浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の、母の日 ディナーです^^<br /><br />地方都市なので、<br />40階以上の高層ホテルは、このホテルしか、ありません。<br /><br />たまにある、この最上階・45階 ディナー イベント<br />毎回・満席に、なります。 <br />今回も・・・<br /><br />オキニの、ホテルです。<br />玉に、ファミリーで夕食に来ています^^<br /><br /><br /><br />今週は、いよいよ・・バンコクに出発です。<br />こ使い 30万円 + JCB<br />9(水)におろしたんですが、<br />この引き出し銀行では、カード出金しない為、<br />通帳・現金だけ取って、キャッシュカード取り忘れ。<br />翌日・ガソリン入れ(有人スタンド)に行って、ガソリンカード出す時に気がつく。<br />JAL・行き便は、今日現在・超久しぶりに、何故かガラガラ。<br />LAL・帰り便は、いつも通り・満席。<br /><br />予定どおり撮れたら、<br />28本 2800枚 投稿したいなぁ・・と、思っています。<br />3日に1本投稿でも、3カ月かかるなー。<br /><br />登録から8年で投稿50本だから・・今から気が遠くなります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

45階 !(^^)! 母の日 ディナー @オークラ アクトシティホテル浜松

2018/05/13 - 2018/05/13

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

年に一度の、母の日 ディナーです^^

地方都市なので、
40階以上の高層ホテルは、このホテルしか、ありません。

たまにある、この最上階・45階 ディナー イベント
毎回・満席に、なります。
今回も・・・

オキニの、ホテルです。
玉に、ファミリーで夕食に来ています^^

今週は、いよいよ・・バンコクに出発です。
こ使い 30万円 + JCB
9(水)におろしたんですが、
この引き出し銀行では、カード出金しない為、
通帳・現金だけ取って、キャッシュカード取り忘れ。
JAL・行き便は、今日現在・超久しぶりに、何故かガラガラ。
LAL・帰り便は、いつも通り・満席。

予定どおり撮れたら、
28本 2800枚 投稿したいなぁ・・と、思っています。
3日に1本投稿でも、3カ月かかるなー。

登録から8年で投稿50本だから・・今から気が遠くなります。

タクシー

駅ビルです。
    今月で、ちょうど・・30周年。
    5月1日に、オープンしたので、
    名前は、そのまま May One 。

当然・JA東海 子会社運営。

今日(5月5日)は、バンコク行く為
    空港直行バスの、チケット購入に来ました。
    予約は、1カ月前に済み。
    当日・朝4時30分起床です。

ここまで・・徒歩10分。。

この高層マンション・2棟の間に
    もう1棟・高層マンションが、建設中です。
    現在、基礎工事中。。
    防潮堤(高さ 13m・長さ 18km)建設に
    静岡県に300億円を、寄付した地元会社が建設。

右側・マンションは、日陰になるでしょう・・
    商業地域では、仕方ありません。

駅ビル と 45階ビル。

ここの最上階・45階で、母の日 ディナー です^^

駅ビル・全景。

45階ビル・地下で
    毎年 5月3・4・5日 イベント開催中です。

ダンス・ステージ 開催中でした。。

この間に・・もう1棟
    高層マンションが、建設中。。

45階建て。

当時・・建設費 1000億円。。

高層だから・・家から丸見えです。

5月3・4・5日  浜松まつり です。
    地元の方々は、タコ(凧) と呼んでいます。

今年・3日間の、人出は、前年より8万人少ない 177万人でした。
    初日・明け方まで、大雨の為。

その昔
    ゴールデンウィーク 全国・人出人数で
    博多どんたく・弘前桜まつり と並んで
    ベスト3 に、入っていました。

現在は、昼間・凧揚げと夜・御殿屋台引き回しが
    別々に、発表される為、ベスト3に入る事はなくなりました。

バスターミナル 路線位置図。

駅前から
    一度、地下に降りて、また地上のバスターミナルから見た45階建てビル。

バスターミナル
    バスドライバーさん達には、この大好評です。

駅前から
    エスカレーターで、バスターミナルに行く
    降りた地下に。

地下。

よく
    ROCK BAND が、LIVE していました^^

当然・・インディーズです。

駅前・百貨店前に、飾られていた・・

夜の部、おまつり用・・御殿屋台。

• 夜<br />提灯に、灯がともり<br />小学生女子・お囃子の音が聞こえて、華やかになります。

提灯に、灯がともり
    小学生女子・お囃子の音が聞こえて、華やかになります。

見えにくいですが
    すべて、手彫りの彫刻です。

• 毎年<br />キャバクラ忘年会(全員・異業種限定・5名様)を、<br />開催している飲み屋密集・通り入口付近に、ありました。<br />この奥が、密集地です。<br /><br />今週21回目行く、バンコク・パッポンで、頼まれて購入した カルティ〇。<br />結局、プレゼントしましたが、マンションをプレゼントされたオヤジに・・。<br />アーメン。 合掌礼拝。<br />幼児が、いたのに。<br /><br />後日、犯人捕まっているのに、携帯に私の番号登録があり<br />7回程、指名したから。<br />刑事さんから、1時間、携帯で事情聴取。<br />義弟の同僚だから、丁寧に応対。<br />この刑事さん、今時、キャバに知らないので、キャバとはから説明。<br /><br />一度、この通りの北側にある・・もう一つの飲み屋街メイン通りで<br />夕方、待ち合わせをしてたら、<br />義弟とショートヘアの、同僚4人ほどとばったり・・<br />この都市に多い・・や の字の集団かと思いました。<br />一瞬、怖かったです。<br /><br />つい先日も、元・山〇組最高幹部の方が、アーメン。<br />私でも、名前は知ってる有名な方でした。<br />以前は、良くアサヒ芸〇を読んで、全国の組の知識いれてました。<br /><br /><br />

毎年
    キャバクラ忘年会(全員・異業種限定・5名様)を、
    開催している飲み屋密集・通り入口付近に、ありました。
    この奥が、密集地です。

アーメン。 合掌礼拝。
    幼児が、いたのに。

後日、犯人捕まっているのに、携帯に私の番号登録があり
    7回程、指名したから。
    刑事さんから、1時間、携帯で事情聴取。
    義弟の同僚だから、丁寧に応対。

夕方、待ち合わせをしてたら、
    義弟とショートヘアの、同僚4人ほどとばったり・・
    この都市に多い・・や の字の集団かと思いました。
    一瞬、怖かったです。

つい先日も、元・山〇組最高幹部の方が、アーメン。
    私でも、名前は知ってる有名な方でした。

カルティ〇
    店の他の女子達は、本物と信じ。
    後日、店行った時、この話になり・・
    15万円は、したでしょと聞かれ。
    故人の名誉の為、つい正直に ウン と返事。

気前のいい客として、しばらくは、遊ばしてもらいました^^

この店は、最低保証が最低賃金・時間給ギリギリなので
    女子達は、大変です。
    逆に言えば・・客にとっては、安いです^^

キャバの時代は、15年前がピークでした。
    一気に、店が減りました。
    チェーン居酒屋だけは、何十年間・今も増加しています。
    物販店が、閉店すれば・・すぐ居酒屋です。
    行った店・200店舗以上・入力しています。
    日中、玉に
    街中・飲み屋街をすべてブラブラしますが、つぶれる店は年に1~2店舗だけです。
    大したもんです^^

歩く事は、気になりません。。

夜の出陣に備えて
    メイン通りに、スタンバイしています。

この屋台で、当時 1億円を越しています。
    町民が、1軒・毎月1500円を、3年以上にも渡って
    寄付して、出来上がりました。

35年以上前の事です。

激練り
    数百人いるんですが・・
    平面の撮影では、無理があります。

夜の部は、夜のほうが・・映えます。

私も、長男ですから
    初練り・・やっています。

35年前で、150万円
    10年前でも、150万円かかったと、聞いています。
    10万円単位の寄付金+
    子供の練り。500円のお菓子セット 300個 etc
    大人の練り。何百人。
    飲み食い、残った料理などは、車が同行してて積んで持って行きます。

これだけかかる町内は、何百年と参加している
    街中近くまでの、限られた町内だけです。

40年前以降から、参加町内は、
    金をかけないように、しています。

ここから
    45階・母の日 ディナーです。

今回も、ソールドアウト
    満席です。

残念ながら・・昼過ぎから、大雨です(涙)
    写りは、最悪です。。

タクシーで、きました。

まして
    今日は、日曜日なので・・ビルに灯かりは、ありません。

寂しい限りです。

大雨で、最悪です。

肌寒いです。。

コース メニューです。

サービスは、最高です。

かゆい所まで・・行き届いています。

さすが、オークラ です。

ウイスキー ロック です。

2杯・・頂きました。

何も言わずに、お代わりしたら、水割りでした。

地方都市ですから・・こんなもんです。

大雨です。
    かすんでいます・・(涙)

ロックを、いただいた後は
    日本酒・冷 です。

ここでは
    毎回、ビールなので、今回はあえて、違うアルコールを。
    アルコールは、なんでも、ウエルカムです。

ホテル・ロビーに。

ロビー。

いつものように・・タクシーで、帰宅。

数日後には・・バンコクです。

撮れたら
    28本 2800枚 投稿します。。

このサイトに出入りして
    8年ちょっとで、今回で50本。。

かなりのパワーが必要だと感じています。

• issiさん 2018/05/23 22:07:39
    こんばんは
    浜ぎんこ様
    ご無沙汰してます。私の兄が浜松に住んでおりますので、親しみが湧きます旅行記でございました。次はバンコク旅行記ですね、タイは卒業されたのではなかったのですね!私も7月にまたタイに行きます。パタヤメインですけど。。さらに8月は大谷君を観にロサンゼルスまで行きます。ミラーレス カメラを買ったので、旅行記の写真もグレードアップさせたいと思います。バンコク旅行記楽しみにしてますね!
  • トモヤさん 2018/05/19 06:06:03
    羨ましいです。(^_^)
    浜ぎんこさん、お久しぶりです。
    アクトで母の日のディナー親孝行してますね。
    自分は両親は既に他界してるので親孝行は出来ないのが残念です。孝行したい時には親はおらずと言う言葉がありますから、できるときに親孝行沢山したいものですね。

ところでバンコクに行かれるそうですね。
    旅行記楽しみにしてます。
    トラベラーの方がタイに何度も行きたくなるような旅行記作成して、是非 私のかわりに いいね のナンバーワンになって下さい。
    現在私はFacebookの方でタイ好きが集まるサイトで毎日タイの情報を得たり会員の方達と楽しく交流してます。今年も夏にバンコクに行きますが、Facebookで交流してる現地の日本人の方とも会う予定です。
    浜ぎんこさん、私と住んでるところも近いですから機会があったら是非会ってタイランドの話をしたりしましょう。(^_^)
  • ボビーさん 2018/05/15 11:14:28
    親孝行な息子さん。
    Hi・・・浜ぎんこさん こんにちは❗️
    スマホからコメント書いています。
    私は、普通の会社員の妻になり、子供を育て、家の借金とかで、必死に働いている姿を母は見ているので、大人の、お祝いは、無しね❗️になってから、しばらくなれど、未だ同じような生活送っております。
    小遣いで車の経費も結構かかりますし。

母の日をあのようにお祝いされて、お母様も喜んだことでしょう。
    そして羨ましくも感じました。

浜ぎんこさんの心暖かいお心がわかる素敵な旅行記でした。

これからも親孝行してくださいね。

・・・ボビー・・・

(スマホは書きづらいかもー)(笑)
  • noelさん 2018/05/14 21:07:46
    いよいよですね!
    浜ぎんこさん、こんばんは!

母の日、無事にお祝いできて良かったですね。
    お疲れ様でした。
    生憎の雨でしたが、結構眺めもいいですね。
    きっとお母様、喜ばれたのではないでしょうか。

ところで、バンコク旅行までついにカウントダウンですね。
    今頃色々準備している頃でしょうか?
    楽しみですね。
    どうぞお気をつけて行ってらっしゃ~い!!!

noel
  • salsaladyさん 2018/05/14 09:27:27
    浜松?大凧揚げが有名でしたっけ?
    ☆ずっと昔の話ですが、Ferris寮で同室になった子が浜松出身で。。。

☆新学期早々に帰省するのも何だかなあ~と遊びに行った想い出が。。。

☆同級生が静大に行ってるから!と三人道中でたこ揚げを観に行ったっけ?

☆Ginkosann!銀行で詐欺に遭わなくて良かったね~旅先でカード使う方が安全では?

☆粋がるGinkoより、普通のGinkosannの姿が見えるようです~see you~
  • 働きマンさん 2018/05/14 06:09:58
    動画のない旅行記は初めて!?
    浜ぎんこさん!

おはようございます!
    母の日ディナー!
    素敵!
    って、動画のない旅行記は初めてではないでしょうか!?
    本当に浜ぎんこさんの旅行記!?と2度見してしまいました!(笑)

それにしても、母の日ディナー!
    素敵ですしいいですね!

働きマン

浜ぎんこさんのトラベラーページ