大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに「ひっそりと佇む」の言葉がピッタリ・・・<br />葛(クズ)温泉は、立山黒部アルペンルートの長野県側の入口の近くにある秘湯。<br />大町温泉から扇沢へ行く手前を左に入り、20分ほど走ると葛温泉がある。<br /><br />槍ヶ岳を水源とする高瀬川の渓谷沿いに湧く葛温泉は、慶応3年(1867年)凶作のおりに、葛を探しに分け入った里人が発見したという古い歴史を持つ。<br />毎分1500リットルの豊富な湯量を持ち、木崎湖温泉、大町温泉郷にも供給されている。渓谷美でも知られており、夏は北アルプス登山の基地として賑わう。<br /><br />点々と離れて建つ3軒の宿は、各々趣の違った露天風呂が楽しめる。<br />この時期の紅葉はピーク♪<br />色鮮やかで、とても美しいコントラストを魅せていた。<br />露天風呂に浸かりながら眺める秋色の世界に・・・ため息!<br /><br />画像は、数年前に撮影したものも同時に公開しました。<br />3軒しかない宿なので全制覇の「はしご湯」もお薦めです。<br />

秘湯の秋 紅葉の葛(くず)温泉

2008/11/01 - 2008/11/01

めーてる隊長さん

まさに「ひっそりと佇む」の言葉がピッタリ・・・

この時期の紅葉はピーク♪
色鮮やかで、とても美しいコントラストを魅せていた。
露天風呂に浸かりながら眺める秋色の世界に・・・ため息!

画像は、数年前に撮影したものも同時に公開しました。
3軒しかない宿なので全制覇の「はしご湯」もお薦めです。

中央道走行中

シュガー頭の駒ケ岳

安曇野の宿・そば処

ごぼーでん

素泊まり ¥4,300〜

裏の安曇野の風景

の〜んびり、ゆ〜ったり♪

だから好き安曇野

とりあえず、新そば!

そばを待つ間に出される漬物

わさびの葉っぱ?

野沢菜?

かきあげ天ぷら蕎麦

小さなオニギリもついてる

ウマイ!

田舎屋の佇まいも落ち着く

大町〜葛温泉

エメラルドグリーンと競う秋色

仙人閣

温宿 かじか

高瀬館

2008-11-1 見頃終盤といったところ

宿の前のウッドデッキ

白 樺

冬は直ぐ其処まで

2005年5月に泊まった大町温泉

くろよんロイヤルホテル

くろよんロイヤルHの露天風呂

噂の吉兆さんの店で夕食♪
    一品づつ出される綺麗な会席料理。
    が、洋食も素晴らしいらしい。
    グルメの方は失敗なしですね♪
    部屋は、料金で色々(広さが違います)
    狭い部屋で我慢なのだ・・・

朝食は、ゴルフ場サイド

グリーンとレストランの間には

忘れな草がイッパイ!

とてもリッチな気分♪

松本のホテルから

乗鞍方面の夕やけ

今回泊まったホテルはココ♪

明日へつづく

• ちょびれさん 2009/09/30 07:40:24
    蕎麦に清流に・・・
    再びお邪魔っ

出たあー、安曇野だ^^

今を去ること多分10年ちょい前頃、家族で安曇野にハマりました。
    毎年のように夏になると安曇野まで出かけ、町営温泉に入り、川遊びをし、
    蕎麦に舌鼓をうち、可愛いカフェにいた、リスのエリザリス(っていう名前
    だったんだよ〜)に会うのを楽しみにしてました。
    あのエリザリスは・・もういないかなー。

だんなが野沢菜が大好物でほっとくと一袋ばりばり食べちゃう!

子供たちも大きくなりそれぞれの場所へ飛び立ったので、今度は夫婦
    ゆっくり温泉につかりに行きたいなー。

川のせせらぎ・・・というよりもっと水量が多いけど、流れの音が
    聴覚刺激して、脳内リラックス〜
    この秋か冬前には一度行きたい場所の一つです。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/30 10:13:15
    RE: 蕎麦に清流に・・・
    > 再びお邪魔っ

いらっしゃい♪

> 出たあー、安曇野だ^^
    懐かしき安曇野を思い出して頂けましたか。
    隊長も今は行けないので、思い出ページを作っておりやす。

>今度は夫婦> ゆっくり温泉につかりに行きたいなー。
    いいなぁ〜
    脳内リラックスできるといいね♪
    その日が近いことを祈る。(^^)>

野沢菜大好き隊長
  • Medinaさん 2009/09/29 21:47:05
    葛温泉の露天中々〜〜〜〜!
    こんばんは。
    私は毎回驚くのは隊長さんはどこから、温泉の情報仕入れておりますか?
    ほとんど当たりばかり、外れはあるのでしょうか?
    不思議です。もしかして日本温泉協会の会員ですか?

葛温泉はまたまた感動致しました。

この以下の写真のような場所(温泉はたしか石和温泉?)

混浴風呂で夜9時過ぎに一人で景色を見ながら入浴してました。
    そこへ女性の集団6〜7人(20代と50過ぎの叔母ちゃん)

女性が大群で来ると怖いです。怖いものなしで・・堂々隠さず入り
    恥もなく湯船に入ってきました。色々聞かれましたが。。
    先に湯船に15分以上入っている為、どうやって露天風呂から脱出するか
    困りタイミングを逃して、40分以上湯船に浸かりぱなしで、おかげで
    のぼせるし、体はブヨブヨ、翌日湯冷めして風邪をひいた
    いやな思い出がありますが、やはり露天風呂の景色は最高ですね!

また次回を楽しみにしております。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/30 09:50:22
    RE: 葛温泉の露天中々〜〜〜〜!
    こんにちは〜 書き込みサンキュです。

隊長は、典型的ミーハーなんです。
    TV観たり、聞いたりすると行きたくなる。

> ほとんど当たりばかり、外れはあるのでしょうか?

リサーチして行くので、アタリがあって当然では?
    高層階のベランダ・屋上の湯船
    囲いで風景が遮られた露天風呂にはガッカリします。
    温泉協会とは縁はありません。

> 私は毎回驚きと感動でメモしております。現在、事故の件が片付かない為
    > 遠方に出ることができないので、ほんの近場でプチ歩き旅しております。

半年ぐらい係るでしょうか。
    頑張って乗り越えてください。
    葛温泉・・・お褒めありがとうございます。
    同じく、誰も居ないから喜んで露天風呂に入り、脱出できなくなった体験ありです。Medinaさんには良き思い出でしたね〜

温泉に行きた〜い!!(^^)

• あんこう鍋さん 2008/11/23 07:34:28
    素敵な旅行記ですね。
    素敵な写真と紀行文、楽しく拝見させていただきました。

今年の春先、松本と穂高、長野に2日間ですが旅行してきました。

実は穂高には数年間住んでいたのですが、
    今となると、散策しておけばよかったんですね。

次回の信州旅行に参考にさせていただきます。

また、マイページにも訪問いただきまして、ありがとうございました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/25 11:51:31
    RE: 素敵な旅行記ですね。
    あんこう鍋さん、書き込みと投票ありがとうございます。
    可愛いワンちゃんだなぁ・・・と、思わずクリック!
    そしたら素敵な写真がいっぱい♪

> 実は穂高には数年間住んでいたのですが、
    > 山歩きに精を出していて、安曇野や大町の見所や温泉よく知らなかったので・・・

惜しいことをされましたね。
    でも、山歩きは健脚なうちにしかできないけど・・・
    温泉なら這ってでも♪
    これから攻めてみてくださいね。

お返事、遅くなり申し訳ありませんでした。
  • 三昧さん 2008/11/23 00:53:19
    葉の色もいい具合になって
    めーてる隊長さん、今晩は!

そ〜か、隊長は名古屋方面でしたね。中央道で長野方面は行きやすいですね。い〜な〜、天竜川の上が長野なのに、国道152号で行くと景色は気に入ってますが、時間がかかって、地域格差って事?

それにしても、いい時期に行かれましたね。葉の色もいい具合になって、点在する3軒の宿で、はしご湯してみたいな〜!露天風呂で、ボ〜っとして 浮世の垢を落としたいな〜!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/25 11:39:32
    RE: 葉の色もいい具合になって
    書き込み、投票ありがとうございます。
    そ、そうなんですよね!
    152号って時間がかかり過ぎ。
    かの有料道路(縦断)は、どーなってるんだろう?

>露天風呂で、ボ〜っとして 浮世の垢を落としたいな〜!

あれ??(^^)
    浮世ですか。
    意味津々ですね。

お返事おそくなりゴメンナサイ。
    昨日まで京都でした。
    また、見て下さいませ〜
  • ぶうちゃんさん 2008/11/12 23:36:05
    こんばんは
    こんばんは。
    綺麗な紅葉。秋空に映えていますね。
    そばもおいしそうだし、温泉も雰囲気がよさそうですね。
    葛温泉と言うのは初めて知りましたがすごく名湯って感じですね。
    葛温泉の名前の由来は「へぇ〜」でした。災い転じて福と成す?

いずれにしても景色の美しいところですよね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/13 10:59:55
    RE: こんばんは
    書き込み、ありがとうございます。
    赤・白・青のコントラストが目を惹きました。
    新そば・・・美味しかったです。(すみません)

葛温泉は、隊長も最近知りました。
    黒四ダムへの道から少し外れているし、
    こじんまりした宿ばかりなので団体は入れないようです。

温宿「かじか」は、S44年の台風で流され、
    28年あまり経ったH8年に甦った宿です。
    昼食も、630円の蕎麦からあります。
    部屋数は少ないですが、日帰り客で大変賑わっていました。
    機会あらば寄ってみて下さいね。

• ぺろたんさん 2008/11/09 21:12:30
    ウわぁぁ〜きれい(^^♪

めーてるさん こんばんわ

葛温泉へおじゃまで〜す

紅葉・・綺麗ですね♪ こんなにステキな紅葉久し振り!
    温泉も ヨダレものですよ☆

来年に向けて お勉強です。メモメモ・・
    温泉はしごもできますね!(^^)!

良い情報感謝です。ありがとうございます。

〜ぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/09 23:50:42
    RE: ウわぁぁ〜きれい(^^♪
    べろたんさん、書き込みありがとうございます。
    鮮やかざんしょ?(@@)目だってました。

3軒のうち、べろたんさんには「かじか」がお薦め。
    6部屋しかないので、相当早く予約しないと取れないようです。
    ここに泊まって、黒部ダム〜室堂も良いかもです。
    来年、行けたら良いですね。
    たくさんのクリック有難うございました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/11/12 23:19:27
    RE: RE: ウわぁぁ〜きれい(^^♪

またまた お勉強に来ました。

> 3軒のうち、べろたんさんには「かじか」がお薦め。
    > 6部屋しかないので、相当早く予約しないと取れないようです。

先生!ありがとう(^^♪

地図で調べてみました。

「平湯あたりに行きたいね〜 その後、松本で一泊して。。なんて思っていたんですよ」

松本を拠点に 日帰りで「葛温泉」行けますかね〜?

今年はもう無理そうなので(雪道怖い^_^;)、 春になったら行ってみようと思います
                  〜ぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/13 10:41:08
    RE: RE: RE: ウわぁぁ〜きれい(^^♪
    いらっしゃいませ♪
    山々に雪が残っている、春が一番良い季節です。
    奥飛騨・・・大好き!
    参考になさって下さいませ。(^^)

• comevaさん 2008/11/06 06:09:18
    葛温泉!
    めーてる隊長さん

おはようございます〜
    葛温泉、懐かしい名前です♪
    今から○○年前、3年間過ごした大町市在住の頃、当時の先輩に連れられ真冬に訪れたことがありますが、この時車が雪でスキー状態となりあわや谷底に転落かとひやっとさせられたことがありました。

近くに大町温泉があり葛温泉(源泉)からの引湯だと認識していますが・・

私にとっても長野県は第二の故郷、今年は行けませんが来年こそ久々に訪れてみたいと思っています。
    懐かしい写真を拝見でき有り難うございました。

comeva

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/06 21:41:59
    RE: 葛温泉!
    comevaさん、書き込みありがとうございます。
    3年間も大町で暮らされたのですか・・・羨ましいですね。
    温泉三昧の毎日でしたか?
    隊長は、通る度に「住んでみたいな〜」と、思う大町・安曇野です。

車がスリップですか!??
    恐ろしい・・・ひと気もないし冷凍になってますね。
    スタッドレス4WDでも滑るから山道は怖いです。

来年??
    そっか〜 もう一ヶ月半で2008年も終わりなんですね。
    素晴らしい信州の旅を計画してみてください。
    投票ありがとうございました。

• 風遊さん 2008/11/05 16:56:42
    こんにちわ!
    黒雛・蔦温泉の旅行記拝見しました。

相変わらず温泉めぐりやってますね。

私の方は、ここのところ温泉カウントはさっぱりです。

北日本の紅葉は、今が見ごろのようですね。

みなきれいに撮れてますね!広島地方はまだまだで月末のようです。

秘湯の温泉入りたいな!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/05 22:52:11
    RE: くろなぎ温泉・くず温泉
    風遊さん、書き込みありがとうございます。
    これからが露天風呂の良い季節ですね♪

お褒め、ありがとうございます。
    秘湯シリーズ・・・まだまだ続きます。
    風遊さんが行かれたことある温泉かも知れませんね。
    また見て下さいね〜
    投票ありがとうございました。
  • momotaさん 2008/11/05 13:05:39
    葛温泉レポ (待機中)
    こんにちはー。

作成中にお邪魔〜。この連休はいい天気でしたなぁ。
    私も軽井沢行ってきたよ。同じ長野だったんだね。
    こっちも紅葉いいカンジだったけど
    アルペンルートの方はもっと綺麗だったみたいだね。

紅葉に包まれて温泉。最高の季節になったね。
    続き楽しみにまたくるね〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/05 22:43:13
    RE: 葛温泉レポ (待機中)
    お立ち寄り、ありがとうございます。
    軽井沢のお嬢の紅葉も観たよ〜 美しい!!
    お得なバス切符も興味あり、後でまたしっかり拝見・研究しますね♪

その前に隊長の旅行記ををを・・・やっつけます。
    また、来てね〜〜〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ