岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが増す中、平泉の寺院めぐりと温泉に入るべく北を目指しました。<br />しかも参考にしたのはオヤジ雑誌。<br />最近オヤジ向け雑誌の特集に惹かれます。<br />職場の周りもオヤジばかり。<br />乙女心もどこかへ消えてしまったぐーたんの渋い旅の始まり〜!<br /><br />

渋さ満点★冬の平泉と温泉の巻

2007/12/14 - 2007/12/15

ぐーーたん

ぐーーたんさん

しかも参考にしたのはオヤジ雑誌。
最近オヤジ向け雑誌の特集に惹かれます。
職場の周りもオヤジばかり。
乙女心もどこかへ消えてしまったぐーたんの渋い旅の始まり〜!

新幹線

12月の寒さの中温泉と見仏をしに北上しました。
    東京駅から新幹線で出発です!

東京は晴天、ですが北の空ははたして…。
    お弁当でガッツリ朝ごはんをいただきながら北を目指します!

一ノ関から在来線に乗り換え平泉駅に到着。
    ブルル、やはり寒いっス!
    駅から歩きます。
    中尊寺に到着です。観光客も少ない様子。
    まずは本堂の方から。

雪がうっすら積もるお庭。

立派な建物です。
    靴を脱いで参拝。

中尊寺のご朱印。
    梵字がステキです。

次はいよいよ金色堂です。
    ガラス越しに見る金ピカのお堂とたくさんの仏像たち!
    ド派手なんだけどタイとかの金ピカとは違い上品な造りです。
    狭いお堂の中に32体の仏像がひしめき合ってますが、一つ一つの大きさが小さめなので圧迫感も無くラッシュの電車内のようにはなってません。
    良いバランスで収まっていました。

金色堂のご朱印。
    立派な字ですね。
    この後お隣の宝物館、讃衡蔵に立ち寄りました。
    平安時代の仏像を始め大きいのから小さいのまで仏像がこちらにもたくさんおられました。
    満足♪

見仏を終えて帰り道に弁慶堂に立ち寄ります。
    彫り物が立派です。

このおみくじマシーン懐かしい!
    絶対トライするって思ったら…。

「本日はお休み」だそうです…。
    いつだったら営業してるんだろ?
    しかも小銭の入れ方にも細かいお作法があるらしく説明が書かれてます。
    更に弁慶堂って事で観光地お得意の顔がくり抜いてある記念撮影用の弁慶ボードが!
    もちろんぐーたんは記念撮影してきました。

お腹が空いたのでお食事タ〜イム!ってことでお蕎麦屋さんの「地水庵」に立ち寄りました。
    古民家の高い天井と太い梁と静かに流れるジャズを聴きながらお蕎麦を待ちます。

限定の古典そばをいただきました。
    蕎麦を畑から石臼で挽いて打つまで全てオリジナルでやっているこだわりのお蕎麦。
    岩塩で食べるとお蕎麦の香りと味が引き立ちます。
    すっごく美味しかったです!

食後に更に歩いて毛越寺へ来ました。
    こちらにも平安時代の仏様がいらっしゃいます。

毛越寺のご朱印。
    滑らかな字です。

浄土庭園。
    やたらと広い。

池越しに開山堂が見えます。

雪が中途半端に残ってて、しかもかなり解けてきてドロドロに。

日が暮れて寒くなってきた頃更に電車に乗って花巻駅へ、そこから更に送迎バスに乗り志戸平温泉にある本日のお宿「遊泉 志だて」に到着です。
    暖かいロビーでステキなお花がお出迎え。

抑えた照明が良い感じです。
    ロビーでコーヒーをいただきながらチェックインです。

客室フロアのエレベーター前にもこんなスペースが。
    ゆったりとした造りです。

お部屋に入ると一通りチェック!
    洗面所には椅子も用意されています。
    メイクもゆっくりできます。

半分が畳ゾーンでテレビはもちろんCDプレーヤーも置いてあります。
    ライブラリーから選んでCDをゆったり聴くのもステキですね。

もう半分は板張りでお布団ゾーン。
    いつでもゴロゴロできます。

夕食は個室の食事処で。
    部屋食の食後に片付けをお願いする煩わしさがないのがいいですよね。
    お品書きを眺めながらお食事を待ちます。

お食事開始、いただきまーす!

小休止でりんごのシャーベット。

こちらがしめのデザート。
    完食したけどすごいボリュームです!
    全て美味しかった!!

食後に足湯に浸かります。
    普通のお風呂の方も川を見下ろせる露天風呂等とても良かったです。

大浴場方面に向かう廊下。

こちらではエステもできるんです。
    予約して60分のアロマオイルマッサージにトライ!

温泉に入り血行が良くなっているから更に効果がありそう♪

ぐっすり眠って朝です。
    客室には露天風呂が付いてます!
    ひんやりした空気の中入るお風呂は気持ち良いです。

ベランダも付いていて川と森を見ながらゆったりするのもいいかも。夏ならですが…。

お部屋からの眺め。
    マイナスイオーン吸引!

朝食も盛りだくさんです。
    りんごジュースも美味。

湯豆腐も温まります。

最後にヨーグルトも出てきて満腹です。

最後にまた足湯に入りチェックアウトです。
    いいお宿でした。

新花巻駅でお土産を買って最後にカフェレストラン「きゃびん」で冷麺ならぬ温麺をいただきました。
    つけ麺のように食べるのですが、スープが温かい冬にぴったりの温麺。
    スープはピリ辛でもやしや白ゴマ、半熟卵が入っています。

帰りの新幹線でぐっすり眠って気が付けば東京はもうすぐ。
    あっという間の2日間でした。
    また雪見の露天風呂に入りたいな〜と思いながら東北の旅は終了。

*最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m