2008/09 - 2008/09
ピノコ&コトンさん
- ピノコ&コトンさんTOP
- 1,063,806アクセス
スペインと言えばイメージするものの1つに「風車」「ドン・キホーテ」がありますよね♪
ラ・マンチャ地方にあるコンスエグラはその「ドン・キホーテ」のゆかりの地で11基の風車があるところです。
トレドからコルドバに向かう途中にある・・・というよりもこのラ・マンチャ地方をドライブしながらコルドバに向かう・・・という感じなのかもしれませんが・・・。
「ラ・マンチャ地方」はスペインの小説家「セルバンテス」の名作「ドン・キホーテ」の舞台ですね♪ -
「ラ・マンチャ」とは「乾いた土地」ということ。
コンスエグラの丘の上からの風景です。 -
ドン・キホーテの舞台である「ラ・マンチャ地方」にあるここ「コンスエグラ」にはその小説にある「ドン・キホーテ」が突進していった風車群のいくつかが点在しているのです。
小高い丘の上に11基の風車が並んでいます。
奥の方に見える城壁は12世紀のものだそうですよ。 -
風車はカルロス1世の時代にフランドルやライン地方から技術輸入して造られたものだそうです。
白い壁にとんがり帽子の風車・・・。
この風車をドン・キホーテは巨人と間違って突進していったのかぁ・・・。笑 -
風車の入口です。
1基1基に名前がついていました。 -
「コンスエグラ」の街は思ったよりも小さな街でした。
12世紀の城壁と11基の風車が並ぶ景色。
それだけでしたがよく見かけるこの景色を見れて満足でした。 -
そしてここは「プエルト・ラピセズ」というところです。
ここも「ドン・キホーテ」のゆかりの町なのですよ。 -
さっきの写真の反対側(道の向こう)の風景。
この奥にはショップとかカフェとかがあってちょっと休憩が出来ます。 -
入口に教会がありました。
お店だったかな〜???
白い壁です。 -
中に入るとつきあたりがカフェでした。
そこの前にも「ドン・キホーテ」の像がありました☆ -
大きな樽??に囲まれたカフェですが、ここは昔は「ワインの貯蔵庫」だったそうですよ。
ここで座ってお茶が飲めますが、この隣にカウンターがあって立ち飲みができたり、もう少し気軽なテーブルがあるのでそちらの方を利用されてる人が多くて賑っていました。 -
「アイスコーヒー」が飲みたい!!
でもヨーロッパってあまり「アイスコーヒー」はないですよね☆
スペインでは「アイス・コン・イエロー」っていったらホットコーヒー&氷が入ったグラスを出してもらえるところがありますよ〜。
「氷入りのグラス」にホットコーヒーを入れてアイスコーヒーにするのです。
初めからホットコーヒーに氷を入れたらカップを洗わなくて済むのになぁ。
・・・なんて自分が洗うわけでもないのに思ってしまう私でした。 -
さて「プエルト・ラピセズ」を後にしてまたまたドライブしながらコルドバに向かいます。
道を走っていると、色々な大きな看板が見えます。
これは「牛」の看板。 -
コンな看板も・・・。
色々あって楽しかったですよ。 -
またまた、トイレ休憩で立ち寄った「ドライブイン」のお店には「ハモン(ハム)味」のポテチがありました〜。
スペインならでは・・・って感じです♪ -
このコーナーには「オリーブオイル&パン」が試食で出されていておじさんが配っていました。
その右側には「オリーブオイルのハンドクリーム」が販売されていてまたまたおじさんが通りかかる人たちの手の甲にハンドクリームをつけてくれてました。 -
スペインはオリーブ畑やオリーブの木はたくさんありますが、このあたりは特に盛んだそうです。
…ということで「コンスエグラ」はおしまい・・・そろそろ「コルドバ」に到着です。