岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで三陸海岸へ行ってまいりました~。<br />残念ながら紅葉にはまだ早かったですが、3日間天気もよく寒すぎず海の青さを堪能してきました。<br />

東北旅行2008~1日目~

2008/10/11 - 2008/10/13

acquamarina

acquamarinaさん

ツアーで三陸海岸へ行ってまいりました~。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

新幹線で盛岡へ。盛岡からは観光バスに乗り換えて三陸鉄道の久慈駅まで。
    ここは最初の休憩場所です。やっぱり紅葉には今一歩ですね〜。

久慈駅に到着。
    小さな駅ですが、お土産コーナーで琥珀を売っていましたよ。
    久慈琥珀というのが有名だそうです。
    山葡萄のジュースを買って電車を待ちました。

これが山葡萄ジュース。

乗車した三陸鉄道北リアス線。

海岸線を走るものと思っていましたが、実際海からは少し離れてました。
    リアス式海岸を走るのでトンネルも多いです。

見どころでは電車が止まってくれます。さすが観光列車。車掌さんがツアーの人のために降りる駅まで放送して案内してくれました。

私たちが下りた普代駅。ここから北山崎へ向かいます。

今回の三陸海岸の旅最初の景勝地、北山崎。

北山崎にて。夕日とあいまってとてもきれいです。

案内看板。

案内看板その2。

カモメの玉子のキャラクター?この後もお土産屋さんでよく見かけました。

本日の宿泊は羅賀荘。この方面のツアーでは必ず出てくるホテルですね。
    海老・ホタテ・イカの囲炉裏焼き、めかぶ丼、タコしゃぶの食べ放題でした!
    他の料理はイカづくしで・・・。正直隣の会場で食べていた個人客の方の料理のほうがおいしそうでした。
    HPではもっと美味しそうな料理だったんだけどなぁ。やはりツアーだと団体向けになってしまうんですね。