2007/07/24 - 2007/07/28
minuteさん
- minuteさんTOP
2度目のイギリスです。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
2度目のイギリス旅行、スコットランドの首都エジンバラから始まります。
バルモラルホテル。ここに泊まったのではありませんが、ここでアフタヌーンティーをいただきました。
これで3人分です。クロテットクリームとジャムをたっぷりぬったスコーンは最高です。
スコットランドのシンボル、アザミです。とても大きな花で、握りこぶしほどの大きさです。
ロイヤルマイルを歩きました。
ロイヤルマイルにある教会で結婚式をしていました。民族衣装のキルトを着た男性たちがすてきです。
スコッチウィスキーを売るお店のショーウィンドウに看板犬がいました。テリアの仲間だそうですが、なんという犬種か忘れてしましました。
ロイヤルマイルの屋台でアザミの造花を売っていました。ひと束お土産に買って帰りました。
これはロイヤルマイルでお土産に買った、アザミの造花です。こぶし大の大きさの花には驚きました。
ロンドンではダブルデッカーが走っています。公開中の映画、「ハリーポッターと不死鳥の騎士団」のラッピングバスです。
ハリーポッター公開中です。
セント・パンクラス駅
キングスクロス駅にはなんと魔法界への入口があります。
オーストラリア・ハウス。オーストラリア大使館の本部。
ピカデリーサーカスにあるエロスの像です。みんなここで待ち合わせをするんですね、渋谷のハチ公みたいなものでしょうか。
ロンドンでの宿はホリデイ・イン。
ヴィクトリア・アルバート博物館に行き、服飾工芸品の数々を見てきました。ウィリアム・モリスの部屋でお茶もいただきました。
ビートルズファンにはおなじみのアビーロードスタジオ前の横断歩道です。
アビーロードの標識
アビーロードスタジオの塀には、世界中から来たビートルズファンのいたずら書きが。白いペンキで消しても消しても、書かれてしまうんですね。
今回のロンドンは地下鉄移動でした。一日乗り放題券の1DAYパスを買い、とてもラクラク移動できました。
コヴェントガーデンへ。ここは映画「マイフェアレディ」の舞台です。
コヴェントガーデンでは大道芸人たちが道行く人々を楽しませてくれます。
彫刻のようにじっとして動きません。
カフェでマフィン、おいしかった〜
コヴェントガーデン近くの劇場では、ミュージカル「ロード・オブ・ザ・リング」を上演中でした。この日は日曜日なのでお休みだったので、残念ながら見ることはできませんでした。次のイギリス旅行には、ミュージカル観賞も予定に入れたいですね。
ロンドン最後の朝、ケンジントンガーデンを散歩しました。木登り中のリスがこちらを見ていました。
ケンジントンガーデンの中にあるヴィクトリア女王の像です。実際はとても太った女王様だったようです。
1回目よりも短い日程だったため、エディンバラとロンドンしか廻れなかったけれど、より自由度の高い旅だったので満足でした。ロンドンの地下鉄は便利です。今度は長距離の列車移動とか、ダブルデッカーでの移動とかもぜひしてみたいものです。