狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は旅客機が好きだが、空を飛ぶものは全部好き<br />戦闘機というとちょっとダーティーな雰囲気もあるけど<br />音速を超えて飛んでいくものなんて、やっぱりカッコイイ!!<br /><br />航空ショーとなると、<br />すごく混んで渋滞するので、車でなどで行ってはだめ。とか<br />夜中出発のバスで行く。とか<br />トイレがこむ。・・・・とか、いろいろ聞いていた。<br /><br />でも、1度でいいから行って見たかったのだ!<br /> <br />ちなみに本日の来場者数は約23万人!!! <br />トイレも混むわけだね<br /><br />

入間基地・航空ショーを見に行ったのだ・・・の巻

2008/11/03 - 2008/11/03

マイレージユリコさん

飛行機は旅客機が好きだが、空を飛ぶものは全部好き
戦闘機というとちょっとダーティーな雰囲気もあるけど
音速を超えて飛んでいくものなんて、やっぱりカッコイイ!!

航空ショーとなると、
すごく混んで渋滞するので、車でなどで行ってはだめ。とか
夜中出発のバスで行く。とか
トイレがこむ。・・・・とか、いろいろ聞いていた。

でも、1度でいいから行って見たかったのだ!

ちなみに本日の来場者数は約23万人!!!
トイレも混むわけだね

入間基地は西武池袋線《稲荷山公園駅》下車
    駅は基地の中にあるようなもの
    池袋からは約40分
    帰りの電車はラッシュ状態だったけど
    都心から楽に来られるんだね

10時過ぎに到着
    ブルーインパルスのショーは1時からなので
    まだまだ買い物も余裕で出来る

でも、どんどん集まる人の波

正面の柵の向こうにショーに向けて
    ブルーインパルスが駐機している
    すでに場所取りの人で埋まりつつある前方へ
    「今しかない!写真撮ってくるから
    待ってて!」と尻込みするオットを置いて
    無理やりくぐり抜け撮った1枚

上空では、次々にデモンストレーションの
    飛行が行われている

落下傘部隊か?

前日までの晴天がうらめしい
    今日は曇りだし寒い

輸送機なども展示してある

でも、やっぱり1番人気はこちらの戦闘機
    コクピットちっちゃい!

飛行機の周りはすごいひとだかり
    背の高いオットでないと人の頭しか
    撮れないよ

順番でコクピットの中を見せてくれる
    でも2時間待ちなんだって

遠く、ショーを待つブルーインパルスが
    整列

ちっちゃい折りたたみの椅子が必須と聞いて
    昨日買って持って来た
    これは大正解
    まあ、ちょっと落ち着いて昼ご飯でも食べよう

出店もけっこう出ていたが
    お昼が近づくとすごい行列
    早めに確保しておいてよかったぁ

それからトイレ!
    オットが行った時は30分待ち
    そのあと私が行ったら60分待ち
    60分待ったらショー終わっちゃうので
    止めました

まだまだ、ここが人で一杯になります

おたく的なお兄さんが一杯
    みんなすごいカメラと脚立で準備万端

あのカメラで女の子とかは撮らないんだろうな〜

いよいよショーが始まりました
    「すごーい、すごーい・・・」
    の連発

これが青空だったらな〜

スピードが速いので
    すぐに通り過ぎちゃう
    なかなかむずかしいんだよ

曇り空なので見難いけど
    煙でハート型

今回はF18の飛行も見られるかも、
    と聞いていたのに、結局戦闘機は見られずじまい
    オットは、次は百里基地か?などと言い出した

初めての航空ショー、いろいろ勉強にもなりました
    ?トイレは早めに行っておこう
    ?防寒対策は万全に
    ?シートではなく椅子が良い
    ?お昼は持参しよう
    ?携帯はつながらなくなるので、待ち合わせ場所を
     決めておこう!

以上

こんな写真が撮りたいよ〜

• のうりかさん 2008/11/26 22:02:48
    イルマーレとは関係なかった?
    マダムJudy、こにちは。

お相変わらずのネコオヤジギャグと不義理をお許しいただければ幸いです。

航空自衛隊は好きです。
    ついでに、ここしばらく話題のT元幕僚長は僕の尊敬する数少ない元上司の
    関係者だったことを思い出し、少々複雑な思いでおります。
    後に僕の戦争観を述べる機会があればの話ですが。

先にお話しした娘の受験は今回「不合格」のぶっとびな結果でした。
    オヤジ大いにショックを受けたところではありますが、就職とは違う
    気楽さは正直否めないところでした。
    娘には「一生を決めるものではない、思う存分やってこい!」と言って
    送り出したのですから。
    2月までシャンパンは「おあずけ」です。

さて、この受験失敗のおかげで、思いもよらずご迷惑をおかけする結果
    となっております。それも4travelのメンバーの方々にですよ。

それで、たぶん僕もことの次第を詳細にマダムJudyに開陳するのもはばから
    れるため、続きはマダムJudyのお気に入り登録のメンバー(僕もそうでした!)
    である「zu」さんからご報告じゃなくて、居酒屋「仲間さ!ナニワ!」の縄のれんへ
    お誘いがあるらしいですよ。
    なんのことかさっぱりでしょう?それでいいんです。

しかし、世の中は素晴らしいですね。
    涙もすれば屁もひねる(失礼)、この僕たちが現実に生きている世界がです。

では、オヴォワ!

のうりか。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/27 09:38:26
    RE: イルマーレとは関係なかった?
    おはようございます
    カキコミありがとうございました。今日はなんて寒いんでしょうね
    あぁ仕事億劫だし、月末で忙しいし、会社行きたくない・・・
    と思って来社したのに このメールの騒ぎ(失礼しました。嬉しい騒ぎですよ)
    大学残念でした。でもね
    お嬢様はお父様が思っている以上に自分でなんとかする!
    と思いますよ
    就職とは違う・・・とあり ちょっとズキッとしました
    我が家の娘は4年生ですがまだ就職決まってません トホホホ・・
    結構早くからがんばって活動してました出版や美術関係の仕事は門も狭く
    一流大学などではない娘は惨敗のようです
    学生課から紹介されるも営業やら販売やら・・到底長続き出来るとは思えず
    今は卒業制作にのめりこむ毎日。もしかしたら専門学校行きの可能性大です
    でも、私達夫婦も、もう何も言いません。好きな事を自分で見つけて決めていいよとだけ言って本人に任せてます。彼女も大人。私達が思っている以上に考えているみたいてすからね
    だからのうりかさんもあまり思い詰めすぎないでど〜んとしてて下さい

zuちゃんとお知りありだったんですね
    zuちゃんは以前私が切符を忘れて旅行へ行けなかった時に真っ先に慰めの書込みをしてくれ、彼女の旅行記のすばらしさにはまってしまいました
    世代が近いからか話も合ってずっと仲良くして頂いてるんです
    写真もすごく上手であこがれなんですよ
    いつかいっしょにシンガポールへお酒を飲みに行くって実現させたいですね
    きっと前の晩は緊張して眠れないと思います
    私、内気にもので・・・・
    シンガポールは私もZUちゃんも得意な街
    楽しみにしていますよ〜〜

PS ZUちゃんからメール頂きました
       また、書込みさせて下さいませね
  • たらよろさん 2008/11/12 21:46:00
    ブルーインパルス
    こんばんは〜〜
    私は航空機関係のお仕事をしているのですが、
    その会社の同僚が京都から車を走らせて3連休で入間の航空祭に行ってきたみたいです。
    前日まで暖かかったって行ってたのに
    当日はめちゃ寒かったって言ってました。
    旅行記をみて本当にちょっぴり曇り空で寒そうですね。
    ブルーインパルスの演目は本当にスゴイですよね〜〜
    私も去年の小松基地に見に行ったのですが、その時はこのハートを射抜くのを
    してくれなかったんです。
    これ、見てみたかったなぁ・・・
    たくさんの人の中でお疲れ様でした。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/14 10:04:39
    RE: ブルーインパルス
    おはようございます

> 私は航空機関係のお仕事をしているのですが、

え〜え〜え〜
    航空機関係のお仕事と言う言葉にくらいついてしまいました。
    いろいろいろいろ想像してしまいますが、詳しく聞けないのがはがゆいですね。

入間、ものすごい人でした。ひとりでトイレへ行ったのてすが、オットの元に帰れなくなりそうな人ごみでむちゃくちゃでしたよ
    トイレは1つの仮説トイレに30人以上並んでいるし(ひとり2分としても60分!) 寒いし・・・でも、又行っちゃいそうかも・・
    みなさん立派なカメラを持って飛行機を待つ
    そういったマニア的雰囲気の中が妙に好きな私なんです
    「いいよね〜 いいよね〜」ってお話ししちゃいたいくらい

飛行機マニアさんとお友だちになりたい マイレージユリコでした☆
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/11 10:01:34
    おはようございます
    マイレージユリコさま、おはようございます。

航空自衛隊入間基地航空ショーにお出でになられていた由。
    実は当日小生も入間に居りました。
    小生、幹部昼食会に出席を認められ会食の機会を得ましたが、外は本当に沢山の観客が来訪しており関心の高さを感じました。

基地内のどこかで、マイレージユリコさまとすれ違っていたかも知れませんね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/11 10:59:24
    RE: おはようございます
    こんにちは!カキコミありがとうございました

そうだとしたたら、是非言いたいのです。トイレを増やして!

でないともう、行けません。 お願いいたします。

って、お門違いだったらごめんなさい

また、是非遊びに来て下さいませ!!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/11 12:39:43
    拝復
    マイレージユリコさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> 幹部昼食会って??? 航空自衛隊の幹部さんであられますんでしようか?
    残念ながら小生の職業、航空自衛隊は勿論、海上、陸上自衛隊幹部は勿論、隊員ですらございません。
    ただ、トイレの数は異常とも言える程少ないですね。
    今年4月5日に朝霞陸上自衛隊の幹部観桜昼食会に招待された際は、トイレに関する限り問題は無かったと感じました。

> また、是非遊びに来て下さいませ!!
    有難うございます。

横浜臨海公園
  • waterlilyさん 2008/11/04 21:10:05
    飛ぶ鳥
    ユリコさん、こんにちは!
    23万人ですか(@_@)
    航空機が好きな人は多いのですね。
    そして、携帯がつながらないということも初めて知りました。
    ユリコさんが旅行記に載せてくださらなかったら未知の世界だったかも。

こんな感じのありましたよね。
    あ〜、何ていう番組か思い出せない〜(>_<)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/05 09:26:45
    RE: 飛ぶ鳥
    おはようございます。今朝は寒いですね・・

航空祭、とにかくすごい人でした。
    あんまりすごいので、ネットで調べたら23万人!
    びっくりです。
    駅には臨時改札までもたくさん作られ、とにかくすごかったです。
    一旦場所を取って、一人でトイレへ行ったものの、夫の元に帰れないのでは
    ないかと思う程の人ごみで(私は携帯を持って行かづ、また、持っててもあまりの人でつながらなかったようです)迷子になりそうでした。

> 最後のこのお写真、飛行機の中から、飛んでいる鳥を撮影した海外の番組の映像を思い出しました。
    > こんな感じのありましたよね。
    > あ〜、何ていう番組か思い出せない〜(>_<)

海外の番組というのはわかりませんが
    私は、映画「グース」のカナダガンをちょっと思いだしました

カキコミありがとうございました! またね☆
  • クレールさん 2008/11/04 11:41:10
    カッコいい!
    ユリコさま

先程、頂いたメッセージの返信に
    「更新待ってます」などと間抜けなことを書いてしまいました。
    とっくに、新旅行記UPされていたのですね!失礼致しました。

航空ショーですか!
    なんかユリコさんのイメージじゃないみたいな
    気がしちゃった・・・・お好きだったんですね☆
    ん〜 でもこういうの生で見たら感動しそう。
    (↑はは・・・トップガンの曲!)
    うちのオットも好きそうだわ〜〜。一度見てみたいです。
    興味深い情報ありがとうございます。私にとっては新境地でした☆

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/04 11:59:08
    RE: カッコいい!
    こちらこそ、早速のカキコミ嬉しく拝見しました

> 今、アタマの中で"Danger zone"が鳴り響いてます。
    > (↑はは・・・トップガンの曲!)
    実際、この曲が鳴り響いていました
    あの頃のトムクルーズはいいわよね〜

> うちのオットも好きそうだわ〜〜。一度見てみたいです。
    入間は近いし、航空ショー・デビューにいいみたい
    来年いかがですか?

私のイメージではないですか?
    以外と飛行機おたくに憧れてたりして・・  です!

マイレージユリコさんのトラベラーページ