立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「乗り物だ動物だと、子供の機嫌ばっかり取ってちゃいけない!<br /> ここはひとつ、日本の秋を探しに出かけよう!」<br />と、コスモスと銀杏並木を求めて昭和記念公園に向かいました。<br /><br />・・・・・・が!<br />もうすぐ公園に着くというところで、<br />その手前にある何かの門に駆け足で入っていく人の流れ。<br />親子連れ&カメラマン多し。「ここは何?」<br /><br />「駐屯地創立記念“祝”防災航空祭」<br /><br />「どうする?のぞいてみる?」と、昭和記念公園の駐車場に<br />車を停めつつ相談していると・・・段々と爆音が!<br />「何?何?ヘリコプター来た!すごい!いっぱい並んでる!!」<br />・・・すみません、一番テンションが上がったのは私です。<br /><br /><br />来週、来週こそは日本の秋を探しに!

立川駐屯地、防災航空祭!

2008/10/26 - 2008/10/26

なゆき

なゆきさん

「乗り物だ動物だと、子供の機嫌ばっかり取ってちゃいけない!
 ここはひとつ、日本の秋を探しに出かけよう!」
と、コスモスと銀杏並木を求めて昭和記念公園に向かいました。

・・・・・・が!
もうすぐ公園に着くというところで、
その手前にある何かの門に駆け足で入っていく人の流れ。
親子連れ&カメラマン多し。「ここは何?」

「駐屯地創立記念“祝”防災航空祭」

「どうする?のぞいてみる?」と、昭和記念公園の駐車場に
車を停めつつ相談していると・・・段々と爆音が!
「何?何?ヘリコプター来た!すごい!いっぱい並んでる!!」
・・・すみません、一番テンションが上がったのは私です。

来週、来週こそは日本の秋を探しに!

自家用車

○立川駐屯地○

入り口。入場無料。駐輪場あり。
    ベビーカーも犬連れの方も入れてました。
    臨時駐車場とのシャトルバスがあり、
    立川駅行きの路線バスも乗り入れ。

左手のテントで、
    空港のような金属探知機のゲートをくぐります。

○立川駐屯地○

入ってすぐの道には、ヘリなどの展示が。

○防災航空祭○

10:37(プログラムより)
    編隊飛行上空通過

○防災航空祭○

わりと低いところも飛んでくれます。
    立ち入り禁止のロープぎりぎりには
    たくさんのカメラが。

着陸!

○防災航空祭○

ここからは息子が乗りまくり。
    自衛隊のいろいろな車が展示されていて、
    座って記念撮影をしたりすることができます。

これは2枚上の写真に写っている飛行機の操縦席。

戦車。大きい!

○防災航空祭○

ジープの運転席。
    「サイドブレーキ解除!!忘れるとカチカチ山」
    ふむふむ。

○防災航空祭○

11:15 災害救助行動展示(プログラムより)

「被災地に取り残された市民を発見!ただちに・・・」
    といったアナウンスが流れ、救急車や消防車との連携など、さまざまな災害救助の実演がありました。
    写真は、被災者を抱きかかえてヘリコプターに引き上げられる様子。