釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は釜山へいってきました。<br /><br />釜山に行きたかったのは、観光はもちろんのこと、韓国国内線<br /><br />の現状を見たかったからです。韓国国内線においても、フラグキ<br /><br />ャリアなどの子会社がLCCであったりします。<br /><br />韓国国内線のドル箱路線は、金浦ー釜山・済州路線ですが、ここ<br /><br />数年で新しい航空会社が誕生しつうあります。韓国では2年間の<br /><br />国内線の実績があれば、国際線も認可されるようですね。<br /><br />一方日本では金浦ー羽田の路線は、かなりメジャーです。<br /><br />注目はKEの発着枠で子会社のLCC運航という手法です。<br /><br />ドル箱路線でのLCC運航。日本に受け入れられるのか。<br /><br />これから見ものですね。<br /><br />日本での短距離路線は、飲み物サービスについては、希望者<br /><br />のみとなっていましたが、ドリンクサービスしっかりしていま<br /><br />した。<br /><br />釜山は1時間しかいられませんでしたが、ヒフ広場の手形<br /><br />を見れて少々感動しました。

韓国一人旅 24~26 Oct 08 (2日目)

2008/10/25 - 2008/10/25

operetions

operetionsさん

今日は釜山へいってきました。

釜山に行きたかったのは、観光はもちろんのこと、韓国国内線

の現状を見たかったからです。韓国国内線においても、フラグキ

ャリアなどの子会社がLCCであったりします。

韓国国内線のドル箱路線は、金浦ー釜山・済州路線ですが、ここ

数年で新しい航空会社が誕生しつうあります。韓国では2年間の

国内線の実績があれば、国際線も認可されるようですね。

一方日本では金浦ー羽田の路線は、かなりメジャーです。

注目はKEの発着枠で子会社のLCC運航という手法です。

ドル箱路線でのLCC運航。日本に受け入れられるのか。

これから見ものですね。

日本での短距離路線は、飲み物サービスについては、希望者

のみとなっていましたが、ドリンクサービスしっかりしていま

した。

釜山は1時間しかいられませんでしたが、ヒフ広場の手形

を見れて少々感動しました。

アシアナ航空

全州中央会館 明洞本店です。

詳しくはhttp://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1485でどうぞ。

明洞の朝散歩。いつもいっています。

日本のみなさんにホントよくお会いするポイント

です。

みなさんもずでにご存じですね...

Krispy Kreme明洞店

詳しくはhttp://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1357でどうぞ!

お粥屋さんです。
    ミョンドンヨンヤンチュッチョンムンジョム(명동영양죽전문점)
    詳しくはhttp://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=969でどうぞ!

さてさて、2日目の朝食は...

学生のころ食べたバーガーキングにしました。

学生のころ以来のハンバーガーで。

ブルコギ味は今はないみたいですね。

T-moneyカードのチャージです。このカード本当に便利。

ただ、購入場所とかな、はじめはよく分んりませんでした。

詳しくは、http://www.konest.com/data/traffic_info_detail.html?no=1259でどうぞ!

切符と同じで、金額を最初に決めてから、お金を入れる。

はじめての時は、お金を先に入れてしまったからね。

ソウル駅です。

東京駅みたいで、親近感感じます。

いざ!金浦空港へ

今日は、光州と釜山に行ってきます!

今日は国内線になります。

濟州航空のカウンターです。

歴史
    2005年1月 設立
    2006年6月5日 済州 〜 ソウル(金浦)就航
    2006年6月29日 ソウル(金浦)〜釜山(金海) 就航
    2006年8月7日  ソウル(金浦)〜襄陽 就航(後に運行停止)
    2006年10月 済州〜釜山(金海) 就航
    2006年11月 上記4路線で一日50便を運行
    2008年7月 広島〜済州間で、初の国際チャーター便を運行[1][2]。北九州、高知など、2008年末までに47往復のチャーター便を運行予定

運航路線
    済州 - ソウル/金浦 32便/日
    済州 - 釜山 8便/日
    済州 - 清州 6便/日

ジンエアーのカウンターです。
     大韓航空の子会社ですね。

就航路線
    ソウル/金浦 - 済州 1日6便(3往復)

増便計画
    2008年10月 ソウル/金浦 - 済州 16便
    2008年12月 ソウル/金浦 - 済州 18便、釜山 - 済州 8便
    2009年 4月 ソウル/金浦 - 済州 18便、釜山 - 済州 8便、ソウル/金浦 - 釜山 8便
    2009年 5月 ソウル/金浦 - 済州 18便、釜山 - 済州 12便、ソウル/金浦 - 釜山 12便
    2009年夏以降、中国の山東省、海南省への路線を運航する。また、日本(東京を除く)、タイ、マレーシアへの路線へも就航を計画している。ですと。

嶺南Airのカウンターです。

新しい会社みたいですね。

2008年7月25日 定期便就航

釜山 - 済州
    大邱 - 済州
    ソウル/金浦 - 済州
    釜山 - ソウル/金浦(運行休止中

エア釜山(アシアナ子会社)
    2007年12月、アシアナ航空、釜山市などの出資により設立された。本拠地は釜山の金海国際空港とする。2008年5月13日、定期運送事業免許を申請[1]、6月11日に取得した[2]。

2008年10月27日、釜山 - ソウル(金浦)間に初就航した[3][4][5]。2009年末までに日本、中国、東南アジアへの就航を計画している。とですと。

よくわかんない航空会社でした。

搭乗便は...

OZ8703便です。

17番ゲート

一番はじでした。

金浦空港国内線

スターアライアンスのゴールどカウンターです。

自動チェックインカウンターのようですね。

ペーパーをどうやるのかは次回の宿題としましょうかね。

アシアナラウンジです。

結構すいていました。

一番隅の17番ゲートからの出発です。

本日の光州生行きの搭乗機です。

便名  :OZ8703便

出発時間:GIMPO  (11:55)

到着時間:GWANGJU(12:45)

使用機材:B737−400

機体No:HL7527

アシアナは短距離でもドリンクサービスがありました。

写真はコーヒーです。

光州空港に到着です。

押し返しのチェックインをしましょうかね。

光州のアシアナ航空のスラーライアンスゴールドカウンターです。

あんまり変わんないですけど。

アシアナラウンジです。

入ろうと思ったら、そろそろ搭乗開始の時間ということでセキュリティーレーンへ

あらあらついにここにも登場

アシアナ名物の有名な島のキャンペーンが...

正直触れたくありませんね。

搭乗開始となりました。

世話しない旅です。

金浦行きの便です。

便名:OZ8704

出発時間:GWANGJI(13:15)

到着時間:GIMPO  (14:10)

使用機材:B737−400

機体番号:HL7527

さようなら光州

光州→金浦壱行きのドリンクは...

トマトジュースでした。

いや〜甘かったです。

ジンエアーの機材ですね。

金浦空港のレストランです。

広々していて貸切状態でした。

釜山行きです。

便名:OZ8815便

出発時間GIMPO(15:10)

到着時間BUSAN(16:05)

使用機材:B737−500

機体番号:不明

釜山行はオレンジジュースを頼みました。

市内までタクシーを使いました。

時間は40分ぐらいででしたよ。

ヒフ広場に到着

千切機の商品を実演してました。

金海国際空港の国内線です。

アシアナカウンターがないんです。

インフォメーションに聞いてみると、子会社のエアプサンのカウンターにてチェックインとのこと。

共同運航便でエア釜山>アシアナみたいな関係見たいでした。

写真はアシアナのゴールドカウンターでしたが、

あいにくしまっていました。

LCCがもうそこまで来ている感じがしましたね。

ただ、アシアナ職員がエア釜山の訓練生を教えていま

した。

マイレージ登録ができておらず、事後登録に出す

よてい。

空港へ到着しました。

到着時間は18:10分でした。

カウンターに行ってみると、OZ8818の18時1

0分発が20分遅れとのこと。

エアプサンの職員がキーを叩いていると、アシアナの

職員がOZ8818間に合いますと日本語が...

こっちでいいですかと言われたのでこの便に変更しま

した。

金浦には早く帰れるのですが...

アシアナのラウンジ見学が次回の宿題になりました。

OZ8820→OZ8818に変更です。

本日搭乗4回目の締めはコーラにしました。

本日の機内ジュースは

?コーヒー
    ?甘〃トマトジュース
    ?オレンジジュース
    ?コーラ

こんな感じです。

アシアナ国内線は、短距離ですが、ドリンクサービスや音楽がずっと流れていました。

また、シートがANAより柔らかいのかな?

すわりごごちも少しよかったような...

シート感覚も少し広い感じがしました。

ま〜初めて乗ったからそう感じたんでしょうね。

韓国4度目ですが、やっぱりここのサムゲタンが最高においしいですね。

詳しくはhttp://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1438でどうぞ!

南大門の市場でお土産の韓国のりを見ていると、屋台に自分の大好物の海のミルクを発見。

速効屋台に入りました。

生かきのコチュジャン味って感じです。

このたれは初めてですが、かなりうまかったです。

しめて13000ウォンなり。

海のミルク

韓国の食べ方ですね。

少し辛いですがおいしいですよ。

• こけこさん 2008/11/09 21:02:37
    はじめまして!
    はじめまして!!
    3日間の日記、読ませていただきました。
    3日間のうち1日でプサンに日帰りできるなんて!!
    感動?!してしまいました。
    韓国大好きな自分ですが・・・
    お恥ずかしいことにLCCが韓国にもあるなんて
    知りませんでした。(OZとKEしか知らなかった笑)
    operetionsさんの日記を参考に日帰りプサンにチャレンジ
    してみようと思います。
    ありがとうございました。

operetionsさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る