姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三ヶ所巡り・第27番:書寫山圓教寺にいってきました。<br /><br />このお寺は姫路市にあり、西国霊場の最西端で「西の比叡山」と呼ばれる大寺院です。<br /><br />映画「ラストサムライ」のロケ地にもなったところです。

兵庫県 西国三十三ヶ所巡り・第27番:書寫山圓教寺

2008/10/12 - 2008/10/12

2081位(同エリア2327件中)

k39

k39さん

映画「ラストサムライ」のロケ地にもなったところです。

自家用車

ロープウェイ乗場。
    書写山へはロープウェイであがります。

ロープウェイで約5分で山頂駅に到着します。

ロープウェイから見た書写山。

ロープウェイ山頂駅からみた播磨湾

ロープウェイ山頂駅から札所の摩尼殿まで約20分の参道歩きがあります。

特別志納金1,000円(入山料込)を支払うと送迎バスで摩尼殿まで往復してもらえます。
    参道約20分は、足の悪い人やご老人にはキツイので、このバスは重宝します。ただし、このバスも急勾配の狭い林道を走るので短時間ですが酔いそうでした。

摩尼殿までも長い階段があります。

摩尼殿の立派な造り。

西国二十七番納経所・摩尼殿

納経所の看板

摩尼殿

摩尼殿から下のはづき茶屋を望む

ラストサムライでも使われた大講堂、食堂、常行堂がコの字にならんだ三之堂。

大講堂と食堂(じきどう)

食堂と常行堂。屋根がかぶってます。

食堂では宝物館があります。外側からかろうじて、シャチホコだけ撮りました。

大講堂

苔と土塀が美しい瑞光院

帰りは歩いて帰りました。歩いていくと途中で見える山門です。

参道の様子。写真ではわかりませんが、結構な勾配です。

参道では33ヶ所の観音様がお迎えしてくれます。
    小さいながらもなかなか見事です。

たまたまひめじ田宴アートが行われてました。

田んぼの中にはばタンと姫路城が描かれてました。
    姫路城は実物大らしいです。

はばタン

ロープウェイのふもとは、山陽自動車道が走っています。