2008/03/05 - 2008/03/10
Locoさん
2008年3月5日
以前からカナダのウィスラーに興味を持っていた。
勿論冬のスキーは有名で、次の冬季オリンピックの開かれるところだから、冬には沢山のスキー客であふれる。
今回はツアー参加・・・(エアーカナダでのマイル加算も魅力)
とは行っても航空券とホテルのみのパッケージ。
バンクーバー5泊のツアーをウィスラー宿泊(別途、個人予約)のため1泊のばし、かつ、宿泊のホテルをUGしてもらう。
格安のツアーは便名とホテルが間際にならないと決定しないのが嫌な点だ。
格安とはいえ、燃料サーチャージが一人5万円弱かかる。
これが無いと、本当に驚きの価格なのだが!
なんと”仰天!バンクーバー39800円”・・・ホント??
でも、結果的にはホテルUGと延泊で18万円の支払い。
それでも初カナダ旅行!!嬉しいなあ♪
バンクーバーに到着すると空港のなかの大きなトーテムポールに感動・・・さすがカナダ・・・
バスに乗り、ホテルへ・・・
私たちはハイヤット・リージェンシー・バンクーバーで下ろされる。
このホテル滞在は一組。折角日本でハイヤットのホテルのメンバーになってきたのに、ツアーでの利用にはポイントはつかないとの事(がっかり!)・・・だから格安で泊まれるのだなあ・・・
バンクーバーの町はとても綺麗だ。
でも、町全体が建設ラッシュの感じがした。
実は、このたびのブログは2008年11月現在の時点で書いているが、今から8ヶ月前の5月の時点では、まだ、バンクーバーも活気があったような気がする。
現在の状況はやはり、冷え込んでいるのだろうかが心配だ。
カナダでも不動産不況が押し寄せているとしたら、建築中だった沢山の建物が無事に完成していると良いのだが・・・
今回の旅は6泊という短い期間なのであらかじめ日本から予定を立てて、途中一泊をウィスラーのヒルトンに宿泊する。
到着後、早速町を散策。
お腹も空いたので、ランチを予定していたインペリアル(海天皇宮海鮮酒楼)に行く。飲茶を食べる。とても美味しかった。
カナダで初の食事が中華というのも何だが、ランチの飲茶は安くてとても美味しい、近くのビジネスマンも多く見かけたのもうなずける。
コースの中には北京ダックなどの高級素材もある。
次の日はシーバスに乗って、ロンズデールへ
バンクーバーは町自体がとても美しい
家々がとても可愛らしい。
バスに乗り、キャピラノ吊り橋へ・・・吊り橋から下を見るとドキッとするほどの高さだ・・・
夕方、ルックアウトに登ぼる。
ここからは360度のバンクーバーの町が見渡せる。
バンクーバーの町は観光用のトロリーとグレイラインが利用できるダブルデッカーツアーが便利だ。
乗り降り自由でチケットはホテルで購入できる。
料金は一人$32。
スタンレーパークからぐるりとダウンタウンまで解説をしながら運転してくれる・・・・ハワイのトロリーに似ている。
私たちはガスタウンで降りて、再びホテルまでトロリーに乗るつもりだったが・・・
スチーム・クロックが見つからずウロウロしているうちに、次のトロリーが出発してしまった!!
仕方なく予定変更で、ガスタウンで昼食。
しかし、立ち寄った”The Old Spaghetti Factory"というイタリアンレストランがとても良かった。
中には古い列車が置いてあり、ステンドグラスもとても美しい・・・スパゲッティも美味しかった♪
トロリーに乗り遅れたけど・・・良かったかな!
昼食後、ホテルまで歩いて帰る・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
カナダ
バンクーバー空港に到着
トーテム・ポールが珍しい、いかにもカナダだなあ -
シーバスでノースバンクーバーを望む
シーバスが到着・・・
この幅ですっぽりと入り停泊する -
キャピラノ吊り橋の売店
キャピラノ吊り橋
凄い長さの吊り橋・・・ -
ロンズデール・キー・マーケットから
ダウン・タウンを眺める・・・ -
The Look Out
ルックアウトは180mの高さの展望台
バンクーバーの町が360度楽しむことが出来る。
右下に見えるのがカナダ・プレイス -
The look Out
ルックアウトからの眺め -
ハイアット・ホテル
部屋からの夕陽を眺める
都会の夕陽もピンク色になって、美しい・・・ -
トロリーバスに乗って観光・・・
市内を回る。
ガスタウンから出発して、スタンレーパーク、ガスタウンと観光地を回ってくれる。 -
スタンレー・パーク
のどかにお散歩の鳥さん親子 -
スタンレー・パーク
ランニングをしている人が・・・・
季節はずれなのでとても静かだ -
ライオンズ・ゲート・ブリッジを望む
ガシー・ジャック像
トロリーの中から見る -
ガスタウン
1977年に作られたスチーム・クロック
町のシンボルとして作られたそうだ・・・・
この時計を探していたら・・・
バスに乗り遅れてしまい・・・
仕方なく、ホテルまで歩く。 -
ガス・タウン
スチーム・クロック -
ガス・タウンのレストラン
”The Old Spaghetti Factory"
TEL:604-684-1288
ステンドグラスのランプが目を引く
レストランの中に列車があり、その中でも食事が出来る・・・
バンクーバー(カナダ) の旅行記