オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間程、会社を休むことができたので、どこか海外に行こうかと考えていたところ、10月のノルウェーだったら、オーロラも黄葉もフィヨルドも楽しめるかなと思い、旅行に行きました。<br />一部ホテルを除き、H.I.Sでホテル、航空券、フィヨルドツアーを手配し、旅行を満喫しました。<br />いよいよ、8日間にも及ぶノルウェー旅行も最終日です。オスロの観光名所を巡りました。<br /><br />【旅程】<br />10月<br /> 6日(月)成田→ベルゲン(コペンハーゲン経由)<br />      ≪ベルゲン泊≫<br /> 7日(火)フィヨルドツアー(ソグネフィヨルド)<br />      ≪ベルゲン泊≫<br /> 8日(水)ベルゲン市内観光<br />      ベルゲン→トロムソ(オスロ経由)<br />      ≪トロムソ泊≫<br /> 9日(木)トロムソ市内観光<br />      ≪トロムソ泊≫<br />10日(金)トロムソ市内観光<br />      ≪トロムソ泊≫<br />11日(土)トロムソ→オスロ オスロ市内観光<br />      ≪オスロ泊≫<br />12日(日)オスロ市内観光<br />      ≪オスロ泊≫<br />13日(月)オスロ→成田(コペンハーゲン経由)<br />      ≪機内泊≫

10月のノルウェーを旅行しました(10) ≪オスロ市内観光? ヴィーゲラン公園~国立美術館~ムンク美術館~王宮≫

2008/10/12 - 2008/10/12

akiyochan

akiyochanさん

【旅程】
10月
 6日(月)成田→ベルゲン(コペンハーゲン経由)
      ≪ベルゲン泊≫
 7日(火)フィヨルドツアー(ソグネフィヨルド)
      ≪ベルゲン泊≫
 8日(水)ベルゲン市内観光
      ベルゲン→トロムソ(オスロ経由)
 9日(木)トロムソ市内観光
10日(金)トロムソ市内観光
11日(土)トロムソ→オスロ オスロ市内観光
      ≪オスロ泊≫
12日(日)オスロ市内観光
      ≪オスロ泊≫
13日(月)オスロ→成田(コペンハーゲン経由)
      ≪機内泊≫

スカンジナビア航空

昨日の教訓を生かし、本日はトラム、バス、地下鉄が乗り放題の一日券を購入したおかげで、移動がかなり楽に行えることができました。

まずは、ヴィーゲラン公園(フログネル公園)に行きました。
    黄葉が綺麗です。

ここは変わった彫刻がたくさんあります。

怒りんぼう

頼もしいお父さんですね。

公園のシンボル「モノリッテン」

見事な黄葉です。

次は「ムンクの叫び」のある国立美術館に行きました。

国立美術館

美術館内は撮影禁止です。

外に掲示している「ムンクの叫び」のポスターを撮影しました。

昼食はミートボールが美味しいと評判の「Kaffistova」に行きました。

ミートボールと注文したら、店員さんがよそってくれました。

大量のジャガイモですが。。。
    ミートボールは大変、美味しかったです!

王宮まで一望できるカール・ヨハン通り。この日は日曜日だったため、人通りも少ないです。お店もほとんどが定休日でした。

次にムンク美術館に行きました。
    カール・ヨハン通りの中心からムンク美術館までは地下鉄で3駅です。

綺麗な地下鉄です。

ムンク美術館の最寄りの駅に到着しました。

駅からムンク美術館までは公園の中を通っていきます。

途中、ノルウェーの人達が住む住宅を見ることができました。皆さん、窓がオシャレですね。

ムンク美術館

カフェも隣接されています。

再び、地下鉄に乗り王宮公園に行きました。
    王宮から見たカール・ヨハン通りです。

王宮前では軍人さんが警備していました。

皆様、王宮前で警備している軍人さんと記念撮影をしていました。

夜は「Dovrehallen」というお店で夕食を食べました。
    地元の人がよく行く居酒屋のようです。

まずサーモンのサンドイッチを食べました。

次に白身魚のステーキを注文しました。

飲み足りない私達は、ホテルの近くまで戻り、2軒目に行きました。
    スペイン料理の店のようです。

メニューがよくわからないので、何となく「Mussels in white wine and tomato sause in garlic」というメニューを注文しました。

これでした。

シーフードスープも注文しました。

さんざん飲みまくり、ノルウェーの最後の夜は終わりました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る