軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢にはプリンスホテルのショッピングプラザがEASTしかなかった頃に家族で行って以来だった。<br /><br />初めてのコテージ宿泊でどしゃ降りにあい寒風の中のサイクリングにキレた母に「もう2度と来ない」<br /><br />と言い放たれた嫌な思いの残る場所だ。「明日軽井沢に行ってくるね。」と言うとケロっとした顔で<br /><br />「いいな〜、お母さんも行きたい」ってオイオイ忘れたんかい( ̄∀ ̄;)<br /><br />そんな軽井沢にもう1度行こうとの突然の思いつきに快く乗ってくれた友人と日帰りプチ旅行♪<br /><br />以前から気になっていた『週末日帰りパス』を使い横浜からでも乗り降り自由でなんと7000円!<br /><br />新幹線も乗れちゃうスーパーパスは紅葉が見頃の軽井沢へあっという間に私達を運んでくれた。

秋の軽井沢プチ旅行

2008/11/02 - 2008/11/02

momotaさん

友人
1万円未満
自転車 新幹線 JRローカル

今日のスペシャルアイテム『週末日帰りパス』

大人2人で14000円。購入は前日までで日にちを

指定しなければならないのでお天気と相談して

間際で買うのがBESTです。

注※ 1人用はありません

『週末日帰りパス』

東京から約1時間10分で軽井沢到着。

おしゃべりしててあっという間についてしまった。

駅前でレンタサイクルを1日700円で借りる。すると

その先の自転車やは500円、その先は300円!!

軽くショックでしたが爽快なサイクリングスタート♪

「わぁ〜〜☆すごいよ!!」

池のほとりのカエデが真っ赤に色づいて見事♪

駅から自転車で10分程のところにある人口の池

《雲場池》です。

「いや〜綺麗だねぇ〜♪」

そればかり言いながら今年初めての紅葉に

ちょっと興奮気味に写真を撮りまくる。

撮りまくる人々。

カルガモ一家も気持ち良さそうにス〜イスイ

池の周りは20分程度で一周できる遊歩道になって

います。せっかくなのでぐるっと周りま〜す

池の傍の別荘地の方も綺麗に色づいてました。

ここは別名スワンレイクと呼ばれています。

渡りの季節に白鳥がここで羽根を休めること

から付いた名前だと言われています。

青と赤。いい天気〜ヽ(^。^)ノ

紅葉している位だからかなり寒いと思って来ました

が今日は18℃位でしょうか。陽の当たるところは

とっても暖かくていい日和です。

雲場池を満喫し、旧三笠ホテルに向かいます。

カラマツ並木が続きサイクリングには絶好の道

ですが一見平坦に見える三笠通りは緩やかな勾配

になっていて、結構キツイです(*_*;

池から約20分程で到着。着いた時には息もあがり

暑〜い!!駅からバス(所要8分)も出ていますが

本数が少ないので注意が必要です。

草軽バス時刻表はこちら↓

洋館前の紅葉も真っ赤に色づいてキレイ♪

では内部潜入しま〜す。入館料大人400円です。

今のように入ってすぐにロビーという形ではなく

一つの大きなお部屋がロビーとなっていたようです。

窓越しに眺める紅葉もいいカンジ☆

差し込む日差しが暖かくのんびりとした空気です。

当時もここでお茶をしながら語らったのでしょうか。

レセプションカウンターが今も残されていてここが

ホテルであったことが伺えます。

ホテルの営業は明治39年(1906)に開始され、

電灯によるシャンデリア照明が使われました。

とってもかわいい照明がいまでもそのまま使わ

れています。

客室は広く、ベッドルームともうひと部屋という

タイプが多く各部屋にバス・トイレも完備されて

います。

なぜかトイレからも出入りできる小さな扉がついて

います。『ご使用にならないでください。』って

張り紙があったけどする人いるの?!

2Fにあがってきました。思っていたよりずっと

広いです。これでも当時の半分しか残されていない

らしい。

このホテルは客室30に対し定員は40人。この規模で

たった40人とは今の高級リゾートホテル並ですね。

『軽井沢の鹿鳴館』と言われた位ですから実際に

そうなのでしょうね。

このホテルを造った実業家の山本直良は男はつらいよ

のテーマソングを作った音楽家の山本直純の祖父に

あたるそうです。

もしおじいさんの跡をついでいたらあの曲はできな

かったんですね〜。

英国製タイルを張った水洗便所。この当時水洗の

トイレがあったことが驚き!

ちゃんと殿方用、ご婦人用と分かれているなど

今でも全然使えそうな気がします。

経営は赤字続きで厳しく大正14年明治屋が買収。

戦時中は米軍の施設として使われるなどの歴史も

あり、昭和45年にはホテルとしての営業に幕を下

ろしたのです。

山手と違い邸宅ではないのでホテルとしての造りが

面白く見ごたえのある西洋館でした。

◆ 旧三笠ホテル ◆

軽井沢町大字軽井沢1339−342
    0267−42−7072(旧三笠ホテル)
    開 館/9時〜17時(入館は16時半まで)
    休 館/年末年始
    入館料/大人400円 子供200円

帰りは全く漕ぐ必要もなく一気に下って気持ち

よかった〜\(~o~)/

旧軽銀座までやってきました。三連休中日の晴天

という事ありもの凄い人です。

いい運動になったのでお腹がペコペコ。。。

食事する所を探しているとミカドコーヒーの文字。

確かここのソフトクリームが有名だと4トラで…

と、もちろん購入〜。じゃ、写真撮るから…

と構えてるうちにあっという間に完成!

「早いよ〜〜!!」と騒ぐ私にお兄さんも苦笑い。

仕事のおじゃまですね(^^ゞ

モカソフトです。普通のソフトよりちょっと堅めで

溶けにくいです。濃厚なのにくどくない…。

おいしかったで〜す。

デザートが前後してしまいましたがイタリアンの

お店『軽井沢虎杖』に入店♪

虎杖と書いてどうしてイタドリと読むのか不思議。

4種のきのこのピザ。薄焼生地にたっぷりのキノコ

が美味〜〜(^^♪

生ウニのカルボナーラ

ウマいです。でもぬるかったのでちょっと減点!

席は空いてるんですが店員さんが少なくて全然

回ってない様子でした。

テラスの席もあり、雰囲気はいいです。

旧軽銀座ロータリーの傍で便もいいですよ。

◆ 軽井沢 虎杖 ◆

長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢813番地
    TEL 0267-46-9161

軽井沢ではどうも黒のラブラドールが流行って

いるらしく大型犬を連れている人はほとんどラブ。

黒、黒、黒、一応…茶?

ベージュのラブはほんとに見なかった。

チャーチルストリートというショッピングモールを

抜けて聖パウロ教会へ向かう。

途中のお店でプリンジャム発見!!これかぁ〜。

ネットで名前を目にして気になっていたジャム。

ほんとにプリンみたいっ☆食べるのが楽しみ〜

着いた。旧軽銀座からの近道と書いてあったけど

ほんとにすぐです。もっと木立に囲まれた教会を

イメージしてたけどこんな街中にあるんだ…。

中には入れませんでした。

木組みの雰囲気良い教会です。

裏手から

イエス様の影が浮かび上がる。ア〜メン。。。

特に見どころというか…本当に普通に教会です。

◆ 聖パウロカトリック教会 ◆

PM2:50 サイクリング終了〜(^_^)/~

参考までにまとめると、

駅→約10分→雲場池→約20分→旧三笠ホテル→約12分

→旧軽銀座→約10分→軽井沢駅

帰りは下りなので早いです。駅→三笠まで直接なら

20〜25分位じゃないでしょうか。

駅の南側に出てプリンスホテルのアウトレットで

最後は締めます。

もう軽井沢プリンスのゲレンデが一部OPENして

いました。人工でここまで作るのも大変だろうな

昔の静まり返ったモールがウソみたい!

すっかり変貌を遂げた軽井沢プリンスショッピング

プラザは歩くのもやっとなくらい人でごった返して

いました(◎o◎)!!

うわ〜こんなに変わったんだぁ…。

こちらはNEW EASTです。広場を挟んで反対側に

NEW WESTがあります。とにかく広いです。

そしてNEW EASTがさらにスケールUPして2008.11.14

にOPENします。

山々の色づきはもう少しといったところですが

夕陽に染まりとても綺麗。

プチとは言えないほど大満足の軽井沢日帰り旅行

でしたー (^_^)v

• たらよろさん 2009/06/29 22:28:38
    軽井沢レンタサイクル
    こんばんわ〜〜

今度7月に軽井沢に行こうと思ってるので
    軽井沢旅行記で予習させていただきました〜〜

やっぱりレンタサイクルで回るのがいいのでしょうか。
    軽井沢、初めてではないのですが、今度はいろいろと巡ってみたいなって思ってます。
    雲場池の美しさ、旧三笠ホテルの装飾の素晴らしさ・・・・
    緑の鮮やかさ・・・
    お花の美しさ・・・
    本当に素敵な町ですよね〜〜
    モカソフトもぜひ食べてみたいです。
    見るからに美味しそうで、バニラとは一味も二味も違った味が楽しめそう♪

サイクルコースなどとっても参考にさせていただきました。
    時間も書いてくださっていたのでめちゃめちゃ嬉しい♪

ありがとうございます!!
    また、行くまでに予習させていただくかも(笑)

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2009/06/29 23:47:40
    レンタサイクルおすすめです♪
    たらよろさん、こんばんはーヽ(^o^)丿

7月の軽井沢ですか、いいねぇ。
    避暑地って感じだしセレブなたらよろさんにはお似合いだな〜!

この時は三連休ということもあって車はすごく渋滞してましたよ。
    旧軽銀座のあたりはやっぱりゆっくり歩いて楽しみたいよね。
    ここはチャリも到底入れないほどの混雑でした。

三笠ホテルとその先に滝もあるみたいでそこに行くなら車は便利だと
    思うけど何と言ってもチャリは楽しい♪
    なので、便というよりはアクティビティ的にオススメだよ。

時間参考になった?よかったぁ〜☆
    私も行く前に調べてね、距離感がわからなかったんだよね。
    レンタサイクルで周るとして一体どの位時間がかかるのかって意外と
    載ってなくてう〜ん…だったので書いてみたんだけどこれでわかる?
    まぁ、少しでもお役に立ってよかった (^_^)v

気をつけていってらっしゃ〜い(^∀^)丿 モカソフト食べてみてね!

• 三昧さん 2008/11/23 01:48:33
    雲場池の紅葉
    今晩は!momotaさん!

軽井沢プチ旅行ですか、いいですね〜。

『週末日帰りパス』、乗り降り自由で新幹線にも乗れて、ほ〜って感じで、次の写真を見ると、駅でVサイン!???・・・パソコンってパ(ぱ)だかバ(ば)、カナ文字も ひらがなも判別しにくいんで、momotaさんは亀バスの印象が強くて、バス旅行で新幹線って、どうなってんのかな〜?って、鉄道なんですね、先入観って言うか、頭が固くて・・・単なるオッチョコチョイですね。

雲場池の紅葉、静かな雰囲気の中で散策いいな〜!って、・・・撮りまくる人々、どうしても景色の良い所は多くの人が集まっちゃうんもんですね。

濃厚なのに、くどくないモカソフトは食べてみたいな〜。

momota

momotaさん からの返信 2008/11/23 21:56:12
    RE: 雲場池の紅葉
    黒さん、こんばんはー。

軽井沢でプチセレブしてきましたよん(^^♪
    バスじゃないんですよ、パスです。あれ?ほんと、見にくいですね。

亀バス懐かしいですねぇ。まだ覚えていてくれたんですね。
    お得なものは最大限利用しないと、貧乏人は遠出できません!
    このフリーパスはかなりお得ですが、残念ながら1人用がないのと
    平日は使えないんですよね。

それに、私みたいに一か所にとどまるタイプには元はとれても最大限
    活用し切れていない気がする。

雲場池は丁度いい時に行けました。
    みんなよく知ってますよね〜。わんさか人がいましたよ。
    今はネットで大体わかるから余計集中しちゃうんですね。

モカソフト、店員のお兄さんの早技も見ものですから是非☆
  • さくさん 2008/11/10 21:53:34
    週末日帰りパス
    へぇ〜、こんなフリーきっぷがあるんだぁ…(@_@)
    ひとつ賢くなったよ。
    こういうアイテムを見つけるなんて
    momoちゃんってば立派な鉄子だわ( ´艸`)

日帰りで軽井沢に紅葉なんて、セレブっぽくて
    おっしゃれ〜☆
    紅葉もとってもキレイ♪

さく

momota

momotaさん からの返信 2008/11/11 00:11:08
    おともだち〜♪
    さくちゃん、こんばんは。

やった〜!鉄子の仲間にいれてくれるの〜(^∀^)/
    (お、まだ否定するのか?!)

これ、でも期間限定の企画ものだからね。
    しかも関東しか使えないという微妙なお得感だからどうよ〜?
    さくちゃんの一筆書ききっぷにゃかないませんよ〜。

こうゆうのってでも楽しいよね。
    時間が指定されてるわけでもなく行き先も自由で気合入れて
    早起きすればかなり周れるかも。
    ただ、2人用、3人用しかないんだよね。そこが欠点。
    これで1人用があれば色々行っちゃうんだけどなぁ。

軽井沢は新幹線だとすごく近くてオシャレでよかったよ☆
    アウトレットだけでも見ごたえあるしすごい人だった。
    私には縁のないブランドものだから買うものもなかったけどね。

やっぱり私は紅葉のなかサイクリング〜の方が好き♪
    ちょっと郊外行くだけでこんなに違うんだね。
    うちの周りは紅葉まだまだだよ。

じゃあ、テツへの道頑張るかな。
    そろそろ青ソニックの次の電車も覚えなきゃ^m^
  • waterlilyさん 2008/11/06 22:57:15
    美しい紅葉
    momoちゃん、こんにちは♪
    週末日帰りパスというものがあるのですね。
    momoちゃんの旅行記でいろいろなお得切符の勉強になります(^^♪
    雲場池は人工池なのですか!
    人口池とはとても思えないような美しさですね。
    紅葉の赤と水辺の緑と空の青が水面に映り込んで、本当〜に綺麗〜☆
    まるで絵のようです。
    そして、こんなに立派なアウトレットも出来ているのですね。アウトレットって、最近あちこちで増えていますね〜。若い人々を呼び込むには一番かも(^^)

軽井沢でサイクリングと言えば……
    実は○十年も前になるのですが、殆ど自転車に乗ったこともなかったような母と一緒に無謀にも二人乗り自転車(今はもう二人乗り自転車なんて無いでしょうか?)に乗って、自転車が傾いた時に地面に足を付いた母のアキレス腱が切れ、そのまま入院という悲惨な出来事がありました。
    一度二人乗り自転車というものに乗ってみたかったからなのですが、母を乗せたのは無理がありました。。。私の親不孝事件の一つです(T_T)
    なんて、我が家のどうでもよい出来事を書いてしまってごめんなさい。
    そんなこともあって、こんな私とは大きく違う優しいmomoちゃんの親孝行さにはいつも感心しています。

いつの間にか秋ですね〜。
    momoちゃんの美しいお写真で、秋の美しい軽井沢を満喫しました♪
    どうもありがとう〜(*^_^*)

momota

momotaさん からの返信 2008/11/07 00:54:57
    RE: 美しい紅葉
    waterlilyさん、こんばんは。

私もかなり久しぶりに行きました。
    waterlilyさんのお母さん…そんな大けがしちゃったんですか。
    あぁ、やっぱり親にムリさせちゃダメですねぇ。
    waterlilyさんのせいじゃないですよ、でもそれは忘れられないね^^;

あれ雰囲気がそうさせるのかちょっと乗りたくなるんですよね〜。
    二人乗り自転車今もしっかりありますよー。

この日はすごく混んでいたのにそれに乗ってるカップルがいて
    ちょっと、いや…かなりみんなの迷惑になってました。
    私なんかやっかみも入ってジャマじゃ〜!!
    と邪悪な視線送りました(^ム^)やな奴〜〜

やっぱり友達とだと行動力が違いますよ。
    行かないだろうなぁと考える必要がないのでガンガン走れちゃう。
    紅葉の中爽快なサイクリングです☆

雲場池はすごーく浅い池ですよ。
    足首くらいまでしかない見た目にも人口なんだなってわかります。
    でもすごく綺麗だったなぁ。今年初の紅葉狩りは大成功でした。
  • ばばろあさん 2008/11/05 22:28:20
    紅葉の軽井沢〜♪
    momotaさん  こんばんは〜♪

いやいや、もう紅葉真っ盛りの軽井沢で、うらやまし〜い。
    この切符私も、電車中吊りで見ていて、すごく気になっていたの〜
    一人が何故ないんだ!!って、すこし怒りモードだったんですけど。
    だって、一人7000円って書いてあって、二人〜って、
    なんだかないよなあ〜って、一人が好きな人には行くな〜ってこと?
    って、まあやっぱり一人より二人の方が楽しさも何倍かでしょうが。

momotaさんが、軽井沢でフーフーサイクリングしている時に、
    じゃじゃジャーン、私も新幹線で通過していました。
    大宮の次が軽井沢で車両の満席状態が、いっぺんで半分以下に
    さすがに長野随一の観光地ですね。
    きっと、紅葉きれいだろうなあと思っていたので、momotaさんの
    美しい雲場池の写真にうっとりです。
    いい時に行かれましたね〜(^^♪

この連休は週末切符ならぬ土日切符で、土曜は仙台へ、そして日曜は信州へと
    鉄子してきました。
    なんだか、うまくJR東日本に乗せられて、うーん‥‥

楽しかったです(笑)
    何とか元をとろうと、頑張ってしまうから何だか電車に乗ってばかりでしたが、秋は南東北も信州も、どこもここもナイス〜♪

JR東日本チケットつながりで何だか嬉しかった
    ばばろあ♪でした

momota

momotaさん からの返信 2008/11/05 22:47:09
    RE: 紅葉の軽井沢〜♪
    ばばろあさん、こんばんは!

あれ?さっきお邪魔した時は東京旅行記が途中だったのでそっと
    帰ってきちゃいましたが今度は仙台に行ったんですか?
    あっちこっちJRにまんまとのせられてますねぇ^m^

軽井沢の秋満喫してきちゃいましたよ〜。
    ミカドのモカソフト、4トラでと書きましたが実はババロアさんの
    旅行記で言ってたのを思い出したんですよん(^_^)v

あの時食べなかったでしょ?だから気になってたの。
    そうしたら目の前にお店があって道行く人みんなが食べてるから
    お〜これは!!と即買いでした。ばばろあさんに感謝です♪

雲場池の紅葉よかったです。
    今年は色づきがいいらしいですね。仙台の方はどうでしたか?
    ばばろあさんの行動力に旅行記が追いつかないみたいだから
    ゆっくりめにまた伺いますね(^o^)

大宮ってどちらに出ても便利ですよね。
    長野方面もよし、東京もよし、東北もど〜んとこいで。
    ババロアさん私よりよく東京行ってるもん(^∀^)
  • Muffinさん 2008/11/05 11:06:10
    日帰りでこんなにできちゃうんだ!
    momotaさん、こんにちは

秋〜という旅行記が出てきましたね。
    軽井沢がこんなに近かったなんて驚きです。新幹線のことをすっかり忘れてました。
    パスがあるっていうのも魅力的ね。このぐらいだったら行っちゃおうかな〜って気になるもん。

首都圏とはまた違った紅葉があっていいなあ。
    それに中心の賑やかな町並みもいい感じ。洋館も見れるし。客室に暖炉があったのね。
    自転車で移動するというのは日帰りにいいですね。

プリンジャムどんなだった?実はお菓子の中で一番ブリンが好きです。気になるなー。

ももちゃんの写真が変わったね。あったかくて気持ち良さそう〜♪

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/11/05 20:36:31
    できちゃうのだ!
    Muffinさん、こんにちは。

秋〜になりましたよ!ちょっと郊外行くだけでこんなに紅葉してるとは。
    軽井沢、新幹線だとほんと近いです!

残念ながらこのパスは期間限定で12月までなので使いどきとしては
    今ですよ。あとは日帰りスキーでも行くにはいいのかなー。
    うちからだと往復するだけで充分元も取れるし、もっと早起きすれば
    他のところも周れちゃいます。

同じ日に4トラの方が軽井沢に行っていてお話し聞いたら偶然にも
    帰りの新幹線が一緒で驚きました。
    顔は知らなくてもここでそんなつながりもあったりして旅っておもしろい!

プリンジャム、今朝食べました。
    味はねぇ、プリンです(^_^)
    冷やして出されてプリンだよと言われればそのまま食べられちゃうような
    そんな感じ。プルンっとした弾力がないプリンといえばいいかも。
    Muffinさんはマフィンが好きなんじゃなかったっけ〜??
    私は今の時期だとモンブランとかイモ、栗系にはしってしまう☆

ももと寝るのが心地いい季節になりました。猫はあったかです♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/06 00:54:37
    RE: 日帰りでこんなにできちゃうんだ!
    同じ時に同じ場所にいるって、何か嬉しいですよね〜。
    絶対知り合うことがない人と不思議な接点ができたような…。
    出歩くことが好きだと共通の場所について一緒に話せるのがこのサイトの一番好きなところかな。

プリンジャム、何となくわかってきました('-'*) パンがカスタード味になるのかな〜。
    マフィンは作るのも育てるのも好き(笑) 作るのは目分量でガシガシかき混ぜても失敗がないんだもん。栗系もいいな〜。
  • morino296さん 2008/11/05 00:16:25
    爽やかなサイクリング
    momotaさん

こんばんは。

週末日帰りパス、私も、車内の広告を見て興味がありましたが、
    上手く使われましたね。

秋晴れの軽井沢、3連休ですから、凄い人だったようですが、
    新幹線は座れたのでしょうか?
    2日目だったから、少しは良かったのでしょうか。

雲場池の紅葉、綺麗ですね!
    旧三笠ホテルも、保存されていて見学できるのですね。

爽やかな風を切ってのサイクリング、リフレッシュできましたね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2008/11/05 20:20:01
    RE: 爽やかなサイクリング
    morino296さん、こんばんは。

やっぱり気になりますよね週末パス。
    これかなりいいです。
    穴場など知っていればもっと利用価値があるんでしょうけど
    軽井沢往復だけでも充分元がとれるのでこんなプチ旅行には
    ぴったりでした。

東京始発なので絶対座れますよ。
    無理かなと思ったら15分もすると後発の新幹線が来るので(^−^)

紅葉の雲場池とってもよかったです。
    4トラのおかげで見どころを押さえていけるので順調に周れました。
    サイクリングは久しぶりで自転車ってこんなに大変だったっけ…?
    と思いましたけどね。

旧三笠ホテルは思ったより大きくて西洋館の中でもホテルという事で
    ちょっと違うおもしろさがありました。

保存状態が良ければ魅力的な建物なので今ホテルとして使ったら人気が
    でるんじゃないかなぁと思うんですが、あえてそうしているのか結構
    中は雑然としていて勿体ない感じがしました。

秋晴れの軽井沢とっても満喫できました〜ヽ(^。^)ノ

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/04 19:29:21
    お母様のご機嫌ナナメは、軽井沢?
    momotaさ〜〜ん、おじゃましま〜す。

綺麗な紅葉じゃないですか・・・・
    それに三笠ホテル、いい雰囲気ですね。
    経営は、していなくても、こうして残してある事が、
    すばらしいです。

それは、そうと・・・
    お母様は、momotaさんと、お出かけしたかったんですよ。
    きっと・・・

母と娘は、一卵性双生児って、いうらしいですよ。
    娘と出かける時に、別々の部屋で、着替えているのに、
    洋服の雰囲気が、似通っちゃって、
    「あっ、母さんとかぶった」と、良く言われます。
    小さい頃は、ママだったんですが、年頃から、
    それは、恥ずかしいらしく、「母さん」の呼び名に変りました。
    そんなもんなんですよ。
    (私は、未だに、自分の母は、ママになっちゃいますけどね。)
    お友達とのお付き合いも理解してるんだけれど、
    やっぱり、一緒に居たいんじゃないでしょうか?

喧嘩しながら・・・でも楽しいんです。
    そんなモンですよ。

仲直りしてあげてね。

では、では・・・また〜

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/11/04 21:02:02
    いえ、やきそばを…
    犬のおまわりさん、こんばんは☆

違うの〜…くだらな過ぎてあきれますよ。聞きたい〜?

あのね、私が自分のご飯作ろうとしたら母が
    「なんだ焼きそば作ろうと思ったのに」って言うから
    「じゃあ、それでいいや。」って待ったんですよ。そうしたら

「あんた、何でもかんでもお母さんにやらせてちょっとは家の事も…」
    とか言い出すんですよ。

「今、自分で焼きそば作るって言っておいて何言ってんだよ!!」ブチっ

と、こんな感じです( ̄∀ ̄゛)

いや、焼きそばくらい別にいくらでも作りますよ。でも何かというと
    全然関係ない家事を何もしないだのと私の爆破スイッチを押すんですよね。
    確かに最近色々とあってうちの事まで気が回らなかったんですけどね。

その様子を見ていた叔母に翌日たしなめられて余計にヘソ曲げちゃって
    全然口きかないんです。ものすごい大人げないんですよ。
    旅行記見てもわかるでしょ〜?

あ〜、せっかく爽快なサイクリングと素敵な景色に癒やされたのに〜!!
    犬のおまわりさんは素敵なお母さんでいいな〜。
    やさしいし、オシャレだし。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/04 21:33:31
    RE: いえ、やきそばを…
    なんだか・・・・
    私も、やってるかも・・・

ご機嫌ナナメの時に、でも〜
    私、すごーく単純なんですよ。
    娘が、ケーキ買ってきてくれたりすると、ケロッと・・・
    また食い気か?ってね。

母によく言われた事、
    叱っても、すぐケロッとするから、反省が見えなくて、
    叱りがいが、無いと・・

> いや、焼きそばくらい別にいくらでも作りますよ。

我が娘は、作れないかも・・・
    野菜嫌いなので、野菜が、入るものは、避けてます(笑)

優しくないですよ。
    キレると怖いですよぉ〜私も・・・・

momotaさんは、いいお嫁さんになると思うな・・・
    文面や、写してる写真が、優しいですもの
    大スキですよ。。。。

また、おじゃましますね。

wanwan(^。^)y-.。o○
  • 前日光さん 2008/11/04 08:45:51
    おお〜!避暑地のプチ旅行!
    momoちゃん、おっはよ〜!

なんと、今日は振替え休日なのだ!(えっへん!)って、威張って
    どうする?!

うれしいなぁ〜
    朝から公明正大、まだパジャマのまま、カキコミをする私。

おっと、本題に戻らねば。。。
    軽井沢…聞いただけで、優雅なイメージが湧いてきます。
    雲場池の紅葉がきれいだねぇ〜
    2日は天気も最高だったし、軽井沢でサイクリングかぁ〜
    いいですなぁ!
    旧三笠ホテルまでの道が、軽井沢っぽくてステキだよぉ〜
    思えば、軽井沢って大学時代に行ったきりだよ。
    なんとなく奥日光に近いかなって感じがして、わざわざ行かなくても…
    みたいに思ってたんだけど、やっぱり軽井沢は軽井沢だよね。

ソフトクリームや噂のプリンジャム、うまそう〜
    そして軽井沢に似合うのは教会!
    momoちゃん、ここの教会で○○式ってどう?
    うん!ぜったいにいいと思う!
    あ〜あ、素敵な別世界、でも実現不可能ではない!ガンバレ!

って、言いたい放題でゴメン!
    昨夜はグッスリ眠れたしで、気分もいいのでついついノッテ
    しまったのだった。

もちろん1票! んじゃねぇ〜(^_-)
    前日光

momota

momotaさん からの返信 2008/11/04 19:48:01
    RE: おお〜!避暑地のプチ旅行!
    前日光さん、おはよ〜。もう夜だけど。

今日はお休みだったんですかー。いいですね、やっとお仕事も
    ひと段落ついたのかな?うん、うん、パジャマでゴロゴロ幸せだよね。

軽井沢、ずいぶん前に一度行ったとはいえその時も何の下調べもなく
    行ったので今回行ったところは全て始めてでした。
    軽井沢の別荘地は羨ましいほど素敵でしたよ〜。

ほら、今回チャリなんで走行中もっと止まって写真撮ればよかったん
    ですけど日帰りで最後アウトレットまで予定していたので結構必死に
    漕いでその様子が全然載せられず残念。
    落ち葉が敷き詰められた道がいい雰囲気だったのになぁ。

横浜はまだ紅葉全然なのでこんなに綺麗だとは思わなかったです。
    前日光さんのお家の周りももう色づいてるんでしょうね。
    久しぶりに自分と同じペースの友人とで爽快なサイクリングでした(^_^)v

えぇ、えぇ、○○式ね、その時は招待しますよ〜(^o^)

momotaさんのトラベラーページ