ。

そそ。みのもんたの「今日は何の日」って結構見ちゃう。
    あたしも見た(笑)

たしか。修学旅行生を乗せた船が。青函連絡船も、そうだったよねぇ。
    作ると「赤字路線」とか「税金のムダ」とか言われちゃうけど
    作るに至る経緯には、悲劇があったりする。
    しまなみ街道を行ったりきたりして、通行料に寄与してきた(爆)

• ぼぬかいさん 2008/11/17 22:37:07
    やーやー我こそはぁ〜
    名乗りあって戦いたい〜。
    先日見たレッドクリフだとイキナリ交戦!
    やっぱ日本人は名乗りあっての合戦でしょうよ!
    ってか甲冑が着たい♪

貝を炭火で焼くとパンパンはねて大騒ぎになるおね。
    んで焼き上がりがわかんないからいつまででも焼いてるとさっさと食いモンじゃなくなる。。。あぁ
    でも上手いこと焼けるとこの上なく旨いよね=。

オイラも柑橘系食品大好きっ子ちゃん♪
    ブレのないポンザーでふ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/18 01:12:56
    RE: やーやー我こそはぁ〜
    我こそは徳川家康である!

貴殿は今川殿か!

とかいって、浜松の小学校の運動会は騎馬戦やって
    相手のお城めがけて玉入れの玉を投げつけて
    爆発。ケムリがでたら落城っていう「城落とし」なる競技があるそうな。
    ケンミンのテレビでこの前やってた(爆)

いいなぁ。浜松市民。。。。

で。二人で騎馬戦の対抗試合してるとさ。
    ほら、トラベラーの使命を全うできないぢゃん。
    そこでshanghaiさんに我々の合戦の模様でも激写していただく。
    否、別の小学校では徳川、今川、織田、豊臣って4つの軍にわかれてた。
    嗚呼。もう大変!!

って、妄想しすぎっ(猛爆)

時代劇大好きテレビっ子

• 子狸ポンタさん 2008/11/16 20:12:39
    楽しそう&美味しそうなしまなみ海道
    こんばんは

しまなみ海道、年も考えずに、体力ほとんどない、しまなみサイクリング経験者の
    トラベラーさんからのキツイよ〜の警告も無視?して、
    それも酷暑の夏に延々とサイクリングした無謀なおバカな人がいたなぁ〜と思い出しました(笑)

よしうみいきいき館は私も立ち寄ったけど、海鮮美味しそうだね。
    これだけ美味しそうな海の幸が出てくると無条件でビール飲みたくなるけど、車だから飲めなかったんだよね!?
    よく我慢できましたね。

村上水軍博物館や潮流体験、楽しいことが盛りだくさんでしたね。
    私がしまなみ海道行ったときはひたすらサイクリングだったので、
    今度は色々と寄り道して海の幸三昧して、全線走破目指します。
    もちろん自転車で(笑)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/17 00:40:19
    RE: 楽しそう&美味しそうなしまなみ海道
    ようこそ先輩っ

ポンタしゃんの旅行記に触発された部分もあったけど
    やっぱり私は運転が好きなので・・・・って言い訳(自爆)

行ってみて、よくわかりました。
    あのサイクリングコース。どうかしてるぜ(爆)
    橋の高さがハンパないよねぇ。
    我々は車だから、インターでギューンと登り、下り、で
    一瞬のうちに通過だけど。。。
    レンタサイクルを押して歩いている人とか、結構目撃して。
    「嗚呼、我々はとてもムリだわ」
    と、昼間のビールは我慢して、気まぐれドライブでした。
    おかげで、ほとんど二往復できちゃったケド(爆)

よしうみいきいき館とかは、チャリチャリさんたちも沢山いたけど
    伯方の塩ラーメンのお店は高速道路からも離れているので
    お客さんはほとんど車で来店されていたし。
    それでも、ポンタしゃんには次回、食べてみて欲しいと思いました。
    あ。まだそこまで旅行記が進んでいない・・・・

がんばれ。全線走破っ!!

• 旅猫さん 2008/11/16 10:24:26
    甲冑、いいな〜
    けーしちょーさん、こんにちは〜

今度は、しまなみですか!
    瀬戸内海は良いですよねー
    村上水軍もいいなぁ(笑
    武士(平安〜戦国末期)が好きな旅猫なので、
    甲冑が着られて羨ましいです!
    13kgってかな〜り重いんじゃないですか?
    こんな重いのを着て、何時間も戦うなんて凄いですよねー
    現代人じゃ、歩くだけでも大変でしょ(^^;

潮流体験も面白そうですね!
    以前、鳴門の渦潮は見ましたが、潮流の凄さを見たのは、
    関門海峡です。
    あそこも、川のように流れる海が見られて凄いですよ!

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/17 00:01:54
    RE: 甲冑、いいな〜
    へへへ。いいでしょ?(笑)

民族衣装の「お着替え」は数あれど。。。
    甲冑はなかなか無いと思って。。。

やるんだやるんだって、うるさかった私です。
    私的に一番、その装束にあこがれる戦国武将は
    なんつったって伊達政宗ですが(爆)
    もう、この甲冑だけでも「モビルスーツが動かせない!」的な
    もどかしさに悶々としてたので。
    満足。満足。

瀬戸内海って、なんだかいいですよねぇ〜♪
    眺望よし。ドライブよし。それに食べ物の豊かさと美味しさ!!
    海ナシ県民けーしちょー。瀬戸内海ラブです。

てっきり「鳴門のうずしお」だけかと思ったら、
    しまなみでも体験できましたし。お。関門海峡でも!!
    メモメモ・・・・・
    さすが旅猫さん。詳しくてらっしゃる。

今度は関門海峡あたりに行ってみたいなぁぁ

• がんもさん 2008/11/12 22:05:09
    表紙の“け”さまが凛々しうて・・・
    けーしちょーさん、こんばんは。
    今度は広島にお出かけだったのですね!

渦の写真、何だか目が回りそうでした(写真なのに!?)
    そして旅行記の〆がオヤジで
    とても楽しかったです。

次の旅行記も拝見しましたが、
    食べ物もおいしそうですね。
    おばあちゃんとねこの写真にはかなり癒されました。
    そして何よりも国民宿舎がきれいだったのでビックリしました。

がんもより

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/13 01:21:38
    RE: 表紙の“け”さまが凛々しうて・・・
    がんもさん。こんばんわ。
    カキコ&心遣い。ありがとうございます。

広島というか、愛媛というか。その両県を行ったり来たりという
    様子のおかしいドライブ旅をしてきましたヨ。
    滅茶苦茶楽しかったです。
    そして。美味しかったことも、言い添えておかねばっ!!
    しまなみ最高っ(←最近コレばっか。爆!)

潮流体験は、面白かったです。
    潮のきつい場所でクルクルする以外は、それほど激しく揺れることはない
    まったりとした観光船だとおもいます。
    ただ、海ナシ県民にとっては、予測のつかない船の動きに
    自分がグルグルしてきてしまったことはナイショです。
    それにしても甲冑ではテンションがアガリマシタ。にひひ。

そうそう。今回は宿がヒットでした。
    大きなホテルでなく、1日目は国民宿舎、2日目は民宿、で。
    国民宿舎、の語感からイメージする宿とも違うキレイな宿。
    うれしいサプライズです。

最高!ステキ!を繰り返し。
    何をどうまとめたらいいのか、グルグルしてますが。
    ボチボチ、旅行記を作り始めたので。
    しまなみ海道、よろしくです。

けーしちょー拝
  • 高級和牛の会のかいさん 2008/11/12 00:28:46
    GJ!
     _n
     ( l    _、_
      \ \ ( <_,` )
       ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
         /    /
    俺は村上水軍の下郎になりたいwww

我が足利では、11/23に「足利道楽2008」(和菓子と着物のカップリングイベント。和菓子屋巡り、着物で散歩他。)というものがあります。
    その前後、「文化財一斉公開」というイベントがあります。
    けーしちょーさんには、ぜひとも足利の街を銘仙の着物をお召しになって闊歩していただきたいですね♪
    「文化財一斉公開」では、高級和牛の会のかいのアレの人がガイドしますもんで☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/12 10:38:49
    RE: はやく知らせて欲しかったにょ。。。。(号泣)
    足利といえば、銘仙っ!!

現存している銘仙は、古着屋さんでも大人気っ。
    つか、古着屋さんでしか、手に入らないっす。
    んで、古着、ということは、誰かが過去に着ていたもので。
    過去の人というのは、大体、ちっさい。
    ということは。古着屋さんで銘仙買おうとしても

「お客様。それはちょっと(笑)」

的な視線が痛い、けーしちょー。
    桐生・足利方面に向かって叫びたい!!
    織物のまちへ戻ってくれと。ううっ。

ここまで、私の脳内で盛り上がってる銘仙のイベントがある日。
    私はハッピーマンデーの陰謀により、旅の計画をすでに立ててました。。。
    高級和牛のアレの人のガイドも、見たかった。。。

うう。残念すぎる。
    また、何かイベントの時には教えてくださいネ。

次は足利旅行記を作りたい。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/15 23:22:34
    RE:遅かったようでorz
    銘仙なんて着てる人はなかなか見ないので、せめてイベントの時だけでも。
    とはいえ、遅かったようですね。
    商工会議所の情報遅すぎで…。

> 高級和牛のアレの人のガイドも、見たかった。。。
    > うう。残念すぎる。
    > また、何かイベントの時には教えてくださいネ。

11.30もあるんですけど、有料だもんで無理には…。

足利旅行記をお待ちしてます♪

ところで、旅先のコスプレコミュとか作ったら参加しよぅと思いますか?

かい再拝

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/16 02:30:48
    RE: そのコミュ、いいかも〜♪
    かいさん。

そんなコミュニティあったら、是非、参加させていただきますヨ。
    だって、一人旅でない限り、あ、一人旅でも着物持参でフェリー乗ったりしてた(爆)

まぁ、コミケのコスプレイヤーさんたちには遠く及びませんが。
    「着ることができます」
    って言葉に弱い。滅茶苦茶弱い、自分がいます。ハイ。

銘仙って、昔の人のカジュアルなものだったらしく。
    色や柄、どれもすごく「粋」で「可愛い」くって「シャレ」が利いてるの!
    イベント当日の足利の街は、きっと華やかな雰囲気に包まれることでしょう。

そんな銘仙ですが、訪問着のようなフォーマルなものと違って、着倒された感が強く、保存状態は残念ながらいいものはなかなか無く、あったとしても、おはしょり無しで着るか、もしくは、帯が当たる、見えない場所に別布を接いで丈を長くしたりして、着るような具合で。。。

そういう事情もあって、私が一番欲しい着物、銘仙は、
    実は手元に一枚もなかったりするのです。
    銘仙コレクターとして有名な、マリンバ奏者の通崎さんという方の本を眺めてはため息を漏らす。それの繰り返し。。。嗚呼っ!

ソースが商工会議所というあたり、そんな、昔の銘仙の一大産地だった街だけに、なにやらステキな銘仙との出会いがありそうで、本当に残念でなりません。来年もまた開催されるかどうか。商工会議所の人の襟首つかんで問いただしたいくらい、残念です(爆)

当日はおそらく高級和牛の会も大活躍かと。
    イベントが盛況に終わることを、願ってやみません。
    今後の私の銘仙との出会いが、懸かってるんですから!!

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/16 22:53:57
    RE: 勉強になりました!
    けーしちょーさん、レスありがとぅござぃます。

コミュに乗り気とはさすが!
    検討しておきます。
    まぁ、オレもコスプレイヤーさんにはかないませんけど…。
    (そもそも路線が違うのかと…)

銘仙の薀蓄、勉強になりました。
    受け売りさせていただきます!
    盛況に終わり来年も開催することになったらお知らせいたします☆

かい再拝
  • 空っちょさん 2008/11/11 00:34:36
    柑橘良い♪
    ばんみぃ〜☆彡 ぽにょみたぃな金魚?にも魅かれたけど…

貴女のぉ〜〜コスプレェ〜♪(☚ナベアツっぽく(笑))にやっぱ魅かれたょ〜

あ〜♪それでもって豪華海鮮!!!調味料も豪華!(笑)

そんで気になるぢゃないの!!!

これかぃ???

商品名: 土佐山村    旬の素材にかけて味わうぽん酢

ってやっぱ卑しいワタクシでした(笑)

っで!ウズ☆うず☆゛渦!!!すごいなぁ〜そんな遊覧船もあるなんて知らなんだ!

けーしちょーさん(とお連れの方も)の行動力に乾杯〜♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/12 00:19:31
    RE: 柑橘良い♪
    たまげたよ・・・・・
    土佐山村のポン酢がケースで売られてるぢゃないか(爆)
    しかもネットで購入可???

やっちまった。また、やっちまった(猛爆)

実はですねぇ。この後、鞆の浦のスーパー、セルコマートで
    これを発見したのです。ええ。
    うれしくて2本も買いました。
    もちろん。この前日には、念のためと500mlの違う土佐山村商品を。

しかもさ。聞いてよ。
    そんな重たい思いをして運んだっつーのに
    500mlの賞味期限がもう切れた(号泣)

もうダメ。。。ちょっと凹むわ・・・

その行動力がアダになる(自爆)

• ぷぷよしさん 2008/11/10 18:00:44
    ビバ!潮流体験
    けーしちょーさま おじゃまします<(_ _)>

潮流体験、私もしてみたいわ〜
    鳴門のうず潮みたいに、ぐるぐるするヤツが、したからポコポコ湧きあがってくるんだよね。

おもしろそう、そして私も回って流されたい\( ̄ー\)(/ー ̄)/るるるるるぅ〜〜〜〜〜〜

また作成中が取れたら、癒しにきます<(_ _)> ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/11 10:44:18
    RE: ビバ!潮流体験
    飲みすぎ乙でした〜♪

そうそう。鳴門のうずしおもありますよねぇ。
    この辺りも、複雑な地形で、潮がクルクルしてるようです。
    ゆえに、魚介類も美味いのだとか。

うーん。タイトルをどう、まとめたらよいのか。
    私の頭の中がクルクルしてる感じっす(爆)

もう、忘れ始めている・・・・
    先を急ぎます。
    完成まで、生温かく、で、よろしくです。

• raicoさん 2008/11/08 22:28:32
    またしてもすごいエンターテイメント!
    けーしちょー様

こんばんわ。甲冑もすごいでございますが、Tバックまで!(って違いましたね^^;)
    海の幸おいしそう〜!カキのエキスがじゅるじゅるが伝わってきた
    でございます。
    瀬戸内海恐るべし^^
    続き、楽しみにしております〜

raico

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/10 00:16:37
    RE: またしてもすごいエンターテイメント!
    raicoさん。

Tバックはアタシぢゃないよぉ(猛爆)

ぶわははは。またやっちまった!
    「○○の衣装を着ることができます」
    のコトバに弱い。あまりにも弱い自分。。。

しまなみ、といえば村上水軍。
    というので、今回は甲冑にチャレンジしてきました。
    結構、人気らしいです。甲冑衣装♪

それでもって、瀬戸内海の海の幸、マジで美味かったっす。
    ちょっとプリン体の摂取量が気になるところですが・・・・
    同じく瀬戸内海の恵みであるレモンやみかんでごまかしてました。
    あはは。

おいしいです。
    うわごとのように何度も「しまなみ最高!」と繰り返す
  • コクリコさん 2008/11/08 19:34:53
    ついに。。。
    けーしちょーさん、こんにちは。

しまなみ海道へ!
    もしかして、耕三寺も?なんて期待しちゃう(^^)
    まだ未踏の地なのでいつか行きたいなぁと思いながら旅行記読ませていただきますね。

おっ、夕飯の支度、ふふふ、今夜は安い牡蠣を買ったのだ。
    けーしちょーさんが食べた牡蠣に比べたら美味しくないと思うけどね。
    ではまた後でね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/10 00:11:19
    RE: ついに。。。
    こんばんわ。コクリコママン。

> しまなみ海道へ!
    > もしかして、耕三寺も?なんて期待しちゃう(^^)

当然っ!!行ってきましたヨ。
    なんてったって、それが我々の一番の目的だったんですから(笑)
    最終日に、満を持して訪問したので、紹介できるのはもう少し後です。
    いやぁ、行ってよかったしまなみ海道っ!!

> 作成中のようなのでまた来ますが、私の実家の遠いご先祖さまは瀬戸内の村上水軍ではなく、大三島の鶴姫の方なのですが、そんなこんなで瀬戸内に凄く親しみを感じます。

ううん。なんだか、由緒あるおうちの人って感じだわぁ。
    ご先祖探訪の旅なんて、ステキっ!!
    しまなみ海道をウロウロしてると、どうしても「村上水軍の〜」という
    場所が多いです。きっと、みなさん、誇りに思ってらっしゃるのでしょう。
    大河ドラマでもやればいいのに。と思いました。
    幕末はもう、おなかいっぱい。って感じだから。ねぇ。

牡蠣はもちろん、あれだけの潮で揉まれたせいなのか、魚介類は
    何を食べてもおいしかったです。
    地産地消。
    その土地で取れたものを、そこで食すことの幸せ〜

ああ。またしまなみに行きたい

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/11/11 21:30:47
    RE: ついに。。。
    こんばんは〜

わーい、やっぱり耕三寺に行ってきたんだ! 今から楽しみ〜。

>「つる姫ぢゃ〜」と、脳内をグルグルしてますが、それぢゃないですよねぇ。

そんな漫画が昔あったわねぇ。
    土田としえって漫画家だったかしら?
    大三島の神社に行くと鶴姫が着用していた鎧があるらしいの(両親や息子が行った時見てきた)、小柄だったようで小さかったそうです。
    大内氏と戦って敗れたそうですが、けーしちょーさんの鎧姿を見て想像しちゃった。けーしちょーさんを小柄にした感じよね。
    何年か前のテレビ時代劇で後藤久美子が鶴姫の役してたわよ〜

>牡蠣はもちろん、あれだけの潮で揉まれたせいなのか、魚介類は
    何を食べてもおいしかったです。
    地産地消。
    その土地で取れたものを、そこで食すことの幸せ〜

あーーー美味しそう!ごっくん。シアワセ過ぎ〜
    しかし、あれだけタレやポン酢が並んでいると爽快ですね。
    素晴らしい道の駅です。今後の参考にメモ。

>ああ。またしまなみに行きたい

私もいつかきっと行こ!

コメントも相変わらず面白かったです。
    もちろん1票ね♪

追伸、富士山綺麗、神々しい!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/12 00:41:42
    RE: 是非とも、しまなみ海道へ。
    ポニョにまんまと釣られて(爆)
    鞆の浦にまで足を伸ばしてしまって。

しまなみって、島が6つあるだけぢゃん。
    と、ナメた計画を立ててた自分のばかばか(自爆)

そのくらい。充実してましたヨ。しまなみ海道。
    道の駅だけでなく、潮流体験をやってるところとか
    いろんなところに「海鮮バーベキュー」の文字が。
    ほんと。最高です。しまなみの海の幸。
    これに、土佐山村のポン酢で決まりですヨ。

掲示板でのカキコで、空っちょさんが教えてくださいましたが
    ケースでまとめてでも、ネットでも、買えるそうです(涙)
    嗚呼っ

でもまぁ。あの場所で食べるからおいしいのかもしれない。。。
    わからない。。。
    そう言っていないと、今、ココロが折れそうな気持ち(猛爆)

ご先祖様の由来の土地でもあらせられるし。
    いつかきっと、行ってみてネ。

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/11/07 14:15:16
    いや〜楽しかったねぇ
    ふっふー。
    思い出すたびに笑みがぁ。

初日のBBQで一気にヒートアップしたもんね。

海鮮=北海道を覆した「しまなみ」の旅
    私もセッセと作成しなきゃ!

着物にハマリそうな予感・・・
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/07 23:42:35
    RE: いや〜楽しかったねぇ
    > ふっふー。
    > 思い出すたびに笑みがぁ。

まったくもって同じく!!
    こちらこそ、色々ご馳走になってしまい、すみません(汗)
    ベクトルを同じくする人とのドライブ旅。最高です。
    あ。私の運転、怖くなかったでしょうか・・・・
    ご利用アンケートをあとでおきかせくださいネ。

もー。ETCの利用明細を確認したら「ばかぢゃねーの!!」という
    ナゾのルート走行っぷりに、ニヤニヤがとまりませんっ
    どんだけ多々良大橋が好きなんだあたしたち(爆)

> 初日のBBQで一気にヒートアップしたもんね。
    > このポン酢が欲しい!って真剣にスーパーをはしごしたのも良い思い出w

悲しいお知らせがあります。
    実は。オレらが最初のスーパーで妥協した例のブツ。
    私が購入したヤツは賞味期限がぬわんと今日です(猛爆)
    あわてて三日連続で鍋をしましたが、ばぁちゃんが老人会の旅行で不在。
    追いつかんかった・・・・・(涙)

> 海鮮=北海道を覆した「しまなみ」の旅
    > 私もセッセと作成しなきゃ!

料理写真は圧倒的に姉さんのコンデジの勝利っす。
    こちらのは・・・・聞かないでください(号泣)
    しまなみ料理特集。よろしくおねがいします。

> 着物にハマリそうな予感・・・

ハマれぇ〜ハマれぇ〜ハマれぇ〜

おかしな念を送り続ける

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/08 01:28:40
    RE: 本当だ(-_-|||)
    > 悲しいお知らせがあります。
    > 実は。オレらが最初のスーパーで妥協した例のブツ。
    > 私が購入したヤツは賞味期限がぬわんと今日です(猛爆)

えっ。
    私のもだ |||(-_-;)|||
    1度も鍋やってないよぉ。

> あ。私の運転、怖くなかったでしょうか・・・・
    > ご利用アンケートをあとでおきかせくださいネ。

快適!
    最高だったお。
    マジで多々良大橋見過ぎた(爆)
  • ralphinさん 2008/11/07 13:01:34
    やっぱコスプレ(爆)
    けーしちょーさん。

今回もコスプレの旅(笑)だったのね〜。
    やっぱこれは欠かせませんなぁ!
    鎧に兜は鬼重じゃないの?
    でも似合ってるぅ。
    Nさんの全景も見たかったなぁ。

海鮮焼きうまそーだじょ!
    お気に入りのポン酢はみつかったのかな?

ああ、続きが早く読みたいっ!

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/07 23:23:01
    RE: やっぱコスプレ(爆)
    ralphinさん。こんばんわ〜

ええ。もう、相変わらずこんな状態ですみません(汗)
    これがやりたくて。って、こればかりぢゃなかったケド。
    しまなみ海道を走りこんできちゃいました。

Nさんは、いかにもダンナが出世しそうな戦国武将の妻がごとし。
    まっすぐな黒髪って、似合うのよねぇ。キモノ。。。
    で。やっつけキモノ道に引っ張り込みたい私は
    宿泊した旅館で、またもや貸し出された浴衣を着付けるおせっかいを炸裂。
    まんざらでもないご様子・・・・だったと・・・・信じたい・・・・(爆)

土佐山村のポン酢の件については、この後に続くであろう旅行記で!
    海鮮だらけの七輪バーベキュー。
    汁がこぼれて灰が舞い上がったり。
    貝をどうしたらいいのか悶絶したり。
    食べておいしい。食べるまでは楽しい。で、ご満悦。
    これはralphinさんにも是非、味わっていただきたい!!
    もちろん、喫煙可、であったことはいうまでもありません。

今週末はハイキングを予定しています。
    完成は少し遅くなりそうですが、生温かく、で、よろしくおねがいします。

• 迷子さん 2008/11/07 01:45:59
    はいなっ。
    こちらへお邪魔はお久し振りで御座います。
    迷子も完成まで暖かく見守りたいと存知ますだ、
    でも、お尻出すて風邪引かないようにご注意下さいね。

あっ・・・・・・
    このコスプレはけーしちょー様ではなかったどすた、
    し、失礼すますたぁ〜(・_・;)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/07 23:11:49
    RE: はいなっ。
    お尻を出した子 一等賞〜♪

のナゼ(爆)

お久しぶりでございます。
    きっと、きっと、私よりも寒い思いをなさっておられることでしょう。
    ええ。大事な尻を隠しつつ。
    ご自愛ください。

ドライブで青森へ行ってしまわれる迷子さんなら
    きっと、しまなみ海道もお気に召されることかと。

生温かい視線をありがたく頂戴しつつ。
    ぼっつらぼっつら、作成してゆく所存です。
    ありがとうございます。

• べるつくさん 2008/11/06 12:30:38
    おや、しまなみにいかれましたか
    けーしちょーさん、こんにちは。
    作成中の旅行記を生暖かく見守っています。

実は私も愛媛の出身で、しまなみ海道は開通初日にちゃりんこで渡りに行きました。そのころは島の中は一般道に降りないといけなかったりしましたが、いつのまにか地味に高速が全通してますね。
    しかし松山と今治が接するようになるとは思いませんでした。

ひさしぶりに愛媛に行きたいな〜。

べるつく

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/06 20:12:37
    RE: え?最初から高速道路ぢゃなかったの???
    > けーしちょーさん、こんにちは。
    > 作成中の旅行記を生暖かく見守っています。

恐れ入ります(笑)
    楽しすぎたため、なんかこう、うまく旅行記がつくれません。
    うー。しばらくかかりそうですが。
    生温かく、よろしくおねがいします。

> 実は私も愛媛の出身で、

ええ??
    といっても愛媛って何気に広いからなぁ。
    しまなみ周辺のご出身なら、うらやましくて仕方がないっす。
    温暖な気候。やさしい人たち。
    おいしい魚と、潮風を受けたかんきつ類・・・
    嗚呼っ!!

>しまなみ海道は開通初日にちゃりんこで渡りに行きました。
    >そのころは島の中は一般道に降りないといけなかったりしましたが、

全然、知りませんでした(汗)
    なんか、瀬戸大橋とごっちゃになっていて
    最初から、あんな風に「ちゅどん」と
    尾道=橋・島・橋・島・橋=今治
    って高速道路ができて、その前はフェリーだと思ってました。

>いつのまにか地味に高速が全通してますね。

なんかこう、もっと、ずばばばばってすっ飛ばす道路かと思っていたら。
    ほとんどが一車線だし。なにやらかんきつ類を積んだ軽トラが
    安全運転してたりして。
    「橋からの眺めが良い、走りやすい一般国道?」
    って感じでした。

とにかく。今、しまなみを語らせたら長い(自爆)

けーしちょー拝
  • yotiyotiさん 2008/11/06 07:53:23
    ちょっと早すぎですが
    おはようございます

この富士さんは力強いですねぇ
    しまなみ行きましたか・・実は私は愛媛の出身ですが、ここは見た事はあっても走った事がないんです。
    (昔のジモティは三原から今治へ高速艇でした)

さてどんな感じなんでしょう 続き待ってますね。

息子の兜を試したくなった yotiyoti

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/06 18:51:34
    RE: ちょっと早すぎですが
    早いっ(爆)

なんと。愛媛県ご出身でしたかー。
    あの、不思議なナンバープレートの文字がやたら気になりますが
    最近のは、そうぢゃないみたい。。。

そんなこんなで、連休に、思いっきりしまなみを満喫してきました〜♪
    もう、すでにリピート希望っ!!
    忘れないうちに、旅行記に思い出をパッキングするつもりです。
    あんまりにも楽しすぎたので、ナカナカまとめられなさそう・・・・・

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ