御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、秋には軽井沢に行っていたが、今回は違うところに行ってみようと、北関東または南東北方面を考えたが、休みの都合上、一泊しかできなく、北に向かうと、連休最終日出発になるので都内の渋滞を避けられないと思い、下り方面の静岡へ。<br /><br />午前中、仕事を済ませ、お昼前に車で出発。<br />旅行の目的は明日、大井川鉄道に乗車することなので今日は今回の宿泊施設である、東急ハーヴェスト静波海岸近辺の観光スポットに行こうとナビ等で探したが、特になく、とりあえず、台風中継の時たまに見る、静岡県最南端の御前崎灯台へ向け車を走らせた。<br /><br />御前崎市に入るとやたら送電線が多いと思ったら、標識に浜岡原子力発電所の案内があり、早速行ってみた。発電所にはもちろんは入れなかったが、隣接する浜岡原子力館へ。<br />この原子力館は子供が社会科見学で行くような施設で特に面白いものもなく、展望台で発電所施設を眺めただけの15分ぐらいの見学だった。<br /><br />その後、御前崎灯台へ。約70段近くある灯台の階段を登り、上まで行ったら、ものすごい強風。飛ばされそうで、へんなアトラクションよりスリルがあった。<br />近くのお土産屋さんのおばちゃんいわく、今日は特に風が強いとの事。<br /><br />御前崎ならぶ市場でお土産を買い、	せっかくだから魚料理を食べていこうと、iPhoneを駆使して近くのお食事処を探した。<br />探したお店の開店までまだ時間があったので近くの公園に行ったら、フリスビードッグの大会が開催されていた。<br />規定時間以内にフリスビーのキャッチの回数、距離とキャッチの仕方でポイントがつく競技らしく、どの犬も楽しく遊んでいるような感じに見えた。我が家のコルブさんとは大違い。<br /><br />磯亭というお店ですごいボリュームのお刺身定食を食したが、正直、あまり新鮮さはなかったかも。<br /><br />そしてホテルに行き、フェルメールの番組がやっていたのでそれをみて早めに就寝。<br />

静岡旅行? 11月3日(祝)

2008/11/03 - 2008/11/04

コルブ

コルブさん

午前中、仕事を済ませ、お昼前に車で出発。

御前崎ならぶ市場でお土産を買い、 せっかくだから魚料理を食べていこうと、iPhoneを駆使して近くのお食事処を探した。

自転車

富士川SAからの富士山