2008/11/01 - 2008/11/01
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,720,669アクセス
昼食場所も探しますが、もう一つ、夕食場所も探さなければなりません。
本日のお宿では、夕飯食べられませんから。
候補地に立ち寄れば、名産品にも出会います。
- レンタカー
小豆島の宿は、夕食が限定数ということで、直前予約だったので既に品切れ。
食べるところを聞いてみたら、土庄周辺にお店があるとのこと。
でも、車で30分くらいかかるみたいなんですよねえ。
行く道筋で、考えましょう。
とりあえず、昼食。
小豆島ふるさと村に立ち寄ります。 -
道の駅ってことで立ち寄りましたが、ほかにもオートキャンプ場あり、テニスコートありと、大きな施設のようです。
喫茶ふるさと村で昼食。
小豆島と言ったら、やっぱり素麺でしょう。
ということで、そうめんセット。
そうめんも美味しいけど、ほんのり甘い焼おにぎりもよかったです。
帰りに聞いてみたら、ただお醤油ぬっただけとのこと。
そういえば、お醤油も名産品ですよね。 -
旦那はにゅうめんセット。
そうめんは温かい派なのです。
だからといって、そうめんセットを温かい方と思うのはどうなんでしょう。
普通、そうめんっていったら冷たい方が主流だと思うんですけど。 -
東四国国体のキャラさんと。
1993年に香川・徳島共催だったそうです。
2011年に山口で国体があるので、気になっちゃいました。
右が香川県側のマスコット、オリーブ君のようです。
帰宅して検索したら、徳島のスダチ君はゆるキャラとして今も活躍中だけど、オリーブ君は消滅しちゃったとか・・・山口国体の「ちょるる」はどうなっちゃうのかなあ。 -
ここで食事したのは、併設でそうめん館があったから。
実はこちらにも食堂がありました。
でも、こっちは冷たいそうめんだけだったので、道の駅の方で正解でした。 -
天日干しのそうめん。
そうめんのアップは難しい・・・
しばらく走って、オリーブ公園へ。
なんだかすごい建物です。 -
道の駅のお隣(上の写真)には、日帰り温泉&レストランがあります。
海が一望できるいい眺め。
今宵の宿では夕食がとれません。
事前にホテルに問い合わせたら、土庄までいくとレストランや居酒屋があるとのこと。
ここのレストランは21時までだし、地図を見る限り宿泊先から土庄に行くより近いので、下見に来たのでした。
オリーブオイルをたっぷり使った洋食、店前のメニューを見る限り料理の種類は少なめながらそんなに高いお値段でもないし、なにより眺めがよさそうなので、夕食会場、ここに決定。
・・・だったんですが、この後思わぬ落とし穴が。
後で来るからと、この時メニューの写真を撮ってなかったのが悔やまれたのでした。 -
道の駅の方も見ておきましょう。
こちらも立派な建物です。
入って目をひくのは、アテナ像。
手に持ってるのは、やっぱりオリーブなのでしょうか。
明らかに後付の人形です・・・ -
アテナ像近くの売店でオリーブソフトクリーム購入。
ほのかな甘みです。
売店のお姉さんに聞いてみたら「まあ、いいんじゃないですかねえ」とのことなので、 -
記念撮影。
今年はオリーブ100年祭ということで色々イベントをやっているようです。 -
ちょっと小高いので、バスが道の駅近くまで上がってくるようです。
バス停ちかくでおばさまが一人うろうろしてます。
バス待ちかな、と思ったら、周りのオリーブの実をとってるようです。
たしか、オリーブ祭りのイベントでオリーブの収穫体験ってのがあったのをみたけど、明らかにそれとは違うっぽいですねえ。
困ったものです。 -
やっぱり、なってるものは見て楽しまないと。
黒っぽいのが採り頃っぽいですねえ。
料理にでてくる時は、こんな色だったような。 -
これを夕食で堪能・・・と思ってたんですけどねえ。
下やら横にも色々見どころはあるようなんですが、せっかく予定より早く着いているので、明日行く予定の二十四の瞳映画村に先に行ってしまおうと、先を急ぐことにしたのでした。
くに・クマさんの関連旅行記
小豆島(香川) の旅行記