2008/10/26 - 2008/10/27
旅人121さん
- 旅人121さんTOP
紅葉の色つきぐあいはどうかと思いながら伊香保温泉に・・・
まだもう少しかかりそうでした。
- 自家用車
伊香保温泉飲泉所。ソーダ水のような味でシュワっとした感じです。
伊香保温泉露天風呂。 となりにはドーム型カプセルに覆われた源泉が湧き出す様子が見られます。
入浴料 大人450円 子供200円
営業時間 10:00〜18:00 -
伊香保温泉のシンボルと言えば石段ですが、こちら「河鹿橋」は紅葉のシンボル的存在で夜になりますとライトアップして幻想的な雰囲気につつまれます。
パーキングもありますが、あまり駐車できず路上駐車覚悟で・・・この先行き止まりです。 -
源泉から余った褐色の湯が流れ落ちて行きます。
伊香保温泉独特の「黄金の湯」 -
どの辺りまで流れて中和されるのか気になるところ・・・
伊香保温泉の明と暗、朽ち果てたホテルがまるで心霊スポットのように・・・
何かやりきれない気分になりました・・・ -
あと一息で伊香保神社に到達です。
伊香保神社
温泉饅頭発祥の店「勝月堂」さん。神社までの最後の階段かどにあります。お参りしてからどうぞ、行列のできるまんじゅう屋さんです。
伊豆稲取はキンメ鯛とつるし雛で有名ですが、ここ伊香保温泉にもつるし雛があります。温泉街から下ったハルナグラス前にある「地球屋」さん。天井から圧倒的なつるし雛は見る価値ありでコーヒーのサービスもあります。
つるし雛は1点ごと300円〜500円で購入でき、他にもかわいいグッズが盛りだくさん。
地球屋さん。
榛名湖 湖畔の宿記念公園。
もうかなり古い曲ですが「湖畔の宿」の歌碑があり近くに行きますとメロディが流れます。おまけ、おしまい。
- たらよろさん 2008/11/04 21:09:38
- 伊香保温泉
- こんばんは〜〜
伊香保温泉、有名な温泉地で名前は聞くのですが
行った事ありません。
緑多き場所に赤い橋が映えててとっても素敵な風景ですね。
ライトアップされた夜も素敵なんだろうなって想像つきます。
たらよろ
- 旅人121さん からの返信 2008/11/16 11:51:19
- RE: 伊香保温泉
- > こんばんは〜〜
> 伊香保温泉、有名な温泉地で名前は聞くのですが
> 行った事ありません。
> 緑多き場所に赤い橋が映えててとっても素敵な風景ですね。
> ライトアップされた夜も素敵なんだろうなって想像つきます。
> つるし雛がいろいろ可愛いのがあってあれやこれや欲しくなってしまいそう・・・
> たらよろ
- 旅人121さん からの返信 2008/11/16 12:34:40
- いつも訪問していただきありがとうございます。
- 伊香保温泉は東京から2時間もあれば着くところにあります。
近いだけに宿泊客の減少と共にホテル経営が立ち行かない状況で、大手ホテルチェーンに買収されたホテル(1泊2食7800円)が目立ちます。
これらのホテルには料理長はいません、近くの給食センターからの食材でまかなはなければやっていけない状況です。
旅は日常からの逃避、たとえ1泊2日でものんびりゆっくりしたいもの・・
伊香保温泉にはいい宿もたくさんありますので、黄金の湯(こがね)の湯を味わってください。
次回の旅行記を楽しみにしています。 旅人121