恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく使うにもかかわらず、語源を調べようとはつい思わなかった「リゾート」<br />ネットで見ると諸説あるようですが、一番短い言葉で表されていたのが「何度も訪れる」ことでした。<br />何度も訪れたくなるほど居心地のいい場所とか。<br /><br />我が家では語源に「何もしない」と「贅沢」も加わります。<br />わずかなJALマイルをICクーポンに換えて食事はホテル内ですませ、ホテルから出ないぐうたらな滞在をしました。

[2008年09月] 沖縄、リゾートの語源は「何度も訪れる」ということ?

2008/09/06 - 2008/09/08

vegemaru

vegemaruさん

何度も訪れたくなるほど居心地のいい場所とか。

我が家では語源に「何もしない」と「贅沢」も加わります。

空港からタクシーで日航アリビラに直行。
    ちょうどお昼に到着しました。

早速、金紗沙で飲茶バイキング。
    今回で3回目の滞在ですが、もはや到着日の飲茶がルーチンワークと化しています。

とりあえずビールならぬ、とりあえず小龍包。
    そしてワゴンサービスを全種類制覇、暴飲暴食モードに入りました。

部屋はスタンダードツインです。

格安ツアーを選んで行くので、部屋のランクはホテルでも低い方かも。私達には十分です。

いつもは3階ですが、今回は5階でした。この高さだと部屋からビーチが見えます。

その後、ホテルの改装のお知らせを知りました。改装対象の部屋でした。だから高い階だけど格安だったのかな?
    部屋は全く問題ナシです。

満腹になった所で、ビーチへ。
    まだまだ夏、ビーチパラソルは全開です。

今年の滞在時期の潮の状況は、明け方と夕方に干潮、小潮の時期でした。
    一日中、ビーチで泳げます。

一泳ぎしてシャワーを浴びて、ベランダでオリオンビールを一杯。
    うまい!

西海岸に面しているので、天気がいいとサンセットが見られます。
    今日のサンセットはこんな感じ。雲がありますが、なかなかいい感じです。

夕食は和食レストランで、沖縄寿司食べ放題。

メニューはお任せで、いろいろ握ってもらいました。
    沖縄の名前で一つ一つ説明をしてもらいながら食べます。
    色とりどりの魚がケースの中に入っていて、大将が何を選んでくれるか楽しみです。

満腹になって、腹ごなしに夜のプールとビーチをお散歩。
    ライトアップされてきれいです。

部屋に戻ってしばらく待つと、バースディ特典のハーフボトルのシャンパンとバースディケーキのルームサービスが届きました。
    ファウンテンズクラブのバースディ特典で、誕生日の前後2ヶ月間、サービスが受けられます。

誕生月の8月は料金が高くて混んでいるので、このために9月に行くと言っても過言ではありません。

二日目、ピーカンです。

朝食前にホテル敷地内の散歩をしました。
    ビーチの一角に展望台のような小高い山があります。

その小さな山の上に四等三角点があります。

つい最近まで剱岳の頂上にもなかった三角点です〜
    (映画「劔岳 点の記」来年公開?)

山登りをする人の中でも頂上のアタックを目的としている人をピークハンターと呼ぶようです。
    ダラダラ歩くことが目的の私は、名称すらありませんが、三角点を見つけたらもちろん踏みます。

こちらは反対側のカナイビーチ。

山の上から見たニライビーチ。
    ホテル正面のビーチです。

今日も天気がよさそう!

ベルデマールで朝食。

バイキングで取るわ取るわ。
    恥ずかしい位の皿数ですが完食です。

部屋から見たビーチ。

ついついやってしまう、自分の影の撮影(*^^*)

午前中はカヌー&シュノーケルツアーに申し込みました。
    シュノーケルポイントまで、ホテルを眺めながらカヌーで移動します。

カヌーで到着したのは無人島?
    ではなく、切り立った岩に囲まれたビーチでした。

ホテルのすぐ近くですが、船でしか来れない場所です。

ビーチを独り占めしている気持ちになります。

シュノーケルの説明のついでに、ビーチの動植物の説明も聞きました。

写真は幽霊カニと呼ばれている小さなカニです。
    すばしっこくて、めったに見ることができないからだそう。言ってる側からあっという間に逃げられました。

シュノーケル開始。
    浅瀬なので、光が届いてきれいに見えます。

ニモがいました。

ウミヘビもいたりします。
    危害を加えなければ、危険なことはないとのことです。

インストラクターの人が、ウニやヒトデ等を手に取らせてくれました。

貝殻を体に付けたウニ。
    手で引っ張った位では取れません。

気持ちは小谷実可子?

ついつい忘れてしまう膝の裏の日焼け止め、この写真を見ると丸焼けになっているのが分かります。

およそ50分、海を堪能しました。
    状況に合わせて時間は長くなったり短くなったりするそうですが、体調も天気もよく海も暖かかったので長い方だと言われました。

しぶちんだからモト取らないと我慢できないのかも?

午後はビーチで昼寝をしたり海で泳いだり、オリオンビールを飲んだりしながら寛いでいると、写真を撮る間もなく夕方に…

夕食は朝食と同じレストラン、ベルデマールでカジュアルなコースにしました。
    かなりのボリュームです。

三日目

朝食前の散歩。
    今日は庭の花を観察しました。
    きれいに咲いています。

朝食は和食レストラン、佐和で。
    おかゆが暴飲暴食の胃に染みます。

しかしデザートビュッフェの紅芋サーターアンダギーがおいしくて、またまた暴食モードに…

お腹いっぱい朝食を食べた後は、庭のハンモックでゆらゆら。
    実はちょっと酔いそうになりました。

すでに日向はジリジリと暑くなっています。
    木陰のハンモックでないと暑くて寝ていられません。

プルメリア。
    パパイヤやバナナの実もなっています。

午前中にもう一泳ぎ。
    三日間の滞在中は全て快晴。天気に恵まれました。

朝からオリオンビール。幸せ〜

ホテル出発前にラウンジでランチ前のお茶を一服。
    ホテル内の食事は高いので、JALのマイルをICクーポンに交換して支払っています。
    近所のイオンで買い物をしている私にとって、イオンカードとJALカードの提携はビッグニュースでした。

観光ナシの沖縄滞在ですが、何もしない三日間を過ごすことができました。