網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんnetの<br />北海道の泊まって良かった宿上位<br /><br />「オーベルジュ北の暖暖」にどうしても泊まってみたくて<br />網走まで行ってきました。<br /><br />思い付きで行くにはちょっと高い一泊28,000円でしたが、<br />最近かなり疲れてるし、これ位のご褒美いいよね!<br /><br />とっても自分に甘い私。<br /><br />この日の為に、一ヶ月近く近場温泉&マッサージを我慢しました。<br /><br />疲れを溜めるだけ溜めて、いざ網走へ!!<br />観光はオマケだけど、オホーツク流氷館と網走監獄行ってきました。<br /><br />網走駅横の観光案内所へ行き、無料バスについて聞くと…<br /><br />もう観光シーズン終わって有料バスすら走ってないんですよね。<br />タクシーですね〜。<br /><br />往復3000円!とちょっと予想外の出費。<br />そこにはミピタン同様の観光客が何人かいて、<br />その一人のスーツを着たおじさんに「相乗りしませんか?」と声をかけてみた。<br /><br />おー。いいよ。<br />行こう、行こう。おじさん時間ないから、すぐ帰るよ。<br />おじさんこれから摩周湖にも行くんだ。<br />次のJR時刻まで1時間しかないからね。<br />ゆっくり見るでしょ?<br />行きだけになるけどいいかい?<br /><br />はい!<br /><br />結局、おじさんは監獄でミピタンは流氷館へ。<br />流氷館の方が遠いんだけど、太っぱらなおじさんは二千円をおいて降りて行った。<br />なんて素敵なおじさま☆<br /><br />東京の人はお金持ち〜。(勝手な想像。。w)<br /><br />流氷館は思ったより楽しくて長居してしまいました。<br /><br />流氷館にて網走名物「ザンギ丼」も食べて、<br /><br />北の暖暖へ向かう。<br /><br />タクシーの運ちゃんは徒歩15分て言ったのに、はてしなく遠かった。<br /><br />筋肉痛になりながら、到着。<br /><br />若いちびっ子が一人で泊まりにきたな〜っ、<br />なんて思われたかもしれないけど…(笑)<br />予想通り最高の宿でした!<br /><br />翌日は監獄にも行ってすっかり満足して帰ってきました〜。

北の暖暖に泊まりたくて@網走

2008/11/02 - 2008/11/03

mipitan

mipitanさん

じゃらんnetの
北海道の泊まって良かった宿上位

「オーベルジュ北の暖暖」にどうしても泊まってみたくて
網走まで行ってきました。

思い付きで行くにはちょっと高い一泊28,000円でしたが、
最近かなり疲れてるし、これ位のご褒美いいよね!

とっても自分に甘い私。

疲れを溜めるだけ溜めて、いざ網走へ!!

網走駅横の観光案内所へ行き、無料バスについて聞くと…

もう観光シーズン終わって有料バスすら走ってないんですよね。
タクシーですね〜。

往復3000円!とちょっと予想外の出費。
そこにはミピタン同様の観光客が何人かいて、

おー。いいよ。
行こう、行こう。おじさん時間ないから、すぐ帰るよ。
おじさんこれから摩周湖にも行くんだ。
次のJR時刻まで1時間しかないからね。
ゆっくり見るでしょ?
行きだけになるけどいいかい?

はい!

結局、おじさんは監獄でミピタンは流氷館へ。
なんて素敵なおじさま☆

東京の人はお金持ち〜。(勝手な想像。。w)

流氷館は思ったより楽しくて長居してしまいました。

流氷館にて網走名物「ザンギ丼」も食べて、

北の暖暖へ向かう。

筋肉痛になりながら、到着。

若いちびっ子が一人で泊まりにきたな〜っ、
なんて思われたかもしれないけど…(笑)
予想通り最高の宿でした!

翌日は監獄にも行ってすっかり満足して帰ってきました〜。

網走行きのチケットです。

余裕を持って1週間前に購入しました(^^)v

往復13,000円

車内です。

朝早いからか、結構すいてます。

びばいを通過しました。

朝ご飯を食べてなかったので、車内販売で
    美味しそうなアンパンを購入。

ちょっとパサパサしてました。

持ってきた野菜ジュースと一緒に♪

しらたきを通過。

こんな名前の駅があるんですね。
    北海道にいながら知りませんでした。

車窓のたび。

北海道の紅葉はもう枯れ気味です。

めまんべつを通過しました。

次があばしりです。

あばしり到着しました!

途中、夢の中だったお陰で意外と早く着きました。

張り切りすぎて?!
    デジカメを思いっきりコンクリートに
    落としてしまいました(T0T)

チェックインまで時間があるので、観光することに。

オホーツク流氷館がある天都山山頂にきました。

写真撮影してると、ここまで乗ってきたタクシーの運転手さんが、戻ってきて写真を撮ってくれました!
    (*^^)v

網走では有名なニポポさんと一緒に!
    ご利益あるかな〜☆

オホーツク流氷館です。

流氷館にある展望レストラン「流氷」
    網走名物、ザンギ丼がおいてあるらしく
    せっかくなので、入ってみました。

ザンギ丼きました〜。

ザンギ丼は網走でとれた鮭のザンギ(から揚げ)なのですが、お店によっていろんな個性を出しているようです。

ここは定食で出てきました。

お店の方が食べ方の説明をしてくれました。

生姜ととろろを混ぜたものをかけて食べるようです。

正直、あまり期待してなかったのですが、
    とっても美味しかったです。

これはイイ!

食後は展望台に上ってみました。

網走湖が見えますね〜。

お腹もいっぱいになったところで、
    チケットを購入し入場です。

駅前で割引券をしっかりGetしていました☆

470円で入れました。

※おみやげ売り場や、展望台、レストランは無料で入れます。

生「流氷」の扉です。

お湯で濡らしたと思われる生ぬるいタオルを1枚持って入ります。

中に入ったら、30回位振り回してみてください。

カチコチに凍りますよ〜!

50回振り回して、やっと固まりました(笑)

おもちゃみたいなお魚。

吸盤がついて、かわいい〜(*^艸^)
    かなり見入ってしまい、10分以上見てたかもしれません。

何度も館内のお姉さんが私の様子を伺ってました。

完全にアヤシイ女です。

この中にクリオネがいっぱい泳いでます。

TVでは何度か見たことありますが、生は初めてです!

クリオネUP!

網走の人で、ペットボトルに入れて冷蔵庫で飼っているという話を聞いたことがありますが。。

冷蔵庫の中だと、中々鑑賞できなそうですね。

冬は窓辺に置いておけるのかな〜。
    凍っちゃう?

クリオネの仲間。

こっちはクラゲかUFOみたいですね!

流氷館が楽しくて、思わず長居してしまい、
    チェックイン時間が過ぎてしまいました(><)

流氷館から徒歩15分ということなので
    山道を歩いて行く事にしました。

方向音痴な私は、最初逆方向に歩いていたのですが、念のため見た地図で、間違いに気づき修正。

は〜。危なかった。

20分以上歩いてるのですが、なかなか旅館が見当たりません。

どこまでいっても、何もない。

またまた不安に・・・(;´д`)

30分近く歩いて、やっと看板を見つけました!!!

着いた〜!!

会いたかった〜(´▽`)ノ

フロントで、「流氷館から歩いてきたの??
    遠かったでしょ〜。」と言われました。

え?やっぱり、15分じゃないの?Σ('□'ノ)ノ

迎えに来てもらう予定だったのを、
    「そんなに遠くないので歩いて行きます!」
    と電話していたミピタン。

筋肉痛になってしまいました。

通されたお部屋は「○○蝶」

喋々の名前です。多分!
    名前忘れちゃいました(−−;)

雑誌やnetでもお部屋の画像は載っていますが、
    実物は、それ以上にいいですね〜。

この部屋を独り占め。

なんて贅沢☆

部屋から網走湖が見えます。

受付でもらったアメニティ!

じゃらんで申し込みをしたら、もらえるそうです。
    ※女性のみ。

中身を出して、デジカメや携帯、部屋の鍵などを入れて持ち歩きました。

早速。夕食前のお風呂へ♪

露天風呂までの廊下です。

ここは特に左側にある木の匂いがし、
    自然を感じられます。

館内のほとんどが無垢材とのことです。

露天風呂ー。

温泉で疲れを癒し、19時より

この宿の一番のお楽しみ!

フランス料理と和食の創作ディナー
    :゚・+。(´ー`pq):*・'+,。フルコースです!

これは、人参ムース、生うに添えです。

人参が甘くてデザートのよう。
    とーっても美味しいです。

石持鰈(カレイ)と青ゾイのお造り、サラダ風

カレイの生ハム巻きソテー

下のキャベツがとっても甘く、
    生ハムはカリカリ!

ソースも数種類あり美味しいです。

見た目もキレイです。

このナミダ型のお皿がいいですね。
    ミピタン好みですw

黒ゾイのバプール

バターの味が美味しいのですが、さっぱりしてます。

*******

13時過ぎに食べたザンギ丼のせいか。。。

この当たりから、(まだ中間です)だいぶお腹がいっぱいになってきました。

メインが〜。。。。(TT)〜〜

苦しくてワインも1杯しか飲めず。

道産牛ほほ肉の赤ワイン煮

まさに箸でも切れるお肉というやつでしょうか!

まわりの白いポテトのクリームがとっても美味しいです。

ここで赤ワイン飲みたかった〜(><)

食事が終わる頃には妊婦さんのようにお腹が膨れていましたε- (´ー`*)ハラィッパィ

この土地で取れたお野菜を使ったお料理たち。
    残さず、全部食べたかったのにぃ。

この後は・・
    ・八角と焼茄子の柚子味噌焼き
    ・オホーツクえぞハモの丼、香の物
    ・椀物(秋鮭のハラス汁)
    ・本日のデザート(クレームブリュレとシャーベット)
    ・コーヒー
    ↑この他にもあと二つほどありました。

夜、館内を歩いてると、お夜食もあるよ!
    どう?と声をかけてくれましたが・・

うーむ。。。「ありがとうございます!」と部屋へ戻ってゆきました( ̄艸 ̄)ウプッ

• 翌朝<br /><br />露天風呂にて。誰もいなく貸切状態だったので、<br />写真をとってしまいました。<br /><br />昨日夕方には既に真っ暗で見えなかった<br />網走湖がハッキリとみえます。

翌朝

露天風呂にて。誰もいなく貸切状態だったので、
    写真をとってしまいました。

昨日夕方には既に真っ暗で見えなかった
    網走湖がハッキリとみえます。

美味しい朝食もたっぷりいただいて、
    宿を出発しました。

朝食は他の方もいらっしゃったので、
    さすがにお写真は撮れませんでした。

和食にするか洋食にするか前日のディナーの時に
    聞いてくれます。

ちょっと迷って、洋食をお願いしました。

すご〜くすご〜く美味しく見た目もよく!!!
    中でもパンとコーヒーには感動しました☆

人目を気にせず写真とっておけば良かった〜(T0T)

*******
    ここは網走監獄前の「鏡橋」

宿の方に送っていただきました。
    とっても親切で温かい方ばかりです!!

この中は早回りコース(40分)と普通コース(80分)があります。

普通コースを選んで、隅々まで見てきました。
    120分位いたかも〜!

見学して思ったのは、相当寒さが厳しかっただろうな〜ということです。

所々で、凍傷にならないように○○していた。
    というコメントを見ました。

建物の中といっても、外にいるに近かったのではないでしょうか。。。

網走監獄の入場チケットです。

こちらも、駅前で割引チケットをGet済み☆

940円で入れました。

観光を終えて、駅に戻ってきました。

駅の看板を撮っていないことに気づき、パチリ!
    縦看板は珍しいですね。
    監獄を出た人がこの字のように横にそれないように真っ直ぐ生きてほしい的な意味が込められているようです。

帰りのJRです。

朝食もたっぷりいただいたので
    全くお腹が空いておらず、、、、、。

夕食に社内販売の遠軽名物「かにめし」を購入しました。

長万部のかにめしの方がウマイかな!w

1泊2日、とっても有意義な旅でした。

また北の暖暖行きたいです!!

• サリーさん 2008/11/09 23:50:27
    北の暖暖!
    mipitanさん、こんばんは〜

「北の暖暖」さんは以前から気になってた宿です♪
    でも網走まで・・・と思うとなかなか機会も無く。

札幌からはJRで5時間くらいでしょうか?
    遠いですよね^^;

オマケに網走監獄から徒歩とは!!!
    わたしには真似できません(苦笑)

お一人様でもOKの宿なんですね。
    チャンスを見つけて行こうと思いました。

素敵な宿を紹介して下さってありがとうございました。

サリー☆

mipitan

mipitanさん からの返信 2008/11/12 00:41:24
    RE: 北の暖暖!
    サリーさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます(^ ^)ノ

札幌からJRで5時間半位でしょうか。
    実家に帰るのに、5時間の旅は結構慣れてるので
    平気でしたよー。

朝早かったので、半分位寝てたようです。
    かなり大きくこっくりしてた記憶があります。

> オマケに網走監獄から徒歩とは!!!
    →流氷館から宿までの徒歩ですかね?
    監獄から駅はタクシーです。

一人用プランがあり、
    食事も仕切りがあって、ゆっくりできましたよ〜♪

コットンさん からの返信 2010/11/27 16:45:59
    RE: 北の暖暖!
    みぴたんさんはじめまして(><)/

私コットンマンと申します!

北見にドリーム橋梁という橋を作る会社がありまして、北の暖暖も私達ドリーム橋梁が運営しております。コットンマンは橋梁部の労務課を担当しています。

話は昔になりますが暖暖をご利用くださって本当にありがとうございました!!

次回は歩かなくてもいいようできる限りの配慮を致します(**)V

コットンマンて君の事?と暖暖から連絡がくるのを心よりお待ちしておりますね!!

失礼致しますm(-_-)m

mipitanさんのトラベラーページ