2008/10/22 - 2008/10/25
大王さん
中国は色々訪問しているが、大連は今回初めて。日本語が話せる中国人が一番多い都市。港町で街が整備されていて綺麗な街だった。これからまだまだ発展する兆しがいろいろなところで見えていた。一番驚いたのは、250?のマンションが600万元しているという。海に近いこともあり海鮮がふんだんにあって日本と同じように食べることができる。
- 社員・団体旅行
- タクシー
- ANA
成田第一ターミナル。
チェックインカウンター
朝のアジア便が集中していることと7時半にゲートが開くので長い列になっている。
今回は初めて出国手続きをして右側のウィング。登場口もラウンジもこの一番先になる。
ラウンジ。こちら側のラウンジは2階にあって窓が無いので閉鎖的。
今日の機内食は好みで無いので、ラウンジで朝ごはん+αを食べる。
バーもある。
インターネットも利用できる。
離陸後ほとんど雲の上。景色は全く分からない。
機内食。
大連上空。大連空港には空軍の戦闘機などが配備されているので機内からの撮影を禁止している。
星海広場。アジアで一番広い広場らしい。中国はとにかく大きいことが前提のよう。右に見える茶色いお城のような建物は博物館。
ローラーボードの練習場ではなく、上空から見ると本を開いたように見えるらしい。
南側は海。
天気がよければ朝鮮半島が見えるのか?
本当に広い広場。
次は中山広場。町の中心で昔の建物がそのまま残っている。左の高いビルは世界貿易センタービル。57階の展望台(オープンデッキ)から街が見渡せる。飛び降り禁止は一応の掲示されていた。
満鉄の本社。
ロシアが租界していた頃の建物を使っていたらしく今もその姿を維持している。
レトロ調の路面電車が走っていて過去にさかのぼった感じもする。
世界貿易センターからの街並み。中山広場。
大連は四季があるので紅葉もこれからが見応えのある時期になる。このときで最高気温が13℃と東京に比べると10℃ぐらい低かった。
労働公園。庶民の憩いの場。ガイドブックには無料とあったが菊の花の展示があったらしく20元の入園料を払ったがほとんど菊は枯れていた。ここは、バラ園。
この公園は繁華街に隣接する大きな公園で、公園からは繁華街のビル群が見渡せる。
ガイドブックに出てくる風景。時間が無かったのでサッカーボールの中や山頂のテレビ塔には行けなかった。
菊の花の龍。こういった展示は中国は得意なもので、こういった公園には大体ある。
地元のブラスバンド。二胡が入っているところがやはり中国。
ブラスバンドの演奏に併せて社交ダンスを踊る人たち。
集まった人たちのにわか合唱団なのか?木につるした楽譜を見ながら練習していた。
公園の案内板。よく見るネズミさんがここにも登場していた。
この枯れ始めている菊の展示が有料だったのだろうか?
労働公園を後にし繁華街に。 -
大きな都市に出店している太平洋百貨。大連のお店が今までで一番大きい。
左にあるのはマイカル。日本人になじみのあるお店もいくつかある。
餃子の王将。時間が無かったので入れなかったが正真正銘日本からの出店、その他吉野家などもある。
今回一番驚いたのは中学生ぐらいの茶髪の男性が日本人と変わらないファッションをしている女性に声をかけているところ。中国は着実に民主化、近代化が加速している。
ホテル周辺の風景をいくつか。
部屋からは中山広場がビルの間越しに見える。
明け方の中山広場。
宿泊したホテル。4星だったが充分過ぎるぐらい良かった。
ホテルの最上階から見渡した街並み。
今回の食事は海鮮がやはり中心だったが、広州ほどではないにしても同じような食材は用意されている。
見た目は気持ち悪いが食べてみるとおいしい。
生うに。
平目のお刺身。
トコブシ。
変った海老の天ぷら?衣が麺の様なもの物でぱりぱりと食感がいい。
渡り蟹。上海蟹は今回チャンスが無かったがこれも結構おいしかった。
北京ダック。
これは初めてで、パン粉であげたツミレのような感じで中にはスープが入っている。小龍包の変形版のような感じがしておいしかった。
最後に大連空港のラウンジ。
広々としていてそれなりに充実はしていた。
日経新聞が用意されていたのにはびっくり。
大連(中国) の旅行記