大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人をたずねて1人大連旅行へ。<br /><br />大都会大連。少し靄のかかった中国独特の空に、突き刺さるように超高層ビルが立ち並んでいます。高いビルのない京都人の私にとっては圧巻でした。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />?大連の知人を訪問<br />?瀋陽の世界遺産<br />?中華グルメ三昧!<br /><br />5日間でどれだけの経験ができるでしょうか・・・??<br /><br />1日目は大連に着いて即、知人と待ち合わせて昼食へ。<br />星海広場にある「三宝海鮮」に行きました。<br />1階に魚介類がズラーっと並んでおり、その中から好きなものを選んで店員さんに調理法を指定するシステム。自分の食べたいものが食べたいように頼めるってすごいですね!<br />頼んだのは前菜1品、魚介類4品、スープ1品、お粥、デザート。3人で頼みすぎくらいです^^;どれもこれも油っこく、味が濃い〜ですが本当においしい!味が濃いので食が進みます!!<br /><br />昼食後はショッピングへ。中心街からは少し離れた安いお店に連れて行ってもらいました。そこではネイルを体験。自爪にかわいい花のアートをしてもらい600円くらいかな?安い!!<br /><br />昼食からあまり時間がたたないまま夕食。ガイドブックにもよく載っている「大清花」という餃子のお店へ。昼にたらふく食べたのでほとんど食べれず・・・心残りです・・・<br />中国では残ったものはタッパーに詰めてくれるのが当たり前です。どの店にも持ち帰りようの容器があり、普通に店員さんが詰めてくれます。よいシステムですね〜☆これなら余っても無駄にならないし、頼みすぎても大丈夫ですね!<br /><br />そして!この日は旅の重要な目的の1つ。瀋陽へ列車の旅です。<br />19:35発のはずが何故か遅れが発生しており20:25発に。中国ではこのくらい受け入れないとやっていけません。これから4時間かけて瀋陽に到着しました。着いたら24:30!急いで駅前のホテルに飛び込み、その日は就寝。実際ホテルは2人で180元(2700円くらい)でした。安っっ!<br /><br />明日は瀋陽で世界遺産を満喫します。

大連・瀋陽 中国東北の旅 1日目

2008/10/12 - 2008/10/12

Strawberry

Strawberryさん

知人をたずねて1人大連旅行へ。

今回の旅の目的は、
?大連の知人を訪問
?瀋陽の世界遺産
?中華グルメ三昧!

5日間でどれだけの経験ができるでしょうか・・・??

1日目は大連に着いて即、知人と待ち合わせて昼食へ。
星海広場にある「三宝海鮮」に行きました。

そして!この日は旅の重要な目的の1つ。瀋陽へ列車の旅です。

明日は瀋陽で世界遺産を満喫します。

ANA

蟹のから揚げ(?)です。
    すっごく脂っぽいですが、手で持ってガブリと食べられます。

1階で好きな食材(魚介類)を選び、店員さんに調理法まで伝えて料理してもらいます。
    これは中国語が話せないとなかなか難しいですね。。

星海広場にある、海鮮料理のお店です。
    「三宝海鮮」
    お粥もいろいろな種類がありました。

晩御飯の餃子のお店 「大清花」
    どのガイドブックにも載っている有名なお店です。

3種類の餃子を注文しました。
    どれも1人前が15個。しかも1つ1つが大きい!
    昼ごはんを食べすぎた私は3つしか食べられませんでした・・・もったいない・・・
    と思いきや、中国では残ったものをテイクアウトするのが常識だそうで、お店には持ち帰り用の容器が準備してあります。店員さんに言うと、残ったものをすべて詰めてくれました。これはとても良心的ですよね。

晩御飯の後は大連駅から瀋陽に向かいます。
    なんと電車が50分遅れ。。。しかもきちんとしたアナウンスはなく、電光掲示板には遅れとは書かれず、変更後の時間のみ表示されていました。
    うーん中国だなぁ・・・笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る