六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もみじの紅葉には少し早いこの時期、神戸市立森林植物園では、環境省の絶滅危惧?類に指定されている「ハナノキ」が色づき始めたとのことで行って来ました。<br />先ずは森林展示館で情報収集し、本日のコースを決定。<br />最初に、すでにモミジバフウが紅葉しているシアトルの森へ。<br />落葉と紅葉で秋真っ盛りの雰囲気。<br />続いて天津の森へ。ここでは珍しい形をしたカンレンボクの実が実っていた。<br />ブリスベーンの森、香りの道を経由して「ハナノキ」の紅葉が見られる長谷池へ。<br />「ハナノキ」は葉の表は赤く染まるが裏側は白いため、遠くから見るとピンク色に見える。長谷池の周辺には十数本の「ハナノキ」があり、一部紅葉が始まったもみじと共に池の周りを彩っていた。<br />森林展示館へ戻って森のカフェ「ル・ピック」で昼食。地元の野菜たっぷりの「スープセット」と「もち麦ライスカレー」を食べる。<br />いつもはここで美味しい「ソフトクリーム」を食べるが今日は少し肌寒いのでパスし、十月桜が咲いているという多目的広場へ向かう。多目的広場には数本の十月桜があり、丁度見頃。可憐な花を枝いっぱいに咲かせていた。<br />この時期に来るのは初めてだったので珍しいものも見ることが出来、大満足の一日でした。<br /><br />

神戸市立森林植物園の「ハナノキ」の紅葉

2008/10/30 - 2008/10/30

ohchan

ohchanさん

先ずは森林展示館で情報収集し、本日のコースを決定。
最初に、すでにモミジバフウが紅葉しているシアトルの森へ。
落葉と紅葉で秋真っ盛りの雰囲気。

1万円未満
自家用車

アザミ

シラヤマギク

シアトルの森のモミジバフウの紅葉

ギンヨウカエデ
    (ウラジロサトウカエデ)

天津の森

依留亭

依留亭内部の天井

「モクゲンジ」の実

ブリスベーンの森

青空に届きそうなユーカリの木

ニシキフジウツギ

長谷池周辺で紅葉が始まったもみじ

ハナノキの紅葉

長谷池

コナラ広場付近のマルバノキの紅葉

ハウチワカエデ

サザンカ

タマヒョウタンボク

美味しそうだが「毒があり食べてはいけない」との看板あり

リュウノウギク

ハクサンボクの実

季節の野菜スープセットともち麦ライスカレー

多目的広場にたくさん植えられているドウダンツツジの紅葉

十月桜

ヤブサンザシの実

「冬ソナ」のおかげで一躍観光スポットになった「メタセコイア並木」

メタセコイアの黄葉