2008/10/26 - 2008/10/26
HAL-ORAさん
- HAL-ORAさんTOP
ハルとオランのハワイ島2日目
ハワイ島2日目はレンタカーフル稼働の、ハワイ島1周ドライブに出発。
コナ〜黒砂海岸〜キラウエア火山〜カラパナオーシャンエントリー〜ヒロの街〜ワイピオ渓谷〜パーカーランチ〜コハラ〜ワイコロア〜コナ
一応このような予定ですが、広いハワイ島、はたして予定どうりに行くのでしょうか?
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JALウェイズ
2日目の朝日に染まるカイルアコナの街並みです。
今日は、昨日より天気は良さそうです。
2日目は、レンタカーでハワイ島を一周の予定です。
広いハワイ島、1日で1周はかなり無理な計画といった事をよく耳にしますが、HAL-ORAも広い北海道育ちの道産子なので長距離運転はお手の物です。 -
まずは腹ごしらえ。
ホテルのラナイで昨日KTAで買ったプナルウベーカリーのパンと、ハワイ名産のアップルバナナ、それと昨晩のピザの残りで朝食です。
お茶は日本からスーツケースに入れて持ち込みました。
今回はなんとペットボトル3本(笑) -
朝6:30 コナシーサイドホテル出発です。
マナゴホテル
畳のお部屋があるそうです。
レストランのポークチャップがおいしいそうです。 -
ハワイ島らしい、溶岩だらけの風景
プナルウ黒砂海岸
コナから二時間半ほどで、キラウエア火山国立公園に到着しました。
ビジターセンターから、車で約10分程でジャガーミュージアムに到着。
ハレマウマウ火口の噴煙
ジャガーミュージアムより先の道は、その日の状況にもよるのでしょうが、この噴煙(火山ガス)により、
通行止めになっております。 -
火の神ペレの絵画
ハレマウマウの地震計だけ真っ青になってました。
ジャガーミュージアムの内部
いろいろな資料が展示してあります。
ちょっとしたお土産なんかも売っています。 -
スチームベント
このように、いたるところでスチーム(ゆげ)が上がってます。
結構熱いです。 -
公園内には、クレータートレイルが結構あります。
このように、クレーター内に降りれます。
人がいるのが確認できます。 -
続いてサーストーンラバチューブへ
シダの葉
ラバチューブの入り口までの間で見れます。
入り口までは、熱帯雨林を思わせるような景色です。 -
ラヴァチューブの入り口
ようは富士山の風穴と同じ感じ
溶岩の流れた跡に出来た穴 -
ラバチューブの内部
ピンボケで申し訳ありません。
腕が悪いのか、パワースポットなので何かの仕業か判りませんが、ピンボケの写真しかありませんでした。 -
キラウエアを後にして、カラパナのオーシャンエントリーに向かうはずでしたが、時間がまだ早いため先にヒロの町で昼食をと思い、ロコモコ発祥の店とされている CAFE 100 に向かいましたが、なんと本日休みでした。
CAFE 100 が閉まってたので、ヒロの町にある1PLUS 1CAFE にむかいました。
MIX フライドライス
牛肉とチンゲンサイの炒め物
これはおいしかった! -
店内の写真
地元の人で結構混んでいました。
観光客はまったくいません
かなりおいしいお店です、お勧めします。 -
店は、ヒロのWAL☆MARTの横にあるフードコートにあり、わかりやすいと思います。
昼食後、ビッグアイランドキャンディーズでお買い物
いろいろな商品を作っています。
これ見えますでしょうか?
イカの燻製に、チョコレートをつけてます。
買いませんでしたが、興味が沸く商品ですね。 -
ショートブレッドとなど色々お土産を購入したあと、コーヒー味のアイスクリームを食べました。
とても美味しかった。 -
ビッグアイランドキャンディーズを後に向かったのは、カラパナ地区にあるオーシャンエントリーへ
130号線を終点まで行くと、このような駐車場になり、これ以上先に進めません。
ここから徒歩で進みます。 -
オーシャンエントリー(溶岩が海に注いでいる)まで約30分ほど溶岩の上を歩きます。
このような溶岩の上を歩きます。
奥の方に水蒸気が見えますか? -
これは、ペレの髪の毛といわれるものです。
今現在、ここより先には進めません。
溶岩の流れが不安定のため。
溶岩が直接海に落ちているところはみえませんが、夜に見れば水蒸気が赤く色ずくそうです。
今回は時間の関係で昼になりましたが。 -
溶岩、海、空
ハワイ島でしか見れない写真ですね -
カラパナを後にして、ヒロのダウンタウンの散策ともおもいましたが、時間がなく、今回は車窓から。
レインボーの滝、アカカの滝もスルー
ワイピオ渓谷へ -
ワイピオ渓谷
すでに午後6時ちょっと前
日が暮れたら観光はおしまいです。 -
途中、TEX ドライブインにておやつタイム。
TEX ドライブイン名物、マラサダをいただきました。
あくまで個人的な意見ですが、オアフの某有名マラサダの店(レ○ーズ)よりおいしかった。
二日目はもう少しありますが、疲れていて、写真がありません。
ホテルに着いたのが午後九時少し前でした。
ハワイ島一周観光して約15時間かかりました。
結構疲れますが、個人的には皆様が言っているほど過酷ではないように感じました。
二日目はこれまで。