柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張先の博多から休みを利用して大宰府・柳川日帰り旅行。<br /><br />柳川。<br />目的はもちろん、川下りとうなぎのせいろ蒸し!!!<br />川下り、もちろん笠をかぶって満喫です☆

☆柳川川下り・うなぎのせいろ蒸し☆

2008/10/29 - 2008/10/29

仲良幾三

仲良幾三さん

出張先の博多から休みを利用して大宰府・柳川日帰り旅行。

柳川。
目的はもちろん、川下りとうなぎのせいろ蒸し!!!
川下り、もちろん笠をかぶって満喫です☆

1万円未満
私鉄

駅から船乗り場まではマイクロバスで送ってもらえます。到着時は曇り気味・・・

笠はレンタル。
    \100なり。
    もちろん、借ります!!!

川下りは約70分。
    ずーっとこの船こぎのおじちゃんトーク炸裂です。

うなぎの骨。
    これがおいしかった!!!
    ぼそぼそ食べながら川下り満喫です。

小さい私でも身をかがめます・・・

おじちゃんトーク。
    方言まじりで意味が????のときも多々あり。

柳川も修学旅行生がたくさん。

すすきが秋を感じさせます。

柳!!!

楽しみだったうなぎのせいろ蒸し。
    おいしかった!!!
    ほどよい甘み具合最高!!!

お店は六騎!!

雲のこいのぼりみたいです。

運河に移る空。

柳を久々にみました。

おせんべいのお店の看板ネコ。
    てっきり置物かと思っていたので、急に動いてびっくり。

ここでおいしいおせんべいを焼いています。

御花。
    明治時代築の立花家の屋敷。
    和洋折衷がなんとも不思議。

空が高くて真っ青。
    久しぶりに青い澄んだ空を見ました。

国定指定名勝の松濤園。
    仙台の松島をイメージしてつくられているとか。

松濤園をこの縁側から眺めます。

縁側から中を見ると、ものすごい広さの和室が。
    和室から洋館が見えるのもなんだか不思議です。

洋館側から眺めると、畳と庭が・・・

なんだか変な空でした。

桃の形をした兜。

ちょうちんの明かりがなごみます。

足湯。
    ぎりぎり間に合い10分でしたが旅の疲れを癒すことができました。

かんぽの宿から路線バスに乗り、駅へ戻ります。
    なんだかなつかしい雰囲気のバスです。