その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、プリトヴィッチェ湖群国立公園の中を歩きます。<br /><br />4トラベルで美しい写真を嫌というほど見ていたので、期待でいっぱいでした。<br />あまりにも期待が大きすぎて、娘にも宣伝しまくっていたので、実はそれほどでもなかったらと少し心配だったのですが、全然裏切られませんでした!<br />翡翠色の湖、マイナスイオンいっぱいに流れ落ちる滝、日に輝く溢れるばかりの緑!<br />期待以上でした!!<br /><br />私にとっては、今回の旅、最大のハイライトになりました♪<br />

クロアチア+S,i ? プリトヴィッチェ1日目

2008/05/27 - 2008/05/27

くまゆさん

いよいよ、プリトヴィッチェ湖群国立公園の中を歩きます。

期待以上でした!!

私にとっては、今回の旅、最大のハイライトになりました♪

鉄道 高速・路線バス
JAL

ホテルに荷物を置いて、いざ、世界自然遺産に会いに出発!

ホテルのそばの林には、いろいろ禁止の立て札がありますが、これが可笑しい♪

お子ちゃまたち、楽しそうだけど、入っちゃダメよ。

おじさま、姿勢よくても、草地を歩いちゃダメよ。

お姉さま、クロール上手でも、泳いじゃダメよ。

目が怖い!!

入り口で聞くと、切符はホテル・イェゼロで買えというので、イェゼロへ、この道を上がっていきます。

ホテル・イェゼロの売店で、入園券を購入。

一人、110クーナ 2500円ぐらい。
    安くはないけど、この環境を整備・維持するには、当然の値段です。

なんだかよく分かんないけど、とにかく一杯滝が有りそうだぞ!
    滝好きの、私♪

公園の入り口には、だるそうなお姉さんがいて、歩く順路を聞こうとしても、「バスはあっち。船はあっち」としか言ってくれません。
    リュブリャーナのMr.Whenほどではないけど、かなり感じ悪い。
    毎日毎日、同じ事を聞かれて、うんざりしている気持ちは分かるけど。。

船の方に行く人が多いので、ついていくことにしました。
    道をどんどん下りていく。
    これ、いつか、上るんだよねぇと不安になる頃、湖が見えたー!

来たーーー! プリトヴィッチェ!!

船が向こう岸に向かっています。

4トラで見た、水色のような真っ青ではないけれど、いろいろな色にグラデーションしている水が、きれいです!

こちらの桟橋と、向こうの桟橋も見えます。

日にきらきらと揺らめく水の中に、魚が一杯!

美味しそうねぇ。
    違った。 気持ちよさそうねぇ。

向こう岸(P2)に向かって船が走り出すと、

私たちが乗り込んだ桟橋(P1)に、また人が集まってきています。

P2に着きました。

苔好き、滝好きには、たまらない景色です。

この公園では、こういう階段や歩道も景色に溶け込んでいるのが嬉しいです。
    とてもセンス良く整備されています。

ここで船を乗り換えて、P3へ向かいます。

こんな所にいたら、気持ちいいでしょうねぇ、鴨さんも、お魚さんも。
    美味しそう……  (違うって!)

あ、あんなに滝が落ちてるー!

若葉の緑がいろいろな色で、一段と綺麗です♪

でも、改めてこの写真を見ると、木が並んで「立ち○○」しているみたい……

m(__)m

P3に到着。

ここは、広場があって、お店で飲み物や食べ物を売っています。
    私たちも飲み物と簡単な食べ物を買って、ベンチで食べました。

こんな、裸同然の人たちもいます。
    確かに暑かったんですけど、欧米人は、太陽さえあれば、裸になりたがりますからね。

スロヴェニアは寒かったんですけど、クロアチアに入ってからは、暑かったです。
    出がけの情報で、寒いと聞いて、寒さ対策をしっかりしてきたM子は、「コートを捨てたい」とずーっとぼやくことになりました。

プリトヴィッチェは混むだろうからと、土日を外すプランにして、今日は火曜日なのに、かなり人がたくさんいます。
    広いので、並んで歩くのは、ほんの少しの場所でしたけど、7,8月は大変でしょうね。

可愛い休憩所。

水が流れ落ちていく、その先には、
    見えました!
    水色の湖が!!

対岸にも、滝があります。

本当にこんな色をしているんだ!

清らかな水は、木の根元を洗って、水色の湖に注いでいきます。

対岸には、たくさんの滝が見えます。

歩く道、ぎりぎりに水面があり、魚が泳いでいます。
    水面が上がることはないんでしょうかねぇ。

なんだか、わさびみたいで、美味しそうなんですけど、食べられないんでしょうか。

日の光を受けて、ぬめぬめして見える岩から落ちて、

豪快に水しぶきをあげます!

マイナスイオン効果か、本当に涼しいです!

滝の観覧台になってます。
    ここから見ると、

こう、見えます。
    ひゅー!
    迫力!!

どんどん登っていくと、大きい滝が見えますが、今日は行きません。

もっとどんどん登っていくと、

4トラでおなじみの景色が見えました。

あんな所を歩いたんだ、すごいなー!

ということで、今日はこれで終わりにして、バスに乗ってホテルに帰りました。

一番安いホテル・ベルヴューには、夕飯を食べる食堂がないので(クスン)、隣のホテル・プリトヴィッチェに夕飯を食べに行きました。
    行くときは、いったん外に出て、まわって行ったのですが、帰りは、近道を見つけて、本当にすぐのお隣さんでした。

ここのマスは、2匹です。
    魚好きのY君が食べると、

こうなります。

つまり、頭も骨も全部食べちゃうんです!

外は暗くなり始めていて、ルネ・マグリットの世界みたいでした。

夜、星を見に外に出てみました。
    綺麗な星空で、北極星も見えました。
    あしたも、大丈夫そう。
    お休みなさい。 zzz

• パパスさん 2008/10/26 21:39:22
    逆コースです!
    こんばんは!

パパスとは全く逆コースからですね。

コメントお待ちしています。

ってか、コメントなかったも分かりますよ!!(笑)

くまゆ

くまゆさん からの返信 2008/10/27 02:42:37
    RE: 逆コースです!
    パパスさん、早速の書き込み、有難うございます。

この日は逆コースで、次の日に同じコースで歩きました。
    コメント……
    はい、いずれ。。。
    今は、写真を選ぶだけで精一杯です。(ぜーぜー)
    パパスさんは、あんなに素晴らしい写真ばかりということは、選びに選んで、どんどん落としていらっしゃるんですよね。
    私なんて、パパスさんの写真の10分の1も美しくない写真でも、未練が残って……
    (それにしても、たった3時間であんなに綺麗な写真をお撮りになるのは、ほんとすごいです!)

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/27 04:40:48
    RE: RE: 逆コースです!
    くまゆさん、おはよーございます。

パパスもアップする写真はすごく悩んで苦労しますよ。
    そしてデジカメなので何も考えず、次から次へと撮りまくるだけです。
    なので枚数も半端じゃないですよ。(笑)

> そういえば、友達にパパスさんの写真の素晴らしさを見てもらったら、どんなカメラか教えてもらいなさいと言いましたが、カメラの問題ですか?

カメラはカシオのEXILIM。
    ごく普通のコンパクトデジカメです。
    今、流行のイチデジではありません。

イチデジで写せばもっと綺麗に撮れるのは分かっているのですが、高いのと重たいので旅行には持って行くのが・・・。(強がり)

何れイチデジで写してみたいですね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/27 07:14:49
    RE: RE: RE: 訂正です。
    > 今、流行のイチデジではありません。
    デジイチの間違いです。(汗)
    年を取るとダメですね!(笑)

くまゆ

くまゆさん からの返信 2008/10/27 22:39:55
    RE: RE: RE: RE: 訂正です。
    パパスさん、今晩は

そうなんですね。普通のデジカメなんですね。
    多分そうだとは思ったんですよ。
    腕の違いであって道具のせいではないんですよね。弘法さんのいうように(歳がばれる!)
    イチデジだか、デジイチだかって、デジタル一眼レフのことですよね。
    どっちでも私には同じです……
    わざわざ訂正有難うございます。

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/28 04:22:34
    RE: RE: RE: RE: RE: 訂正です。
    でもカメラの種類で写真はかなり変わりますね。
    いつか、一眼レフデジタルカメラを!

> ところで、午前4時、午前7時って、パパスさんはいつ寝ているんですか?!?

寝たい時に寝て!(爆)
    そんな生活してみたいです。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2008/10/28 17:37:48
    別の、重大訂正です。
    パパスさん

また、重大ミスを発見しました。
    ブレッド湖のボートは、23ユーロです!
    23クーナじゃありません。
    だから、2時間で3800円です。 高いです!!

まったく、3歩歩くと忘れちゃう人間が、5ヶ月もたってから旅行記を書くから、こんなことになるんです。
    <m(__)m>

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/29 07:56:29
    RE: 別の、重大訂正です。 ⇒了解です。
    くまゆさん、おはよーございます。

そうですよね!
    スロヴェニアはユーロ。
    クーナではないですよね。

パパスもぼんやり見ていました。(反省)
    23ユーロですか!

それは高いですね。

23クーナにまけてもらえません?(笑)

パパス。

くまゆさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る