富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝になっても天気はぐずついていてガッカリ。<br />雲ノ平が雲の中なんてシャレにならんだろと思いつつ出発。<br />ところがどんどん天気はよくなり到着する頃には大快晴!<br />パノラマを満喫できました。<br /><br />詳しい費用や日程はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/19166/

【雲ノ平5泊6日】ついにやって来た!雲ノ平

2008/08/17 - 2008/08/17

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

朝になっても天気はぐずついていてガッカリ。
雲ノ平が雲の中なんてシャレにならんだろと思いつつ出発。
ところがどんどん天気はよくなり到着する頃には大快晴!
パノラマを満喫できました。

詳しい費用や日程はこちら

6:30 双六小屋出発
    小雨の降る中を出発。視界は全くありません…

展望が臨めないので中道ルートを選択。

少し雲が切れて来たけど眺望はほとんどなし。
    お花が咲いている時で良かった。

チングルマも雨に濡れています。

9:10 三俣蓮華岳到着
    ここまでは数人とすれ違ったり抜かされたりするくらい。
    お盆を過ぎると山は静かになるというのは正解だった。

9:30 木道が登場
    一部木道になっている所があります。
    この頃には雨もやんでいたけど、滑るので注意。

9:50 三俣山荘が見えた
    鷲羽岳のピークは見えず。でももうすぐケーキセットが
    食べられるかと思うと元気の出る2人でありました。

10:00 三俣山荘到着
    もうケーキセットのことしか考えられない!

サイフォンコーヒーとケーキのセット 1,000円
    コーヒー党あやちゃんも、ここのコーヒーには納得の
    ご様子。
    こんな山奥でこんなものが食べられるとは。
    ヘリの力恐るべし。

10:50 雲ノ平に向けて出発
    ここからはガンガン下りが続きます。

こんな所を下りつつ、何度か沢を左右に渡ります。

昨日の雨で結構激しく流れています。
    が、下山の時にこんなものじゃない沢を体験するとは
    この時には想像もしていなかったのでした。

11:30 黒部川の水源の碑
    やっと一番下まで下りてきました。

ここを沢の方に登って行くと岩苔乗越です。
    私たちはそちらには行かず祖父岳を巻いて行くので

ここを渡って反対側の斜面を登ります。

12:30 登り切ると雲が近い
    斜面を登ると祖父岳を巻く平坦な道を歩きます。
    ほっと一息…

13:00 雲が切れてくる
    カッパを脱いで、どこが雪田?とか言いながら
    歩いていたら天気が良くなってきました。

13:20 祖父岳の分岐に到着
    雲もどんどん少なくなり2人とも気持ちが上向き。

分岐からテント場と雲ノ平山荘も見えました!
    でも見えてからが長いテント場への道。
    油断は禁物です。

水晶岳もクッキリ見えるまで天候回復!

祖父岳の分岐からは、行程のほぼ全てが木道です。
    整備されるの大変だっただろうなぁ。

14:30 テント場到着
    テント場には私たちが行くまで3張りしか張られておらず
    ゆったり〜。雨に濡れたものを少し乾かして散策に。

地糖がきれいです。
    大きな岩上を歩く所もあり、下の空洞がかなり深いので
    落ちると怖いなと思った。
    隙間が小さいから実際に落ちる人はいないと思うけど。

雲ノ平山荘でジュースとビールを買って、庭園で飲もうと
    言っていたら、グッとくるジュースがなくて私はその場で
    カルピスを注文。200円。冷たくて美味しかった。
    あやちゃんはビールを頼んだら、受付の後ろの棚に
    置いてあるビールを出されて
    「冷蔵庫で冷やしたやつとかないんですか?」
    「十分冷たいとは思いますけど。さわってみます?」
    「あっ、冷たい」
    と空冷のビールをお買い上げ。

ぷらぷら歩いて

ぷらぷら歩いて

奥日本庭園で乾杯!(私は持参のお茶)

テントに帰ってレトルトカレーの晩ご飯。
    夕焼けの山々も満喫。
    日が落ちて、チラッチラッと懐中電灯であちこちを照らす人がいたけど、小屋の人が利用料支払のチェックに来ていたのかなぁ?

さらに時間が経って、ずーっとこっちに向かって照らしてる人がいるから何なんだよー?!と入口を開けてみたら月が登ってました。
    こんなに明るくなるとは驚き。
    明日は暗い内に出発するので早寝早寝。
    お盆明けの雲ノ平は私たち以外には単独のテントが5張と夜遅くに到着したアベックの1張。
    10メートルくらい向こうに張ってあるオジサンのテントから聞こえるいびきが聞こえるくらい静かな夜だった。