2008/10/14 - 2008/10/14
さくさん
4トラを初めて、日本地図が黄色に塗りつぶされていくのが楽しくて♪
九州は佐賀県だけが塗りつぶされていないのが、ずっと気になっていました。
1月に九州に来たときに降り立って観光をすればよかったのですが、その時は福岡に直行しちゃったんですよね(-_-;)
なので、もう一度佐賀県に来て、今回はちゃんと観光します!
レシーブ 鳥栖 スパイク〜 ワントゥーワントゥー アタック!
「だけど涙がでちゃう 女の子だもん」 -
鳥栖駅で長崎本線に乗換え。
JR九州817系です。前面がひびわれっΣ(´д`ノ)ノ -
中に入ると、吊り革が円形にぶら下がっている!かなり衝撃!!
さながら東証Arrowsのマーケットセンターを髣髴させる。 -
佐賀県の観光名所は数あれど、有田や伊万里はちょっと遠い。武雄温泉の近くに友達が住んでいるけれど、この日は平日。お仕事中です。
てなわけで、福岡県に一番近い吉野ヶ里公園にまいりました。 -
吉野ヶ里公園駅は遺跡にちなんでレトロな建物かと思いきや、斬新な建物でした。
歩いて15分ほどで吉野ヶ里歴史公園に到着です。入園料を払って、いざ中へ!
入ってすぐに逆茂木・乱杭のお出迎え…
先を尖らせた杭や、鋭い枝の付いた木を斜めにたくさん立てて、敵の侵入を防ぐバリケード。
私は敵ではございませんので、中に入れていただきました。 -
展示室には遺跡から発見された貴重な資料がいっぱい展示されています。
古代兵士たちのステキな顔出し看板もあります。
弥生時代の女性の平均身長は150cm。
・・・ああ、この時代に生まれていれば、平均より背の高い女性だったのに。 -
この地域では人が亡くなった後、甕棺というものに収めて埋葬するとのこと。
同じ形の甕棺を上下に2つ合わせて、継ぎ目を閉じて埋葬するらしい。
吉野ヶ里遺跡ではこういった棺おけがいっぱい発掘されているそうだ。 -
では、復元集落の見学に。
南内郭から。 -
物見櫓にのぼってみる。
集落の周りにお濠を作ったり、とにかく敵の侵入を防ぐことには余念がない。
こちらは王の住まい。
え?入っていいんですか?それではお言葉に甘えて「おじゃましま〜す」 -
王様はお食事をしながらご歓談中。
南内郭を出て歩いていると「遺跡発掘作業中」という案内表示が。
表示にしたがって進んでみるものの、行けども行けども見当たらない…。
挙句の果てに上り坂。由布院では雨模様だったけれど、ここ佐賀県は本当に天気がよく、かなり暑い。 -
坂を上ってしばらくすると、「お、なにやら発掘場所っぽいぞ」
掘ってる、掘ってる。発掘しています。
こんな遠くまでくる奇特な見学者は皆無のようで、学芸員さんが解説してくださいました(*^-^*) -
昔は生活の場だったので、掘ってるとあれやこれや色々と出てくるそうです。
学芸員さんがシートをのけて見せてくれました。これがつい最近発掘された甕棺(おそらく赤ちゃん用)だそうです。
吉野ヶ里遺跡は思いのほか楽しくて勉強になるいい場所でした。
堪能したのでそろそろ駅に戻ります。 -
吉野ヶ里公園駅の隣に大きなコスモス畑がありました。
休耕田に60万本のコスモスが咲いています。圧巻です。 -
私の身長より高く育ったコスモスもあります。
あっ、トンボだ!
駅とコスモス
列車とコスモスをもう一度満喫し、吉野ヶ里公園駅を後にします。
鳥栖駅に戻ってきました。
ちょうど向かいのホームに寝台特急はやぶさ号が着いたところでした。
先日、大分に来る時に「富士・はやぶさ」に乗ったときは休日ということもあり満席でしたが、今日は平日なのでかなり空いているようです。(博多あたりから乗ってくるのかしら?) -
はやぶさ...乗る機会あるかな。
とりあえずテールマークを撮っておこう。 -
鳥栖駅の駅そば。かしわうどんです。
鳥肉はそぼろのような甘辛しょうゆ味。
列車が到着するギリギリまでそぼろ肉を食べてました。1粒も残さず食べたくなるほど、うまい♪