モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏に行くことを思い立ち、<br />ならやはりモナコは外せないでしょ、とのことに。<br />モナコは警官も多く、街も綺麗で、住みやすそうな国でした。

冬の南仏旅行 ~モナコ&エズ編~

2005/01/15 - 2005/01/18

粉雪

粉雪さん

南仏に行くことを思い立ち、
ならやはりモナコは外せないでしょ、とのことに。
モナコは警官も多く、街も綺麗で、住みやすそうな国でした。

友人
鉄道 高速・路線バス

ニースから電車でモナコへ。
    駅が超綺麗〜。

高級ブランドショップが建ち並んでいるところには目もくれず、
    周りの風景に釘付けに。
    クリスマスの名残なのか、綺麗に飾りつけられています。

公園の花も手入れが行き届いています。
    こういう公園は散歩していて気分がいいですよね。

有名な『グラン・カジノ』です。
    周りにある車は全て超高級車!
    ここで、プチ情報。
    カジノ大好きな友人は、カジュアルな服だったのにもかかわらず、
    ドアマンに「入っていいか」と聞いたら、何とOKが!
    ドアを入ってすぐ右脇に小額でできるカジノ部屋があり、
    そこでカジノを楽しんでおりました♪

軍資金が底をついた友達と共に、市内観光へ。
    ここがF1のサーキットと化すのねぇ。
    そして、ココはお金持ちが住むのねぇ。
    と、ため息混じりに丘の上を目指します。

『大公宮殿』です。
    衛兵がしっかりガードしています。
    今日は国王がいらっしゃらないようです。

グレース・ケリーが眠る『モナコ大聖堂』です。
    大聖堂の中では、グレースケリーの名前が刻んであるところで、
    誰もが立ち止まっていました。
    みんなから愛されているのが分かりますね。
    一旦ニースに戻り、明日はエズへ行きます!

ニースのホテルから長距離バスのバスターミナルまで、
    散歩を兼ねて海沿いを歩きます。
    ジョギングや犬の散歩なども多く見かけます。

やっとバスターミナルに到着です。
    エズ行きのバスチケットを購入。
    バスの到着を待って乗り込みます。

村の入り口にあるインフォメーションで地図をもらって、
    早速村の中を探検です!
    狭い道&階段がずーっと続きます。
    迷子になりそうです。

村の頂上には、なぜか植物園があります。
    しかも有料です。

でもここからの景色は絶景です。
    この海沿いを右手に向かっていくと、ニースになります。
    そろそろニースに戻ることにしましょう。

ニース市内にあるこのお店で、ニースのお土産を購入。
    カリソンというアーモンドペースを砂糖でコ−ティングしたお菓子。
    有名らしいです。
    私は結構好きですね。

南仏も最終日です。
    天気が良くて散歩日和♪
    今日はニース市内を散歩して、
    帰国のためフランクフルトへ移動します。

高台があったので上ってみましたが、そこは公園。
    ニースをボーっと眺めていました。

街ではのみの市が開催されていました。
    ひやかしなのか、真剣に購入を検討しているのか・・・。
    見てるだけでも楽しいですよね。
    これで南仏とお別れです。
    が!!!
    フランクフルトからの便が遅延したため、
    私達の出発も必然的に遅延となりました。
    空港でミールクーポンをもらい、
    ビールを飲んで何時間も待つハメに・・・。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る