2004/02/09 - 2004/02/14
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
2度目の海外は,仕事で行きました。
視察団団長ですが,語学力に多いに難あり。
ロサンゼルスでは現地合流の通訳と外部委員を含めて5名,サンフランシスコでは通訳が入らず4名,での行動となりました。
訪問地はロサンゼルス(ロス近郊のベンチュラ郡にも訪問)そしてサンフランシスコです。
サンフランはとても良い街で気に入りました。2年半後に再度観光目的で訪問することになります。
※4トラベルの公開方式変更に伴って『ほんのちょっとだけ見どころある旅行記』に改変しました。よろしく。
- ANA
(時差ぼけ解消して仕事するため)視察予定より1日早く到着するようスケジュールを組みました。
ロサンゼルス空港で現地ガイドの出迎えを受け,一路ホテルへ。初アメリカの高速はいかにも…な雰囲気。 -
ダウンタウンのホテル近くをうろうろ。
到着は朝ですが眠い。
吉野屋を見つめてちょっとテンション上がります。 -
ロスはダウンタウンのビルトモアホテルへ投宿。かつてアカデミー賞の授賞式が行われたことがある,とかプリティウーマンのロケで使われた,とか効きました。
視察団は同業者3名です。 -
一日早く着いたので,この日だけ「唯一」観光に行きました。ハリウッドです。2月上旬ですからまもなくアカデミー賞の発表が行われます。
でも,これが後々「視察の名を借りた物見遊山だ!」との批判を受けることになるとは・・。 -
遙か向こうの山腹にハリウッドの文字が。
地方都市の司法サービス提供を見ます。 -
視察の一場面・
バスで移動して司法サービスを提供します。
広い,そして様々な人種の住む国「アメリカ」ならでは,かも知れません。 -
視察の一場面。
ロスのある法律関係者の事務所にてミーティングしてました,まじめに。
休憩です。 -
視察の一場面。
こんなところも行きました。出入り口には金属探知機が設置され,銃を持った警官がセキュリティチェックしています。キンチョウします。 -
ロスの視察を終えてサンフランシスコへ。
4人で移動中なのに,一人チケット発券されず。
何で?
搭乗口近くのカウンターで無事発券されましたが,同行者と一人離れて座ることに。
心細いです。 -
サンフランの宿はここ。
数年後再訪したら閉鎖されていました。ショック。 -
ケーブルカー「カリフォルニアライン」沿いです。
この近くに訪問地が。 -
視察の一場面です。
こんなところも行きました。
もちろん,詳細割愛。 -
晩ご飯は視察先のスタッフにお勧めを聞いて出かけました。
『500ジャクソン』と言うお店。店名は通りと地番をつなげたお店の住所そのものです。
シーフードの人気店,だとか。確かに美味しかったですね。 -
デザートの注文方法がおしゃれ・・と記憶に残りました。
食事が終わると,ボーイさんがやってきて,紙でできたテーブルクロスの上に,いきなりゴムスタンプを「バン,バン・・」と。
そこにはデザートのメニューが。
あっけにとられつつ,お腹いっぱいでも勢いに押されて注文してしまいます。
ピントあってません。ゴメンナサイ。 -
最終日,最後の視察先訪問を終えて,昼食を食べにフィッシャーマンズワーフへ。
ホント疲れました。 -
窓の外にはアルカトラズが。
行きたかったなぁ〜!
視察の旅 完
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記