門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母が「時々朝市があって活きワタリガニ売っててこの前食べたらおいしかったよ〜」と。ちょうど朝市のある日!行って見ました。

門司港レトロ観光朝市

2008/10/26 - 2008/10/26

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん

場所は「ひまわり館イベント会場」午前9時より
    ただし今後の日程は11月9日(日)・11月23日(日)のみ。
    9月ごろから数回行われていた朝市で規模は小さい。テントが10個くらい。
    新米、果物(いちじく・梨)、野菜(採れたて)海産物など。

カニ汁 1杯300円で限定200杯販売してました。

活きワタリガニ
    オス1尾 1500円  メス1尾  800円  小1尾 300円(たぶん)
    豊前海門司柄杓田直送

これを目当てにやってきました。メス、オス各2
    カニ汁用に小3 入手。

カニ汁用のカニ。
    新聞紙でぐるぐるっと包むだけでした。「ゴソゴソとでてきたらどうしよう〜〜」とちょっと心配。

綺麗な色ですね〜。

前に義母はカニを生きたまま茹でたそうで「鍋からゴソゴソ出てきて茹でるの大変だった〜〜」とそのせいで「足は取れてた〜」
    私も生きたのを茹でたことがないので「どうするんだろう?」って思ってました。
    お店の人から「しめてから茹でる」と教えてもらいました。裏側の合わせ目?の頂点を千枚通しなどで打ち込むそうです。「え?しめる?・・・・そ、そんなあ〜!」

残酷ですよね〜。かわいそう。とかいろいろ思いましたが「やっぱり食べたい!!」が勝ちました!
    三人がかりで大事でした。

茹でたカニももちろん美味しかったのですがカニ汁がもう最高に美味しかったです。
    出汁がよく出ていて・・・ああ〜また食べたいなあ〜。カニさんありがとう!

お時間が合えば是非行ってみてくださいね!

• Taka4さん 2008/10/31 08:27:56
    韓国料理のケジャンにしてもおいしそうですね
    活ワタリガニですか、おいしそうですね〜〜〜(^o^)
    でもやっぱりそのままが蒸すかゆでるのが一番かなぁ・・・

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/31 09:42:50
    RE: いつもいつもコメントありがとうございます
    Taka4さん、おはようございます。
    いつも見てくださりコメントもいただいてありがとうございます。
    とっても嬉しいです。
    旅行記書くのがとても励みになります。

> 活ワタリガニですか、おいしそうですね〜〜〜(^o^)
    > 生きているなら韓国料理のケジャンにもできそうですね(生カニのキムチ、ぶつ切りにして唐辛子たれに漬け込むだけです)

それも美味しそうですね〜〜。お酒が進みそう〜。

> でもやっぱりそのままが蒸すかゆでるのが一番かなぁ・・・

そうですね〜。やはり新鮮なので格別美味しく感じました。
    ワタリガニは小さいから身もあんまり入ってないだろうし、食べるの面倒かな?と勝手に思い込んでましたけど身が入ってて思ってたより食べごたえありました。
    カニ汁が美味しかったですよ!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ