浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか日帰りで旅に出たい。しかも献血もしたい。って最近思ってて、ちょうどいい距離に浜松があったんで行ってきました。

浜松 (06/08/15)

2006/08/15 - 2006/08/15

okamo

okamoさん

浜名湖。

電車で浜松に向かう途中、浜名湖ってどんなとこかなと思って下りたんだけど、景色はそれほどでもなかったな。浜辺は海水浴(湖水浴)できるし、写真の鳥居の辺りでは潮干狩りもできるようで家族連れがたくさん遊んでましたね。

浜松駅の看板。

ポルトガル語っぽい言葉だなと思って後で調べて分かったけど、自動車産業を中心にブラジル人労働者が多いみたいですね。そういや駅前にブラジル銀行の出張所がありましたよ。

浜松城。

徳川家康が築いた城。水野忠邦が城主だったこともあるんです。浜松城主は後に幕府の重役に出世したことが多くて別名“出世城”とも呼ばれるんだとか。今の天守閣は1958年に建てられたコンクリート製だけど、石垣は当時のままだそう。結構荒く造られてるように見える石垣だけど野面積みっていう堅固な造りらしいです。

徳川家康像。

浜松の町並み。

浜松城の天守閣からの眺め。城の周りは緑が多いけど他は意外にビルが多いんですね。

アクトタワー。

4つのゾーンからなる駅前再開発地区アクトシティ浜松にあります。タワーは高さ200mを越えていて目を引きます。

ちなみにこの後アクトシティの中にある浜松市楽器博物館を見学しました。浜松市は楽器工業で有名な町。ピアノの日本におけるシェアは100%で独占産業らしいですよ。そんな浜松市にある日本唯一の公立楽器博物館。世界各国の楽器が展示されていてその音や一部の楽器の演奏が体験できるんです。予想外にお客さんがいてびっくりしました。家族連れも多かったしね。各国の楽器やそれを楽しむ人たちを見てると万博を思い出しました。万博では各国の民俗音楽に多くの人が興味を持ってたし、音楽は国境を越えるってのを再び感じましたよ。